Реферат на тему "Водолечение и водные процедуры"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Водолечение и водные процедуры

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 45.77 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена Павлова
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

- преждевременное старение;
- избыточный вес, целлюлит. и т. д.
Скипидарные ванны Залманова просто незаменимы для профилактики данных болезней.
Г А Л О К А М Е Р А
Галотерапия - уникальный метод профилактики и лечения заболеваний, основанный на использовании искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц.
Чудодейственное лечение в соляной комнате - естественный метод лечения, известный с давних времен. Метод пригоден в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей, но дает эффект и при различных аллергических воспалениях кожи. Сегодня, когда в мире постоянно растет число аллергических заболеваний, лечение в соляной комнате становится все популярнее. Пребывание в экзотической сводчатой комнате со стенами из соли уже само по себе может снимать стресс. При вдыхании мельчайших частиц соли, приготовленных на особой мельнице заложенным носом можно дышать уже к концу первого сеанса, при хроническом воспалении носовых пазух положительный эффект достигается после 5 - 6 сеансов лечения. При бронхиальной астме действие наступает после 3 - 5 процедур и проявляется обильным образованием мокроты, и значительным облегчением ее откашливания. Для достижения более длительного эффекта при бронхиальной астме, хроническом бронхите и других хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется посетить соляную комнату 10 - 14 раз. Большее количество посещений соляной комнаты благотворно действует также при лечении аллергических реакций. 
Современная  галокамера представляет собой два специально оборудованных помещения. В основном (лечебном) помещении (обычно площадью 15-25 м2) в релаксационных креслах расположены пациенты. Рабочее помещение галокамеры покрыто слоем солевой штукатурки, которая обеспечивает определенную долю ионов натрия и хлора в воздушной среде галокамеры за счет конвекции и обладает высокой буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге. В галокамере формируется лечебная среда, насыщенная высокодисперсным сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладающей (до 90%) респирабельной фракцией частиц (1-5 мкм), благодаря чему осуществляется воздействие аэрозоля во всех, в том числе в самых глубоких отделах дыхательных путей. Лечебная среда создается галогенератором (устанавливается в операторской) за счет распыления препарата «Аэрогалит» - высокодисперсного порошка хлорида натрия.  Галогенератор снабжен также системами осушки и фильтрации воздуха, в результате функционирования которых из галогенератора в рабочее помещение поступает поток осушенного и очищенного воздуха, насыщенный высокодисперсными частицами солевого аэрозоля с массовой концентрацией 0,1-5,0 мг/м2 В помещении достигаются комфортные условия (температура 18-24°С, относительная влажность воздуха — 40-60%). Внутри галокамеры располагаются релаксационные кресла. Дополнительный психосуггестивный эффект, направленный на находящихся в галокамере пациентов, оказывает аудиотерапевтический комплекс с использованием релаксационной музыки и сказок у детей и специальной музыки у взрослых. В галокамере устанавливаются также специальные устройства, (светильники-квантовые галогенераторы, светильник пирамида-квантовый галогенератор), благодаря чему происходит насыщение высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия квантовой энергией, что позволяет повысить эффективность лечебного действия галотерапии, расширить спектр ее применения. Клинико-лабораторные и экспериментальные исследования позволили обосновать механизм лечебного воздействия искусственного микроклимата.
Метод лечения безопасен, сочетается с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами. Возрастного ограничения не имеет. Помогает восстанавливать защитные функции эпителия, уменьшает воспаление. Способствует отделению мокроты из бронхов, снимает раздражение. Подсушивающий, дезинфицирующий эффект улучшает состояние кожи, помогает при юношеской угревой  сыпи, аллергических проявлениях, экземах, дерматитах и даже псориазе в стадии ремиссии. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает стресс.
П О К А З А Н И Я:
Ø    Дыхательная система: повышение легочной вентиляции; увеличение газового обмена; активизация мерцательного эпителия лёгочных путей; противовоспалительное действие; противоаллергическое действие; бронхолитическое действие; бронхолитическое влияние.
Ø    Центральная нервная система: нормализация функционального состояния центральной нервной системы; снижает утомления; успокаивающее, легкое снотворное; болеутоляющее действие; антистрессовое влияние.
Ø    Обменные процессы: повышение окислительно-восстановительных процессов; стимуляция углеводного, белкового и водного обменов; повышения синтеза ферментов; снижение сахара в крови.
Ø    Система кровообращения: снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; спазмолитический эффект.
Ø    Система крови: нормализация формулы крови, повышение содержания гемоглобина, нормализация электролитного обмена, иммуномодулирующее действие; восстановление кислотно-щелочного баланса.
Ø    Профессиональные     пылевые     заболевания   бронхолёгочной системы.
Ø    Некоторые формы кожных заболеваний (псориаз, нейродермит и др.).
Ø    Туберкулез дыхательных путей и легких   (кроме фиброзно - кавер- нозного, при ВК(-).
Ø    Вегето-сосудистая дистония, неврозы;
Ø    Гипертоническая болезнь I и II степени;
Ø    Гипотония;
Ø    Аллергические заболевания, полинозы
Ø    Профилактика ОРВИ, гриппа; заболеваний, формирующихся в условиях вредных производств и экологически неблагоприятных районов.
Ø    Дерматологические заболевания: экземы (истиная и микробная), нейродермит (ограниченный и диффузный), псориаз,  розацеа (красные угри)
Ø    Профилактические косметологические процедуры
П Р О Т И В О П О К А З А Н И Я:
Ø    хронические в стадии обострения,
Ø    любые острые заболевания с высокой температурой,
Ø    новообразования, (злокачественные, доброкачественные)
Ø    туберкулез, др.
Ø    активная фаза ревматизма
Ø    кровотечения и наклонность к ним, эпилепсия;
Ø    беременность во 2 половине срока,
Для достижения лечебного эффекта рекомендуется пройти не менее 10 сеансов ежедневно или через день.

СОЛЕВАЯ  ТЕРАПИЯ
Загрязнение окружающей среды стало негативным символом нашего времени. Человечество, побеждая ряд страшных заболеваний, приобретает новые, о которых наши предки не знали: бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, аллергический дерматит, нейродермит, вегетососудистые дисфункции, синдром хронической усталости. По данным ВОЗ число больных ежегодно увеличивается на 600 000 - 1 000 000 человек. Аллергические заболевания находятся на одном из первых мест по распространенности в детском возрасте, причем за последние 20 лет частота их увеличилась в 10 раз. Бороться с болезнями органов дыхания можно не только с помощью лекарств, но и с помощью восстановительной медицины, способной открыть внутренние резервы больного, нарушенные воздействием неблагоприятной окружающей среды. Целебное воздействие древних солей подарило человечеству уникальные возможности в лечении заболеваний органов дыхания и различного вида аллергических недугов. Можно жить без мучительных приступов и постоянных опасений за свое здоровье, - в этом уверены все больные, прошедшие лечение в спелеоклиматической камере или в солевой комнате.
Галотерапия – лечение пребыванием больных в условиях микроклимата максимально приближенного к микроклимату естественных и искусственных пещер (соляных копей, рудников, шахтах и т.д.). Для усиления эффективности лечения используется ГАЛОГЕНЕРАТОР. 
Эффект лечения в галокамере
При лечении заболеваний органов дыхания (ЗОД) улучшение клинико-лабораторных показателей отмечено у 80,4% взрослых больных, при этом наибольший положительный эффект наблюдался при хроническом астматическом и хроническом необструктивном бронхите. Улучшение выражалось в исчезновении или значительном уменьшении кашля, прекращении отделения мокроты или уменьшении ее количества, прекращении или уменьшении приступов удушья и затрудненного дыхания, нормализации или улучшении аускультативной картины в легких. На фоне галотерапии у части больных стали возможными отмена медикаментозной терапии либо снижение дозировки лекарственных препаратов. Исследование функции внешнего дыхания показало, что в результате применения галотерпии улучшаются показатели бронхиальной проходимости, наблюдается снижение бронхиального сопротивления, отмечается тенденция к увеличению жизненной емкости и снижению остаточного объема легких. Более чем у половины больных бронхиальной астмой, легкой и средней степени тяжести, после курса лечения снижается гиперреактивность бронхов, причем при инфекционно-зависимой форме реактивность бронхов снижается при лечении в фазе ремиссии и затихающего обострения, а у пациентов с атопической формой заболевания — только в фазе ремиссии. Эту особенность следует учитывать при назначении галотерапии больным бронхиальной астмой различного генеза. Оценка эффективности галотерапии, проведенная по общепринятым клинико-лабораторным тестам у детей, подтвердила, что методика может использоваться достаточно широко при лечении аллергических обструктивных бронхитов в различные фазы течения болезни и у больных с легкой формой аллергической и/или инфекционно-зависимой бронхиальной астмой в постприступном периоде и в фазу клинической ремиссии.. Отмечено, что пребывание больных ЗОД с сопутствующей кожной патологией различной этиологии в спелеолечебницах в ряде случаев оказывает положительный эффект также и на состояние кожных покровов. Результаты лечения больных с некоторыми кожными заболеваниями, проведенного в нашем институте, подтверждают целесообразность включения галотерапии в комплекс лечебных мероприятий у дерматологических больных. Лечение в галокамере приводит к значительному улучшению при псориазе в стадии стабилизации, экземе, гнойничковых поражениях кожи. Полное разрешение кожных проявлений или уменьшение яркости высыпания на коже, прекращение кожного зуда наблюдаются у больных атопическим дерматозом диффузной и экссудативной формы. Кроме того, многолетний опыт по использованию этого метода показал, что он может с успехом применяться и при других патологических состояниях, таких как патология ЛОР-органов, функциональные расстройства сердечно-сосудистой и нервной системы, снижение общей и местной резистентности организма. Она показана лицам, часто и длительно болеющим ОРЗ, работающим в условиях вредных производств и проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Ингаляции ионизированными компонентами морской соли способствуют лечению бронхо-легочных заболеваний, укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого они способствуют повышению активности ферментных систем, укреплению иммунной системы и очищению организма от шлаков. Важную роль в распределении ионов в организме, играет их избирательная проницаемость в ткани  и органы через легкие и кожные покровы. 
Результаты лечения в контрольной группе:
Признаки улучшения состояния больных
Количество лиц (в группе 31 человек)
Восстановилась нормальная частота и      глубина дыхания
22
Улучшилась дренажная функция бронхов
28
Прекратились предвестники удушья
4 из 6
Улучшилось самочувствие, активность, настроение
26
Уменьшилось или прекратилось пользование карманным ингалятором
8 из 10
Уменьшили или прекратили прием лекарств
25
Обучились лечебному диафрагмальному дыханию
24
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРОЦЕДУР ПРИ АМБУЛАТОРНОМ 
ЛЕЧЕНИИ  В  ГАЛОКАМЕРЕ.
Процедуру принимают в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Исходя из гигиенических соображений, необходимы специальные халаты и бахилы. Одежда не должна стеснять тело и затруднять дыхание. Сеансы следует проводить не ранее, чем через 1 час после еды или физической нагрузки. При заболеваниях носа, придаточных пазух:  вдох и выдох следует проводить через нос.
При заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов: после медленного глубокого вдоха, осуществляемого порциями необходимо задержать дыхание на выдохе (по возможности), а затем произвести выдох, как можно медленнее. Отдельными порциями с временными промежутками между ними, около 1 секунды. Учитывая наличие адаптации к сеансам, время процедур целесообразно увеличивать от сеанса к сеансу от 15 мин. до 45 минут, к 3-4 сеансу. Рекомендуется проводить 10-20 процедур, назначаемых каждый день, либо через день.  Повторные курсы рекомендуется проводить через 4-6 месяцев, при бронхиальной астме через 2-4 недели.
Следует понимать, что при действии первых процедур у больных бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, могут участиться астматические приступы, увеличится количество сухих хрипов в  легких, снизиться проходимость легких. Однако как правило через несколько дней эти явления исчезнут и наступит заметное улучшение. При этом нормализуется функции надпочечников, улучшаются иммунологические показатели и данные водно-солевого обмена.
Предыдущая страница 1 2 3 4


Водолечение и водные процедуры

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15373&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com