Реферат на тему "Водолечение и водные процедуры"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Водолечение и водные процедуры

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 45.77 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена Павлова
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Плавание полезно и пожилым людям. Как уже говорилось, вода является хорошим проводником тепла, поэтому только за 15 мин пребывания в воде (при температуре 24°С) человек теряет около 100 ккал тепла. Иными словами, для людей пожилого возраста, которым трудно выполнять интенсивную физическую работу, плавание является средством повышения интенсивности процессов обмена веществ в организме.
Прикладное значение плавания.
В знойные летние дни сотни тысяч людей заполняют пляжи, берега рек, озер, прудов и морей. Солнце, чистый и прохладный воздух у воды создают все условия для полноценного отдыха. Трудно найти человека, который бы не испытывал летом наслаждения от освежающего, бодрящего купания. И конечно, особое удовольствие получает тот, кто плавает уверенно.
Умение плавать - жизненно необходимый навык для человека любого возраста. Хорошо плавающий человек никогда не рискует жизнью, находясь в воде. Он знает, что всегда доплывет до берега или сумеет продержаться на воде, пока не подоспеет помощь. Умение плавать особенно нужно тем, чья трудовая деятельность связана с водной средой - работникам флота, рыбакам, строителям гидроэлектростанций, судоходных и оросительных каналов и т. п. Хорошо плавать обязаны и спортсмены, занимающиеся водным туризмом, греблей, парусным и водно-моторным спортом. Умение плавать необходимо будущему солдату, матросу, офицеру Вооруженных сил. Во время Великой Отечественной войны советским воинам приходилось под огнем неприятеля преодолевать неприступные водные преграды. Владея прикладными способами плавания, они успешно выполняли сложные задания. Вода - целитель и друг человека, если он умеет плавать, и коварный потенциальный враг для неумеющих держаться на воде. Как правило, несчастные случаи на воде происходят в результате незнания элементарных правил поведения на воде во время купания, катания на лодке, яхте и других плавсредствах. Примеры нарушения правил поведения у воды: дети, купающиеся без присмотра родителей; взрослые, беззаботно купающиеся в незнакомых местах, заплывающие далеко от берега. Ведь достаточно человеку, не умеющему уверенно держаться на воде, неожиданно попасть в яму на дне или в сильное течение, как он может потерять самообладание, захлебнуться и утонуть. Чтобы этого не произошло, каждый обязан учиться плавать, уметь прийти на помощь тонущему, оказать первую медицинскую помощь.

 

БАНИ МИРА

У каждой страны свои "банные традиции". Внешний вид самой бани и правила проведение "банного ритуала" зависят от климатических условий, религиозных убеждений и многих других причин. Мы же, в свою очередь, в каждой из них можем найти для себя что-то новое и полезное.
Турецкая баня (хамам)
Представьте себе раскрытую ладонь. В идеале турецкая баня выглядит именно так. Выполнена она в форме круга, а пальцы - это коридоры, которые ведут в парные с разными температурами. В самой жаркой парной температура достигает 90˚С. Вы переходите из помещений с низкой температурой в помещения с более высокой до тех пор, пока не пропотеете. После всех парных нужно пройти в комнату, где установлены каменные лежанки, тоже сильно разогретые, где следует продолжать потеть.
Когда, наконец, вы почувствуете, что терпеть жар нет больше сил, перейдите в комнату с более низкой температурой и там отдайтесь в руки профессионального массажиста. Только после того как косточки как следует разогреты и размяты, вы можете приступать к мытью. Для этого нужно хорошенько растереться мочалкой из люфы, кокосовой или волосяной. Есть и экзотический вариант, из финиковых тычинок. Только после мочалки используйте мыло. В отличие от нас, арабы пользуются этими предметами отдельно. Далее вас ждет бассейн. В восточной бане их должно быть несколько. Баня отапливается паром. Отверстия, по которым он поступает в помещение, находятся в стенах на уровне 1,5 м от пола. Но трубы, по которым поступает пар, проходят под полом, поэтому он тоже достаточно теплый. Преимущество восточной бани - постепенное привыкание к высоким температурам. Здесь в отличие от финской бани (сауны) нет места физическим и умственным развлечениям, только массаж.

Паровая баня

Паровая баня - самая жесткая из всех видов бань. Она характерна повышенными требованиями к состоянию сердечно-сосудистой системы. Очень влажный воздух парильни вызывает образование в легких конденсата, затрудняющего поглощение легкими кислорода.  Уменьшение притока кислорода нагружает сердце и мозг, самые требовательные к кислороду органы. Кроме того, человек по отношению к насыщенному влажному воздуху парной является «холодным телом». На нем обильно конденсируется влага. Она блокирует испарение пота, исключая этим действие самого эффективного инструмента системы терморегуляции. Дело в том, что сам процесс выделения, пота забирает очень мало энергии. Основной эффект теплоотдачи в испарении пота с поверхности тела. Так, выделенный телом 1 литр пота забирает у него 2400 кДж тепловой энергии. Из них путем испарения осуществляется 97% теплоотдачи, т. е. 2300 кДж.                                                                                                       В паровой бане пот стекает с влагой, практически не охлаждая тела. Организм быстро и глубоко прогребается. Это, пожалуй, единственное достоинство паровой бани. Глубокий прогрев сжигает жир, позволяя сбросить вес; Применение веников в паровой бане не имеет смысла. Защитная оболочка на коже не образуется, пот убирать не надо, он сам стекает, разбавленный водой. Да и третья функция веника - массаж при такой явно выраженной нагрузке явно противопоказан.
Для окончательного объяснения причин полярного различия этих бань обратимся опять к науке. Насыщенным называется пар, который образовался в процессе кипения. Он по своему состоянию бывает сухим насыщенным и влажным насыщенным. Сухой насыщенный пар представляет собой пар, не содержащий жидкости. Если в нем есть капельки жидкости, то это влажный насыщенный пар - паровая баня. Если сухой насыщенный пар продолжать нагревать, то получится так называемый перегретый пар - сухая сауна. Предупреждаю возражения специалистов, что я намеренно, с целью лучшего понимания процессов широкими массами парильщиков, допускаю некорректное обращение с терминами. То, чем мы паримся, не пар, а влажный воздух. Но смею уверить вас, что, несмотря на такое вольное обращение с понятиями, наши рассуждения отслеживают суть происходящих процессов. Получается, что количество теплоты, передаваемое телу в паровой и сухой бане, разнится по определяющему параметру а в 100 раз! Реально, конечно, разница не такая громадная, хотя бы потому, что в бане не чистый пар, а смесь воздуха с паром, называемая влажным воздухом, да и (t-1) для сухой бани значительно выше, чем для паровой. Но то, что при заходе в паровую баню тело получает теплоты в несколько раз больше за единицу времени, чем в других банях, несомненно. Температура разогретого тела (t тела) и в паровой бане, и в сухой сауне одинакова, скажем 40°С. То есть, количество передаваемой телу теплоты зависит от окружающей температуры (t° пара). В сухой сауне разница температур достигает 70 °С, но там коэффициент теплоотдачи всего 20. Это дает достаточно времени для прогрева, удовлетворения желания попариться, да и поразмыслить, получать тепловой удар или уйти из бани с жаждой жизни. В паровой бане несколько другая картина. Начальная разница температур составляет всего 8-9 °С.  При прогреве тела она уменьшается до 4-5 X и остается постоянной. Количество теплоты, передаваемое телу, к этому моменту уменьшается вдвое и также стабилизируется. Собственно благодаря этому явлению человек и может получать удовольствие в условиях паровой бани. Но если температура в парной бане выше положенных 45 °С, то стабилизация наступает нескоро. При присутствующем там коэффициенте а=2000 человек вряд ли дождется этого момента. В лучшем случае он выскочит с выпученными глазами из парной, но может случиться и худшее.
Инфракрасная баня
Если победным шествием 20 века была баня с электрической каменкой, то  инфракрасную баню можно смело назвать баней 21 века.
Баня с дровяным отоплением – традиция эстонца, которая была, есть и будет. Инфракрасная баня – это новый способ пользования баней (требует меньше времени).
ИК - излучение  передаётся невидимыми световыми волнами по воздуху и греет  непосредственно, без нагревания окружающего воздуха. Нагреваются кожа и подкожные ткани.
ИК - излучение сжигает подкожный жировой слой и хоть температура и начиная с  35o,  но выделение пота по сравнению с обычной баней в 3 раза интенсивнее.  ИК -  баня помогает выводить из организма шлаки, улучшает мышечный тонус и является эффективным средством по уменьшению целлюлита.
NB! Инфракрасная баня не рекомендуется тем, у кого установлены искусственные протезы, имеются и некоторые противопоказания:
-  острая повреждённость
-  острое воспаление
-  сердечно-сосудистые заболевания
-  нарушения сворачиваемости крови
-  большие шрамы
-  опухоли
-  нарушения чувствительности
Ароматическая баня
Эфирные масла нужно всегда разбавлять перед тем, как вылить на каменку, так как неразбавленное масло может очень легко воспламениться. Во время первого посещения парилки на полную поварёшку нужно добавлять три капли масла. Во время второго и третьего захода можно увеличить количество масла до четырёх или пяти капель.
Вид на море из помещения бани помогает снять напряжение рабочего дня или завершить день отдыха, наслаждаясь фантастическим закатом солнца.  Для того чтобы избежать передозировки и вредных воздействий, возникающих в результате сливания различных видов банного масла, в ароматической бане используется дозированное добавление масел.
Соляная баня
Соль давно известна в народной медицине благодаря своим исключительным свойствам. Обтирание солью в бане влияет на кожу как лущащее средство – при выходе из бани тело действительно кажется шёлковым. Вдыхание солёного воздуха оказывает профилактическое действие на дыхательные пути. Так как воздух в бане имеет, приблизительно, комнатную температуру, то разовое посещение соляной бани может продолжаться даже до 60 минут.
Финская баня  (сауна)
Представляет собой большое помещение, где можно посмотреть телевизор и послушать музыку, а также поиграть в настольные игры и попеть  караоке. В финской бане воздух сухой и горячий, стены помещения обиты древесиной светлых пород: сосна, береза, ясень.  Ступенчатый полок позволяет регулировать наслаждение различными температурами. Источником тепла являются камни каменки, подбрасыванием воды на которые краткосрочно увлажняют воздух. Температура в бане повышается до 70-95 градусов. Печь в финской бане обычно каменная. Другая, часто встречающаяся разновидность - электрическая печь, температуру которой можно регулировать. Температура в сауне достигает 120˚-140˚С, а влажность - всего 10-15%. Из-за сухости воздуха такой жар не ощущается. Выступающий пот тут же испаряется. Но все же врачи утверждают, что даже при сухом воздухе не следует повышать температуру более 90˚-100˚С.  Правильное воздействие бани проявляется  в чередовании холодных и горячих фаз, каждому посещению полка должно бы следовать охлаждение холодной водой (у нас для этой цели всегда имеется под рукой и тазик с кубиками льда) или на свежем воздухе. И из окошка этой бани видно синеющее море, которое  мерцает и искрится, а зимой наоборот – свежо белеет. Финские бани очень популярны во всем мире!
Японская баня  (сэнто)
Здесь предпочтение отдается не горячему воздуху и не горячему пару, а горячей воде. Главное в японской бане - это бассейн с температурой воды 55˚С. Внутри него находятся скамеечки, на которых и следует расположиться. Перед погружением принимают горячий душ либо окатываются горячей водой. Вода в бассейне должна доходить до груди во избежание угрозы теплового эффекта и излишней нагрузки на сердце. На голову надевают шапочку, смоченную холодной водой. Находиться в бассейне следует минут 10-15. Иногда в бане имеются два бассейна, в одном из которых вода прохладнее. Такая смена температур обеспечивает эффект лимфодренажа. Когда вы уже достаточно нагреты, необходимо обмотаться простыней, а желающим похудеть - шерстяным одеялом и лечь отдыхать и потеть на лежаке. Затем следует вытереться насухо, после чего рекомендуется прогулка на свежем воздухе. Японская баня - это профилактика нарушения обмена веществ и ревматических болей. Она прекрасно тонизирует и закаляет, а также снимает нервное напряжение. По религиозным убеждениям в японской бане запрещено пользоваться мылом, т.к. на его изготовление раньше шли убитые животные; после разогрева японцы просто используют жесткую рукавицу. Кроме сэнто есть баня офуро, представляющая собой все то же самое, только вместо бассейна в бане деревянная бочка, предназначенная для одного человека. Так что офуро - это домашний вариант японской бани.
Русская баня
В традиционной русской бане сразу после входа располагается небольшой предбанник, в котором раздеваются. Затем следует помещение парилки, в которой расположена печь, а в печи - камин. Камин поливают водой или настоем целебных трав, приготовленных заранее. Полив камней небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, легким. Баня после этого наполняется жаром и можно забираться на полок. Полок состоит из 3-4 ступеней, чем выше, тем жарче. Так, начиная с самой нижней, вы переходите все выше и выше. В русской бане обязательно запаривают веник. Это неотъемлемый ее атрибут.
Волшебство бани
1. Регулярное посещение парной повышает мышечный тонус.
2. Обильное потоотделение разглаживает и избавляет кожу от рыхлости и бугристости.
3. Во время прогревания увеличивается мозговое кровообращение, происходит подпитка корки кислородом и активизация мыслительной деятельности.
4. Шлаки и вредные микроорганизмы, которые скапливаются в легких, удаляются из организма, так как начинают усиленно работать все органы.
Белые скипидарные ванны Залманова
Белые скипидарные ванны вызывают ритмичные сокращения и расширения капилляров. Ванна стимулирует кожные капилляры и все органы, действует на весь организм в целом и на общее состояние, повышает артериальное давление.
Белые ванны Залманова не вызывают задержки тепловой энергии. Во время приёма белой ванны ощущается покалывание или жжение кожи. Венозные и артериальные концы открываются и ритмически сокращаются. Углубляется дыхание, усиливается приток кислорода в лёгкие, активизируется окисление и сгорание метаболитов и шлаков. Артериальное давление крови умеренно повышается, приспосабливаясь к изменившимся условиям вне и внутри организма. Жёсткие, тугоподвижные связки, сухожилия и мышцы теряют свою жёсткость.
Скипидарные ванны содержат химический раздражитель пинен. Белые ванны не являются гипертермическими. Они не вызывают сильного потоотделения. Потоотделение в этом случае умеренное, иногда - только испарина. Раздражающее действие белых скипидарных ванн сильнее выражено по причине отсутствия в белой эмульсии маслянистых веществ. Салициловая кислота, входящая в состав белой эмульсии, также усиливает раздражающее действие живичного скипидара, и, кроме того, она оказывает антибактериальное действие и подавляет секрецию потовых желёз. Детское мыло способствует разрыхлению эпидермиса и этим ещё больше усиливает действие пинена и салициловой кислоты. Всё вышесказанное вызывает повышение уровня обмена веществ и потому оказывает отличное целительное воздействие при атрофических и гипотрофических нарушениях в разных тканях и органах.
АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для скипидарных ванн:
- активная форма открытого туберкулёза лёгких;
- психозы, особенно в остром периоде;
- выраженная сердечная недостаточность, на уровне скоропомощной и выше первой;
- острые воспалительные процессы органного характера, особенно оболочек мозга;
- крайне тяжкие физические состояния, на уровне терминального.
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, при которых показаны скипидарные ванны:
- артриты, полиартриты, артрозы;
- ревматизм;
- болезнь Бехтерева;
- болезнь Рейна, общие или местные артерииты, невриты, полиневриты;
- последствия мозгового инсульта, полимиелита, инфаркта миокарда;
- рассеянный склероз;
- стенокардия, облитерирующий эндартереит, атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- ишиас;
- системные болезни соединительной ткани;
- мышечные атрофии;
- послеоперационные спайки;
- глаукома, катаракта;
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Водолечение и водные процедуры

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15373&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com