Реферат на тему "Особое производства как вид гражданского процесса"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Особое производства как вид гражданского процесса

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 42.7 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наталья
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

состояния.
Рождение, смерть, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства (материнства), перемена имени, отчества, фамилии подлежат регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Регистрация актов гражданского состояния  производится отделами записи актов гражданского состояния, а в местностях, где таковых нет, местными исполнительными органами. Заявление о внесении изменений, дополнений,  исправлений в записи актов гражданского состояния подаются в орган  записи актов гражданского состояния  по месту постоянного места жительства гражданина заявителя, а граждане Республики проживающие за пределами  Казахстана, а так же иностранные лица и лица без гражданства зарегистрировавшими акты гражданского состояния в органах записи актов гражданского состояния  Республики Казахстан  в посольствах или консульских учреждениях Республики Казахстан за границей. Должностные лица за необоснованный отказ  в регистрации актов гражданского состояния , а так же за разглашение тайны усыновления (удочерения) подлежат ответственности по законодательству Казахстана. При невыполнении органами актов гражданского состояния гражданин, чьи права нарушены может обратится  в суд подачей заявления. Подача заявления. Суд рассматривает дела об установлении неправильностей записи в книгах записей актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления в произведенную запись. Заявление об установлении неправильности записи в книгах записей актов гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя либо месту нахождения органа записей актов гражданского состояния. В заявлении должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в книгах записей актов гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи. Решение суда по заявлению. Решение суда, которым установлена неправильность записи в книгах записей актов гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органами записи актов гражданского состояния.
  2.4 Признание гражданина ограниченно дееспособным или
     недееспособным
Дееспособность – означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В отличие от правоспособности, дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати лет, то есть совершеннолетия.  Все это определено в  Гражданском кодексе. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).
 «Дееспособность гражданина” содержит следующие положения:
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Дееспособность гражданина отражает полный набор прав лица, но в то же время и возникновение полной ответственности за свои действия, что по физио-психологическому аспекту возможно лишь с момента когда лицо в силу своего возраста осознает свои действия и ответственность за них. А поэтому лицу с возраста полной дееспособности дается право создавать юридические акты (договоры, сделки, брак и так далее). “Возникновение гражданской дееспособности в полном объеме по общему правилу связано с наступлением совершеннолетия. С этого момента предполагается обладание сознательной и самостоятельной волей и способностью отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Совершеннолетие наступает с достижения 18 лет.
Основанием для признания гражданина недееспособным может служить только такое психическое расстройство, которое лишает его возможности понимать значение своих действий или руководить ими .
Статья 27 ГК устанавливает основания для ограничения дееспособности гражданина. При этом данное основание (злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, вызывающее тяжелое материальное положение семьи) являются единственным основанием для ограничение дееспособности. Таким образом, нерациональная трата денег (расточительство), увлечение азартными играми и иные действия, ведущие к ухудшению материального положения семьи гражданина, не могут служить основанием для ограничения его дееспособности. Признание гражданина ограничено дееспособным осуществляется только судом. “Ограничение гражданина в дееспособности производится судом в порядке, установленном  Глава 33 ГПК. Дело об ограничении гражданина в дееспособности может быть возбуждено на основании заявления членов семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Ограничение дееспособности гражданина состоит в следующем. Гражданин вправе совершать мелкие бытовые сделки. Такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
С согласия попечителя ограниченный в дееспособности гражданин вправе:
1) продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом (за исключением мелких бытовых сделок);
2) получать зарплату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за изобретение, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.) и распоряжаться ими;
3) совершать другие сделки, кроме мелких бытовых.
Согласие попечителя может быть дано в устной или письменной форме. Законом не предусмотрен момент выражения согласия попечителя. Полагаем, что правомерна дача согласия попечителем как до, так и сразу после совершения сделки.
Если сделка по распоряжению имуществом совершена ограниченно дееспособным гражданином без согласия попечителя, то последний вправе предъявить иск о признании такой сделки недействительной (ст. 176 ГК).
Суд отменяет ограничение в дееспособности, если отпали основания, в силу которых ограничение дееспособности было введено.
 Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства.
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), независимо от совместного с ним проживания, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.
Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным возбуждается в целях защиты как интересов ограниченно дееспособного, недееспособного путем установления (назначения) опеки, так и лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи.
Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если лицо помещено в психиатрическое (психоневрологическое) лечебное учреждение, то по месту нахождения этого учреждения. В заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, вследствие чего лицо не может понимать фактический характер и значение своих действий или руководить ими. Назначение судьей официального представителя-адвоката После принятия заявления о признании гражданина недееспособным судья назначает официального представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу. Официальный представитель-адвокат обладает полномочиями законного представителя. В соответствии с законодательством, регулирующим деятельность адвокатуры, юридическая помощь такого адвоката предоставляется бесплатно. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина .Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом заболевании или психическом расстройстве, слабоумии или ином болезненном состоянии психики гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, если это возможно по состоянию его здоровья, и представителя органа опеки и попечительства. Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, может быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Заявитель освобождается от уплаты судебных издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным. Суд, установив, что члены семьи, близкие родственники, подавшие заявление, действовали недобросовестно, в целях заведомо необоснованного признания гражданина недееспособным, взыскивает с них все судебные расходы.
 Суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявления, если установит факт отсутствия оснований для признания гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным.
Решение суда, которым гражданин признан ограниченно дееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства ограниченно дееспособному попечителя.
Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства недееспособному опекуна.
Орган опеки и попечительства обязан в десятидневный срок сообщить суду о назначении ограниченно дееспособному или недееспособному гражданину соответственно попечителя или опекуна. В случае, предусмотренном пунктом вторым статьи 27 Гражданского кодекса Республики Казахстан, суд по заявлению самого гражданина, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического диспансера выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. В случаях, предусмотренных пунктом третьим статьи 26 Гражданского кодекса Республики Казахстан, суд по заявлению опекуна, психиатрического лечебного учреждения, члена семьи, прокурора, психиатрического (психоневрологического) учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего или имеющего значительное улучшение здоровья лица дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека.
2.5 Производство по делам о принудительной госпитализации
гражданина в психиатрический стационар
Принудительная госпитализация. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается прокурором в суд по месту нахождения психиатрического учреждения.  К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания в психиатрическом стационаре. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение 72 часов с момента вынесения комиссией врачей-психиатров заключения о необходимости помещения гражданина в психиатрический стационар.
Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде. Заявление о госпитализации гражданина в психиатрический стационар в принудительном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента возбуждения дела. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации, если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психическое состояние этого лица позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, которое проводится в помещении психиатрического учреждения.
 Участие в рассмотрении заявления представителя психиатрического учреждения, по чьей инициативе возбуждено дело, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно. Решение суда по заявлению. Рассмотрев заявление по существу, судья выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление. Решение об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации и дальнейшего содержания гражданина в психиатрическом стационаре на установленный в законе срок.
Производство по заявлениям об усыновлении
(удочерении) ребенка
Усыновление или удочерение допускаются  в отношении несовершеннолетних детей  и только в их интересах. Дети являющиеся гражданами  РК, могут быть переданы на усыновление( удочерение) иностранцам в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам РК, постоянно проживающие на территории РК, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей , независимо от гражданства и места жительства родственников  [7, с.28].  Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) несовершеннолетнего ребенка подается гражданами, желающими усыновить ребенка, в районный и приравненный к нему суд по месту жительства (нахождения) ребенка.
В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
2) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличие у него братьев и сестер;
3) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
4) просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) при желании усыновителей (усыновителя) внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка. Действия судьи после принятия заявления Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка.. Рассмотрение заявлений Дела об усыновлении ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора. Решение суда по заявлению Рассмотрев заявление об усыновлении ребенка, суд выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка. При удовлетворении заявления об усыновлении взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда. Вступившее в законную силу решение суда направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту нахождения суда для государственной регистрации усыновления ребенка, а также в орган опеки и попечительства.   Пленум Верховного суда Республики Казахстан вынес постановление  в котором были рассмотрены вопросы  применения  законодательства  о браке и семье при рассмотрении дел  об усыновлении (удочерении) детей. В связи с изменением законодательства о браке и семье и в целях обеспечения наиболее полной защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних при рассмотрении судами дел об усыновлении (удочерении) детей ( усыновление) Пленум Верховного суда Республики Казахстан постановил: Обратить внимание судов на то, что законодательство об усыновлении основывается на Конституции Республики Казахстан, Конвенции о правах ребенка, к которой Республика Казахстан присоединилась в 1994 году, и состоит из Закона Республики Казахстан "О браке и семье" иных законов и нормативных правовых актов. В соответствии с законом дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Лицо, желающее усыновить ребенка, приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы и только после вступления решения в законную силу.  Учитывая изложенное, судам следует иметь в виду, что не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя о защите имущественных прав ребенка (например, о праве собственности ребенка на движимое или недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья и др.). Принимая заявление об усыновлении, суд проверяет, соответствует ли заявление по форме и содержанию требованиям, предусмотренным статьей 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. Исходя из специфики дел данной категории суду необходимо проверять указание в заявлении сведений о самих усыновителях, детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьбы о возможных изменениях в записи актов о рождении усыновляемых детей, об обстоятельствах, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, подтверждающие их доказательства, а также наличие в приложении к заявлению следующих необходимых документов:
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Особое производства как вид гражданского процесса

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15371&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com