Реферат на тему "Проблема самоубийства"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Проблема самоубийства

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 45.39 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Морра
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Восемнадцатое столетие в Европе завершилось тем, что признало достоинство человека и его право на жизнь. Но является ли это право одновременно и обязанностью? Ни в одной из конституций и деклараций прав человека этого не утверждалось. А потому самоубийство постепенно стали вычеркивать из списка уголовных преступлений. Первой это сделала Франция, последней - Великобритания, где антисуицидная статья сохранялась в уголовном кодексе аж до 1961 года. Тем, кто хотел умереть, но не смог, "повезло" меньше - несостоявшихся самоубийц продолжали преследовать по закону: в штате Нью-Йорк (США) их приговаривали к 20 годам тюрьмы, а в Англии "помогали" завершить начатое - казнили.
Однако уже с 60-х годов XX века суицид становился все более и более ощутимой проблемой в разных странах мира. Наиболее опасный для суицида возраст - около 30 лет - стал уменьшаться до 24-х и даже 15-ти лет, суицидологи были вынуждены констатировать страшный показатель "помолодевшего суицида": самоубийство становится третьей по счету ведущей причиной смерти среди 15-24 летних людей в США, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии, Англии, Австралии и Японии за период от конца семидесятых годов и до начала 90-х. Интенсивность склонности к самоубийству измеряют обыкновенно отношением общей цифры добровольных смертей к 100 тысячам жителей без различия возраста и пола в данном обществе. Этот общий процент смертности-самоубийства оказывается постоянным для длительного временного периода для каждого конкретного общества, причем его константа оказывается большею, чем у главных демографических явлений. Однако, за последние тридцать - сорок лет интенсивность этого явления социальной жизни стала неумолимо возрастать, что коснулось прежде всего развитых стран Европы и США, а также является опасным показателем состояния дел в современной России. Так, например, Национальный Центр статистики здоровья населения в США зафиксировал рост числа самоубийств в 3 раза за последние тридцать лет и констатировал уход из жизни 25-29 человек на 100 тыс. жителей каждый год (или 50-70 тыс. человек каждый год кончают жизнь самоубийством в США). У нас в советский период существовала официально признанная статистика только для такой категории граждан как "потерпевшие от доведения до самоубийства", но и эта категория давала возрастной показатель от 19 до 35 лет, последние же годы ознаменованы всплеском числа самоубийств в России: по газетным публикациям на 1994 год пришлось 61.900 добровольных смертей, а в 1995 году показатель суицидальной смертности был 45 человек на 100 тыс. жителей. Если заглянуть в публикации по поводу самоубийств в России в начале века, мы можем обнаружить столь же тягостную картину, хотя и с меньшей степенью интенсивности проявления суицида. В то время определенным показателем социальной статистики был С.-Петербург. Так, в частности, проф.-прот. А.Смирнов в статье "Самоубийство и христианский взгляд на жизнь" констатировал: "самоубийство превратилось в какую-то эпидемическую болезнь.., двадцать-тридцать лет тому назад Россия по числу самоубийств стояла в процентном отношении несравнимо ниже остальных культурных стран Европы, но в последние годы число самоубийств возросло у нас до угрожающих цифр", - это было написано в 1914 году. В 1923 году А.Ф.Кони в статье, посвященной суициду, обращал внимание на то, что "в Петербурге за 40 лет самоубийства и покушения на них дошли с 210 случаев в 1870 году до 3196 в 1910 году, тогда как, в связи с возрастанием населения Петербурга с 600 тыс. человек до 1800 тыс., это увеличение должно бы составить лишь 630 случаев, а не превышать эту цифру более, чем в пять раз."
                     Типология и причины самоубийств
Банщикова Е.Г. на основании типов, выделенных Э. Дюркгеймом, говорит о следующих типах суицидов:
1.                “Протестные” формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл суицида заключается в отрицательном воздействии на объективное звено. Месть - это конкретная форма протеста, нанесение конкретного ущерба враждебному окружению. Данные формы поведения предполагают наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с функционированием механизма трансформации гетероагрессии в аутоагрессию.
2.                Смысл суицидального поведения типа “призыва” состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации. При этом позиция личности менее активна. 
3.                При суицидах “избежания” (наказания или страдания) cуть конфликта - в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл суицида заключается в избежании непереносимости наличной угрозы путем самоустранения.
4.                “Самонаказание” можно определить как “протест во внутреннем плане личности”; конфликт по преимуществу, внутренний при своеобразном расщеплении “Я”, интериоризации и сосуществовании двух ролей: “Я-судьи” и “Я-подсудимого”. Причем смысл суицидов самонаказания имеет несколько разные оттенки в случаях “уничтожения в себе врага” ( так сказать, “от судьи”, “сверху”) и “искупления вины” ( “от подсудимого”, “снизу”).
5.                Если в предыдущих четырех типах цель суицида и мотив деятельности не совпадали , что давало основания квалифицировать суицидальное поведение как действие, то при суицидах “отказа” обнаружить заметное расхождение цели и мотива не удается. Иначе говоря, мотивом является отказ от существования, а целью - лишение себя жизни. 
Другая классификация самоубийств предложена Э. Шнейдманом. На основании метода психологической аутопсии он выделил 3 типа самоубийств:
1.                Эготические самоубийства; причиной их является интрапсихический диалог, конфликт между частями Я, а внешние обстоятельства играют дополнительную роль; например, самоубийства психически больных, страдающих слуховыми галлюцинациями;
2.                Диадические самоубийства, основа которых лежит в нереализованности потребностей и желаний, относящихся к значимому близкому человеку; таким образом, внешние факторы доминируют, делая этот поступок актом отношения к другому;
3.                Агенеративные самоубийства, при которых причиной является желание исчезнуть из-за утраты чувства принадлежности к поколению или человечеству в целом, например, суициды в пожилом возрасте.
Э. Дюркгейм создал следующую классификацию самоубийств, совершаемых психически больными людьми.
1.                Маниакальное самоубийство. Этот вид самоубийства присущ людям, страдающим галлюцинациями или бредовыми идеями. Больной убивает себя, для того чтобы избегнуть воображаемой опасности или позора, или же действует, как бы повинуясь таинственному приказанию, полученному им свыше, и т.д. 
2.                Самоубийство меланхоликов. Этот вид самоубийства встречается у людей, находящихся в состоянии высшего упадка духа, глубочайшей скорби; в таком состоянии человек не может вполне здраво определить свое отношение к окружающим его лицам и предметам. Его не привлекают никакие удовольствия, все рисуется ему в черном свете, жизнь представляется утомительной и безрадостной. Ввиду того, что такое состояние не прекращается ни на минуту у больного начинает просыпаться неотступная мысль о самоубийстве. мысль эта крепко фиксируется в его мозгу, и определяющие ее общие мотивы остаются неизвестными.
3.                Самоубийство одержимых навязчивыми идеями. В этом состоянии самоубийство не обусловливается никакими мотивами - ни реальными, ни воображаемыми, а только навязчивой мыслью о смерти, которая без всякой видимой причины всецело владеет умом больного. Он одержим желанием покончить с собой, хотя он прекрасно знает, что у него нет к этому никакого разумного повода. Это инстинктивное желание не подчиняется никаким размышлениям и рассуждениям.
4.                Автоматическое и импульсивное самоубийство. Этот вид самоубийства также мало мотивирован, как и предыдущий; не в действительности, ни в воображении больного для него нет никакого основания. Разница между ним и предыдущим видом заключается в том, что вместо того, чтобы быть результатом навязчивой идеи, которая более или менее долгое время преследует больного и лишь постепенно овладевает его волей, этот вид самоубийства проистекает от внезапного и непобедимого импульса. Мысль в одно мгновение созревает до конца и вызывает самоубийство или, по крайней мере толкает больного на ряд предварительных действий. 
 За год до самоубийства Марина Цветаева записала в дневнике: "Я год примеряю смерть. Все уродливо и страшно. Проглотить - мерзость, прыгнуть - враждебность, исконная отвратительность воды". Что заставляет человека побороть и "мерзость", и "враждебность", и "исконную отвратительность"? Что заставляет отрицательно ответить на вопрос "быть иль не быть?"?
До поры до времени людей устраивало объяснение, предложенное церковью: человека совращает бес. Затем появились другие истолкования причин. Карамзин на полном серьезе утверждал, что люди убивают себя из-за неправильного рациона питания, он писал из Лондона: "Англичане не любят никакой зелени, рост-биф, биф-стекс есть их обыкновенная пища. От этого густеет в них кровь; от этого делаются они флегматиками, меланхоликами, несносными для самих себя, и нередко самоубийцами". Достоевский винил нигилизм, материализм и атеизм. Чем дальше, тем больше появлялось суицидологических теорий, это свидетельствовало лишь об одном - о полной растерянности человека перед этим феноменом.
Основателем суицидологии как науки стал француз Эмиль Дюркгейм. Будучи социологом, он возложил основную вину на общество; согласно его теории, суицид - это даже не самоубийство, а убийство: общество, социум убивает человека. Конкретные причины могут быть разными. Разорванная связь между человеком и обществом, чувство тотального одиночества (подсчитано, что интеллектуалы убивают себя в 10 раз чаще, чем малообразованные люди, во многом потому, что высокий уровень образования предполагает индивидуализм). Или, напротив, желание совершить альтруистический поступок на благо социума (именно сюда относятся самоустранение стариков в доисторические времена, самоубийства камикадзе или массовый добровольный уход из жизни религиозных сектантов). Бывает и так, что человек кончает с собой, не приняв социальные изменения, - любые перемены влекут за собой самоистребительные эпидемии. Так было в США в 1929 году, когда в первые же три дня после краха Нью-Йоркской биржи покончили с собой 210 разорившихся бизнесменов. Так было в Германии после прихода к власти фашистов и после возведения Берлинской стены (тогда уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 раз). Так было и есть в России эпохи перемен - в 90-х годах ХХ века количество самоубийств в нашей стране возросло вдвое. 
"Социологическая" суицидология дает ответы на многие "почему?". Почему горожане убивают себя чаще, чем сельские жители? Потому что в деревнях общество более сплоченное. Почему уровень самоубийств возрастает, если снижается рождаемость? Потому что дети "цементируют" семью, а крепкая семья - хороший барьер против суицида. Почему число самоубийств резко падает во время войн? Потому что в такие периоды общество консолидируется, люди перестают чувствовать себя изолированными от социума, а жизненный инстинкт обостряется, если жизни угрожает опасность (в Освенциме уровень самоубийств среди охранников был в несколько раз выше, чем среди заключенных). Однако дюркгеймовская теория не может объяснить причины тех случаев суицида, которые не подпадают под разряд "социальных". Это пытаются сделать другие направления суицидологии.
"Прописал пациенту холодный душ каждое утро, через десять дней страсть к самоистреблению совершенно исчезла... Известно также, что вовремя сделанный клистир отлично рассеивает желание самоубийства", - бодро докладывал о своих успехах некий английский психиатр середины XIX века. Благо с тех пор психиатрия и психология стали серьезнее относится к проблеме.
По разным данным, от 33 до 90% самоубийц - люди психически неуравновешенные, а то и вовсе больные, и именно душевное расстройство заставляет их покончить с собой. А уж причины этого расстройства могут быть самыми разными, от неразделенной любви до наркозависимости и тяжелой болезни. Как подсчитала Всемирная организация здравоохранения, всего существует 800 мотиваций суицида. 
Любопытную трактовку "страсти к самоистреблению" предлагает психоанализ. Зигмунд Фрейд (его собственную смерть тоже можно считать актом суицида - неизлечимо больной раком он попросил своего ученика Макса Шура сделать ему летальную инъекцию морфия) считал, что каждому человеку присущ инстинкт смерти, выражающийся в агрессивном, разрушительном поведении. Эта агрессия может быть направлена либо вовне (и тогда появляются чикатило, хаттабы и просто мелкие хулиганы), либо внутрь себя (в этом случае возникают самоубийцы). Адепты психоанализа в своем стремлении разложить человеческую психику по фрейдистским полочкам порой доходили до смешного. Так, верным суицидальным симптомом они считали... любовь к Африке - Африка по своим очертаниям напоминает утробу, куда самоубийца подсознательно желает вернуться (типичным примером здесь, по мнению психоаналитиков, является Эрнест Хемингуэй, обожавший "черный континент" и застрелившийся из охотничьего ружья). Еще одна абсурдная идея - выбор способа самоумерщвления якобы связан с сексуальностью. Удавку выбирают сексуально неудовлетворенные люди, с крыши прыгают инфантильные типы, подсознательно мечтающие "стать взрослыми" (представьте себе картинку: будущий самоубийца стоит на краю крыши, возвышаясь над собравшийся внизу толпой, и все уговаривают его одуматься, всем он нужен, все от него "зависят"), наконец, под поезд бросаются женщины, жаждущие отдаться во власть фаллического монстра, либо скрытые гомосексуалисты (прямо новое прочтение "Анны Карениной"!).
Есть множество других трактовок суицида. "Климатическая" теория утверждает, что суициду в большей мере подвержены жители умеренно-холодных зон. Однако это не подтверждается статистикой, более того, пик добровольных смертей повсюду в мире приходится на май-июнь, а вовсе не на пасмурный ноябрь (что касается дней недели, то лидирует "день тяжелый" - понедельник). Сторонники "наследственности" говорят о том, что предрасположенность к самоубийству передается едва ли не на генетическом уровне. Взять того же Хемингуэя: сначала его отец покончил с собой, затем он сам пустил себе пулю в лоб, а в начале 90-х добровольно ушла из жизни его внучка. Вообще у 6% покончивших с собой один из родителей был суицидентом. В некоторых случаях самоубийство можно трактовать как "моду", подражание кумиру, будь то Сергей Есенин или Игорь Сорин. 
Даже национальный характер может служить объяснением суицида! Русские в массе своей склонны к анархии, не испытывают пиетета перед частной жизнью, личностью, как чужой, так и своей собственной, да вдобавок пьют горькую. Немцы слишком уж сдерживают эмоции - если в котле нагнетать давление и не давать пару выйти, произойдет взрыв. Англичане, нация джентльменов, болезненно реагируют на малейшее ущемление чувства собственного достоинства (классическим английским самоубийством можно считать гибель Томаса Чаттертона (1752 - 1770) - выходец из "плебейских" слоев, бедняк, Чаттертон был одаренным поэтом, однако когда некий представитель литературной богемы высокомерно посоветовал ему думать о хлебе насущном, а поэзию предоставить джентльменам, юноша отравился мышьяком).
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Проблема самоубийства

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15376&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com