Реферат на тему "Организация заработной платы предприятий туризма и гостиничного сервиса"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Организация заработной платы предприятий туризма и гостиничного сервиса

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 33.26 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Регулирование всех вопросов заработной платы работников предприятия осуществляется на основе коллективного дого­вора. Он заключается между нанимателем и трудовым коллективом как средство согласования интересов коллектива и нанимателя, регулирования трудовых отношений на предприятии.

Глава 2. Заработная плата на туристском предприятии.
2.1 Формы и системы оплаты труда на туристском предприятии
В сфере туризма существуют сдельная, повременная и контрактная формы оплаты труда. Дифференциация форм оплаты труда служит одним из факторов профессиональной мобильности работников. Оплата труда работников производится по:
сдельным расценкам;
часовым тарифным ставкам;
месячным должностным окладам;
в процентах от выручки.
Сдельная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы. Она подразделяется на:
простую сдельную;
с дельно-премиальную;
аккордную;
сдельно-прогрессивную;
косвенно-сдельную.
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Она делится на:
простую повременную;
повременно-премиальную. Вес большее распространение получает контрактная форма оплаты труда. По этой системе работают не только руководители разных уровней, но и специалисты. Важным стимулом материальной заинтересованности работников сферы туризма является премирование. Размер премирования зависит от конечных результатов туристской деятельности. Премирование не может быть постоянно гарантированным.
В связи с инфляцией, вызванной ростом цен на потребительские товары и услуги, осуществляется индексация заработной платы.
2.2 Состав заработной платы на туристском предприятии
Фонд заработной платы представляет собой сумму всех расходов туристского предприятия на оплату труда s денежной, натуральной и смешанной формах независимо от источников выплат.
Основным элементом фонда заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, является оплата труда за фактически выполненную работу. Она состоит из:
выплат по сдельным' расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам;
доплат за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующих работников;
выплат по договорам подряда и совместителей;
заработной платы студентам вузов и техникумов, проходящих производственную практику и зачисленных на должности;
оплаты простоев не по вине работников; «заработной платы работников, осуществляющих руководство практикой студентов и учащихся.
Кроме того, элементами фонда зарплаты являются:
выплаты стимулирующего характера;
выплаты компенсирующего характера, связанные с условиями труда и режимом работы;
денежные компенсации по удорожанию стоимости питания, за путевки, поездки и др.
Заработная плата в натуральной форме может выплачиваться работнику путем выдачи продукции, производимой на туристском предприятии либо приобретенной у третьих лиц. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной (смешанной) допускается только с согласия работника, что в обязательном порядке должно быть оговорено с ним,
В сфере туризма осуществляются также выплаты, не учитываемые в составе фонда заработной платы:
выходное пособие, выплачиваемое уволенным работникам в связи с сокращением численности штата, реорганизацией или ликвидацией;
надбавки к пенсиям, единовременные выплаты;
пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста в соответствии с законодательством;
компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях;
командировочные расходы;
пособия по социальному страхованию и другие выплаты за счет фондов социальной защиты;
материальная помощь;
расходы на погашение ссуд, выданных работникам и др.
В состав фонда заработной платы не включаются доходы, полученные работниками предприятий в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива (дивиденды, проценты).
В соответствии с учетом отработанного времени работниками в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах различают часовой, дневной и месячный фонд заработной платы.
В состав часового фонда заработной платы входят все виды оплаты за отработанные человеко-часы — по основным тарифным ставкам или расценкам, окладам и всевозможные виды премий, компенсаций и доплаты за отработанное время, за исключением доплат за сверхурочные, а также доплат за работу в отдаленных местностях.
Дневной фонд заработной платы непосредственно связан с рабочим временем, учтенным в человеко-днях. Сюда входит весь фонд часовой зарплаты, доплаты за сверхурочную работу и оплата внутрисменных простоев и перерывов в работе в установленных законодательством случаях
Б месячный фонд заработной платы включаются все элементы заработной платы, начисленной работникам, как в денежной, так и натуральной форме. Кроме сумм, входящих в фонд дневной заработной платы, сюда включаются также:
оплата целодневных простоев не по вине работников и целодневных отвлечений работников в установленных законодательством случаях;
выплата надбавок за выслугу лет;
оплата отпусков к компенсаций за неиспользованный отпуск;
выходные пособия;
вознаграждения по итогам работы;
стоимость бесплатных коммунальных услуг, натуральных выдач и др.
С использованием фондов заработной платы решаются следующие задачи:
оценка состава и структуры фондов заработной платы, изучение структурных изменений в фондах заработной платы;
расчет показателей средней заработной платы, оценка дина­мики средней заработной платы;
анализ соотношения динамики средней заработной платы к производительности труда.
Определяются следующие показатели средней заработной платы:
средняя часовая:
ЧЗП = Фонд часовой заработной платы / Отработанные человеко-часы
средняя дневная
ДЗП= Фонд дневной заработной платы / Отработанные человеко-дни
средняя месячная:
МЗП= Месячный фонд заработной платы / N
Динамика средней заработной платы изучается с использова­нием индексов переменного, фиксированного состава и влияния структурных сдвигов.
Индекс переменного состава имеет вид;
Уп. с = =
где  и  — средняя заработная плата отдельных категории ра­ботников в базисном и отчетном периодах,  и — доля от­дельных категорий персонала в базисном и отчетном периодах со­ответственно)
Индекс переменного фиксированного состава показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы в отчетном периоде по сравнению с базисным в зависимости от изменения средней зарплаты отдельных категорий персонала и удельного веса численности работников с различным уровнем оплаты труда. Каждый из этих факторов влияет на изменение уровня средней заработной платы по-разному.
Для устранения влияния структурного фактора следует вос­пользоваться
индексом фиксированного состава.
Уф. с = =
Этот индекс показывает, каким образом изменился средний уровень заработной платы без учета структурного фактора, то есть только в результате изменения уровней заработной платы работников в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Влияние структурного фактора можно определить с помощью
 индекса структурных сдвигов:
У.с. с == =
Этот индекс характеризует, каким образом изменился средний уровень заработной платы в зависимости от изменения удельного веса численности работников с различным уровнем заработной платы. При анализе динамики заработной платы изучается динамика показателей номинальной и реальной заработной платы. Номинальная заработная плата представляет собой начисленную сумму денег за час, день, неделю работы и - т. д.
Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы. Реальная заработная плата определяется путем деления номинальной зарплаты на индекс цен на потребительские товары и услуги.
Специалист, работающий в социально-культурном сервисе и туризме, должен обладать высокой квалификацией и знаниями в области:
экономики, предпринимательства, статистики, маркетинга, принятой в стране системы национальных счетов;
финансово-экономического анализа ресурсов, туристской индустрии (ее структуры, тенденций и условий развития, функциональной роли и направленности) и конечных результатов функционирования туристского предприятия;
технологий производства туристского продукта, оказания услуг;
социальной психологии и психологии поведения покупателя:
знания основ одного или нескольких иностранных языков. Он должен обладать:
умением вести деловые переговоры, увеличивать число клиентов фирмы;
навыками работы с персональным компьютером, множительной техникой.
организаторскими способностями, компетентностью, деловитостью, оборотистостью, сообразительностью, находчивостью, энергичностью.
Таким образом, труд работника туризма носит умственный, творческий характер, имеет высокую нервно-эмоциональную и интеллектуальную нагрузку. Эти специфические особенности работника туристского сервиса обуславливают цену и оплату его труда.

Глава 3 Статистические данные; соотношение уровня заработной платы и рынка труда.
3.1 Статистические данные уровня заработной платы работников предприятий туризма и гостеприимства.
Уровень заработной платы в туриндустрии на 18% ниже, чем в других отраслях сферы обслуживания. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного в Великобритании компанией Croner Reward по заказу АВТА.
Исключение из общего правила составляют лишь руководители высшего звена крупных компаний, чей годовой доход превышает 50 тыс. фунтов стерлингов – на 8,3% больше, чем в других отраслях экономики.
          На протяжении многих лет уровень заработной платы находится примерно на одном уровне. Руководители многих турфирм даже стремятся повысить жалование своим сотрудникам, особенно в региональных филиалах.
Тем не менее, отмечается, что в 2004 году доходы работников туриндустрии Соединенного Королевства будут снижаться. По сравнению с 2002 годом многие специалисты “недополучат” порядка 2 тыс. фунтов своего годового заработка. По-прежнему сохраняется диспропорция в уровне зарплаты сотрудников столичных и региональных турфирм. Зачастую разница весьма существенна.
          Весьма тревожно выглядит ситуация с выплатой комиссионных вознаграждений. Если в 2002 году их доля в общем годовом заработке сотрудников турфирм составляет 8,9%, то в 2003 году она снизилась до 3,5%. При этом только половина респондентов, принявших участие в исследовании, заявили о том, что выплачивают комиссионные вознаграждения своим сотрудникам по результатам продаж. Положение осложняется и тем, что пенсионные выплаты осуществляются только в 79% случаях, тогда как в других отраслях этот показатель составляет 95%.
Рис.3
Среднесписочная численность работников, тыс. человек
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
Гостиничное хозяйство
48,4
56,3
49,9
60,9
62,9
64,9
73,8
Оздоровительные учреждения и учреждения отдыха
162,6
159,0
151,8
149,0
145,7
147,8
166,1
Туризм
35,0
30,0
33,6
22,3
23,1
23,2
21,7
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рублей (до 1998г-тыс. руб.)
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
Гостиничное хозяйство
484,4
871,6
1067,5
1524,8
2573,4
3480,0
5049,7
Оздоровительные учреждения и учреждения отдыха
354,7
622,7
778,5
876,3
1302,8
1915,8
2773,2
Туризм
376,9
790,4
1280,6
1075,9
1691,8
2474,2
3506,4
При всех издержках статистического учета в сфере туризма и санаторно-курортного дела, данные в таблице уникальные. Они, разумеется, не учитывают, часть заработной платы, формируемой за счет теневого оборота, который, например, в турбизнесе, по оценкам Минэкономразвития, составляет порядка 60%. Оборот этот есть и в гостиничном хозяйстве, и в санаторно-курортной сфере. Тем не менее, приведенные данные о начисленной заработной плате, позволяют судить, по крайней мере, о соотношении доходов в указанных секторах рынка.
Предыдущая страница 1 2


Организация заработной платы предприятий туризма и гостиничного сервиса

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15366&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com