Реферат на тему "Экология 9"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Экология 9

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 42.44 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алия
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Все связано со всем. Всеобщая связь процессов и яв­лений в природе отражает сущность закона В. И. Вернадско­го о физико-химическом единстве биосферы.
Все должно куда-то деваться. Соответствует закону константности (В. И. Вернадского) и закону развития при­родной системы за счет окружающей среды.
Природа «знает» лучше. Абсолютно достоверной ин­формации о механизмах и функциях природы человек не имел, не имеет и, трудно сказать, будет ли иметь. Но стремиться к этому он обязан, что, однако, сделать далеко не просто. Только математический расчет параметров биосферы займет больше времени, чем весь период существования на­шей планеты как твердого тела. 
Ничто не дается даром. Биосфера - единое целое, где «ничего не может быть выиграно или потеряно». Все, что из­влекает из нее человек, должно быть возвращено. «Платежа по этому векселю нельзя избежать, он может быть только от­срочен».
Знание законов обязательно не только для постижения сути причинно-следственных взаимосвязей и при­роды взаимодействия между компонентами, но и для обеспе­чения устойчивости функционирования естественных и агро­номических экосистем путем разработки и осуществления рациональных приемов и технологий природопользования.

Биосфера

Биосфера, по определению В. И. Вернадского «зона жизни». Структуру организованности биосферы, можно назвать, как планетное явление космического характера. Биосфера - это глобальная экосистема, особая оболочка Земли, сфера распространения жизни, границы которой определяются наличием пригодных для организмов абиотических условий: темпе­ратуры, жидкой воды, состава газов, элементов минерального питания. Принципиальные границы биосферы определены как границы существования активной жизни. Верхняя граница био­сферы охватывает тропосферу и проходит по высоте озонового слоя, нижняя опускается на континентах до глубины 2-3 км, а под океаном - до 1 км (вся гидросфера охвачена жизнью). В биосфере все главные организмы связаны со средой обитания и их деятельностью самоуправляемыми биологическими и гео­химическими процессами.
В биосфере во времени постоянно протекают два взаимосвязанных процесса преобразования веществ в природе  - геоло­гический и биологический круговороты.
Геологический (большой) круговорот  - обмен химических элементов между океаном и сушей в результате разрушения изверженных горных пород, растворения их в воде, физико-химических превращений и образования минералов при испа­рении воды от энергии Солнца.
Биологический (малый) круговорот - циркуляция веществ между растениями, животным миром, микроорганизмами и почвой. Основа его - фотосинтез, т. е. превращение зелеными растениями и особыми микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Фотосинтез обусловил появление на Земле кислорода при по­мощи зеленых организмов, озонового слоя и условий для био­логической эволюции. Растения благодаря фотосинтезу выделяют кислород и соз­дают органическое вещество, поглощая минеральные вещества из почвы и углекислый газ из воздуха. Животные кормятся растениями и поглощают кислород, выделяя углекислоту. Микро­организмы превращают мертвое органическое вещество в неор­ганическое, которым пользуются растения.

Почва

В биологическом круговороте, активное участие принимают Почвы, верхние слои Земли, об­ладающие плодородием, как и другие компоненты природы, характеризуются непрерывностью изменения во времени и пространстве. Почвы развиваются на поверхности лю­бых горных пород под воздействием солнечного тепла, воды, воздуха и различно­го рода организмов. Почва — геохимический аккумулятор всех элементов; она удер­живает и предохраняет их вынос со стоком. Гумус — главное богат­ство почвы, основа ее важнейших функций, обеспечивающих ста­бильность экосистем и биосферы в целом. Он накапливает в себе громадное количество солнечной энергии как продукт пре­образования растительных материалов.
Гумус почвы определяет ее общее естественное плодородие. Будучи устойчивой дина­мической системой, с установившимся обменом веществ, она спо­собна противостоять временным перегрузкам, вызванным природ­ными факторами (наводнение, эрозия, морозы, засухи и др.). Но почва весьма чувствительна к длительным воздействиям многих факторов (использование пашни, сенокосов, паст­бищ, применение техники и др.). От деятельности человека в значи­тельной мере зависит уровень плодородия.
Успехи земледелия, достигнутые в результате внедрения до­стижений химии, хорошо известны. Высокие урожаи получают­ся благодаря использованию минеральных удобрений. Статистические данные свидетель­ствуют о том, что в настоящее время за счет продукции, получаемой с помо­щью удобрений, обеспечивается пищей каждый четвертый житель нашей пла­неты. Урожайность многих сельскохозяйст­венных культур в развитых странах в течение последних 200 лет воз­росла в несколько раз. Примерно 50 % прироста урожая обу­словлено применением удобрений. Вместе с тем излишки удобре­ний могут отрицательно влиять на растительность, часть из них не усваивается и сносится в водоемы. По этому для рационального ведения сельского хозяй­ства требуется разумное использование химических средств во избежание весьма серьезных последствий.
Применение минеральных удобрений — один из наиболее ярких примеров использования и регулирования для блага чело­вечества одного из глобальных природных процессов, а именно процесса создания органического вещества путем фотосинтеза. Солнечная энергия для этого процесса, так же как и главные исходные вещества — диоксид углерода и вода, — имеются на поверхности Земли в достаточном количестве. Но для воспроиз­водства компонентов живого вещества, в первую очередь белков, требуются и другие химические элементы. Так называемая «триаде плодородия»: азот необходимая составная часть белков, без фосфора невозможен их синтез, не менее важен калий, участвующий в фотосинтезе и во многих об­менных процессах. Источником доступных для растений форм этих элементов служит почва. Дикие растения после созревания отмирают и с распадом возвращают в почву поглощенные химические элементы, поддерживая биологический круговорот ве­ществ. Масса культурной растительности лишь частично возвра­щается в почву (примерно 1/3). Человек искусственно нарушает сбалансированный биологический круговорот, вывозя урожай, а вместе с ним поглощенные из почвы химические элементы. Запасы элементов в почве не без­граничны, и для восполнения потерь элементов питания расте­ний и повышения урожайности эти элементы вносятся в почву в форме минеральных удобрений. Масса химических элементов, искус­ственно вводимых в биологический круговорот для уве­личения сельскохозяйственной продукции, вполне сопоставима с природными глобальными миграционными потоками. Но следует заметить, что зачастую внесение удобрений не сбалансировано  с потребностями культур.
При избытке азота в почве происходит увеличение нитратов не только в поверхностных водах, но и в продукции сельского хозяйства. Поступая в организм человека, нитраты могут час­тично трансформироваться в нитриты, которые вызывают тяже­лое заболевание (метгемоглобинемия), связанное с затруднени­ем транспортировки кислорода по кровеносной системе. Повышенные дозы аммиачных удобрений обусловливают недостаток в организме такого важного для физио­логических процессов микроэлемента, как медь. По этому необходима продуман­ная система охраны почв от избыточного количества соедине­ний азота. Это особенно актуально в связи с тем, что современ­ные города и крупные животноводческие предприятия являют­ся источниками загрязнения азотом почв и вод.
Соединения фосфора значительно менее подвижные по сравнению с азотными. Коэффициент использования фос­фора из минеральных удобрений вдвое меньше, чем азота. Динамика фосфора в сельскохозяйственном производстве весьма сложна - из общего количества этого элемента, израсходованного на выращивание корма для скота, 10% поступает человеку с мясными продуктами, 30% за­крепляется в почве, а 60% смывается поверхностными водами с экскрементами животных. В итоге, современное интенсивное сельское хозяйство сопровождается загрязнением поверхност­ных вод растворимыми соединениями фосфора и азота, кото­рые накапливаются в конечных бассейнах стока, способствуя их эвтрофикации. Значительное количество азота и фосфора в до­ступной форме вызывает бурный рост водорослей и микроорга­низмов. Кислород быстро расходуется на дыхание водорослей и окисление их обильных остатков, вскоре создается обстановка дефицита кислорода, погибают рыбы и другие водные живот­ные, начинается их разложение с образованием сероводорода, аммиака и их производных. Эвтрофикацией поражены многие озера, в том числе Великие озера Северной Америки.
В отличие от азота и фосфора, большая часть которых вывозится с урожаем, значительная часть калия возвращается в почву. При внесении высоких доз калийных удобрений, неблагоприятного действия калия не обнаружено, но в силу того, что значительная часть удобрений представлена хлоридами, часто сказывается воздейст­вие ионов хлора, отрицательно влияющего на состояние почвы.

Загрязнение почв в агроэкосистемах удобрениями

Нужно указать на неблагоприятные условия хранения мине­ральных удобрений, плохой учет их количества в хозяйствах, недо­статочный контроль при внесении. Удобрения часто очень долго хранятся под открытым небом, на краях полей и обочинах дорог загрязняя ближайшие водоемы. В хозяйствах России примерно 20 % складов для хранения химических препаратов не соответству­ют элементарным санитарным нормам. В связи с этим нередки слу­чаи отравления и гибели рыбы, птицы и другой живности.
Организация охраны почв при широком использовании ми­неральных удобрений должна быть направлена на сбалансиро­ванность вносимых масс удобрений с урожаем, с учетом кон­кретных ландшафтных условий и состава почвы. Внесение удобрений должно быть максимально приближено к тем стади­ям развития растений, когда они нуждаются в массированном поступлении соответствующих химических элементов. Основ­ная задача охранных мероприятий должна быть направлена на предотвращение выноса удобрений с поверхностным и подзем­ным водным стоком и на недопущение поступления избыточ­ных количеств вносимых элементов в продукцию сельского хо­зяйства. С эколо­гической точки зрения заслуживает внимания внесение мно­гокомпонентных сбалансированных удобрительных смесей с поли­вной водой при дождевании на орошаемых землях. Также нужно обратить внимание на то что, основная доля химических обработок посевов сельскохозяйст­венных культур приходится на авиацию, причем в основном ис­пользуют самолеты и меньше - вертолеты. С экологических пози­ций обработка самолетами наименее желательна, так как таит в себе опасность уничтожения полезной фауны, порчи лесных полос и смыва удобрений и пестицидов. Поэтому по возможности следует вносить их наземным способом, заделывая в почву.
Самое главное нужно помнить о том что, загрязнение почв и окружающей среды в целом ведет не только к ухудшению здоровья населения, но и к гибели отдель­ных видов растительного и животного мира, снижению продук­тивности природно-ресурсного потенциала страны. В результа­те гибели лесов и других девственных территорий исчезают различные виды растений и животных, резко сокращается гене­тическое разнообразие мировых экосистем, являющихся основой развития биосферы планеты Земля.

Нормативы санитарно - защитных зон

«санитарно-защитные зоны — сани­тарные полосы и земельные участ­ки, выделяемые для ослабления и уст­ранения загрязнений, вредных фи­зических воздействий на здоровье человека».
Для обеспечения экологической безопасности промышленности и сельскохозяйственного производства при выбо­ре места размещения данных объектов, следует учитывать такие особенности, как например размещение с наветренной или подветренной стороны по отношению к населенным пунктам, возможности раз­мещения объектов в водоохраной или рыбоохранной зонах ма­лых рек и водоемов, размещение объектов на покрытых либо не покрытых лесом территориях и т.п.
Все эти вопросы и требования рассматриваются в ходе проведения государственной экологической экспертизы, без поло­жительного заключения которой запрещается строительство или реконструкция промышленных и сельскохозяйственных объектов. Планирование и размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов  должно осуществляться с учетом создания вокруг них санитарно-защитных зон. Для промышленных предприятий,  животноводческих комплексов, предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, складов минеральных удобрений и средств защиты растений в настоящее время разработаны подробные нормативы санитарно-защитных зон (С.-з. з.).
Выделение С.-з. з. предусмотрено Законом о санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения.
Порядок устройства, размеры С.-з. з., требования к их содержанию определяются санитарными прави­лами и градостроительными норма­тивами и правилами.
С.-з. з. создаются для защиты на­селения от загрязнения, шума, ра­диации, электромагнитных излучений и иных вредных физических воз­действий. Их размеры устанавлива­ются из такого расчета, чтобы пока­затели загрязнения, шума, иных фи­зических воздействий за их предела­ми не превышали установленных нормативов предельно допустимых кон­центраций загрязняющих веществ или предельно допустимых уровней вредных физических воздействий.
Величина С.-з. з. (разрывов между промышленными предприятиями и жилой застройкой) для предприятий I класса санитарной вредности состав­ляет 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м, V — 50 м. При особо больших масштабах производства, ограниченной возможности очистки выбросов и неблагоприятных услови­ях взаиморасположения промыш­ленных и селитебных зон размеры С.-з. з. могут быть увеличены.
На территории С.-з. з. не допуска­ется размещение жилых домов, до­школьных и общеобразовательных учреждений, учреждений отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, садоводчес­ких, дачных, огороднических коопе­ративов, а также производство с.-х. продукции.  Территорию     С.-з. з. реко­мендуется озеленять газоустойчивы­ми древесно-кустарниковыми расте­ниями.
Размеры создаваемых для защи­ты от авиационного шума С.-з. з. меж­ду границами аэродромов и жилой застройкой, зависят от типов само­летов, базирующихся на аэродромном поле, времени работы аэропорта, интенсивности полетов. Для вновь стро­ящихся аэропортов, аэродромов они составляют от 30 до 5 км.
С.-з. з- является территория вок­руг источника ионизирующего излу­чения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превышать установленный предел дозы облучения для населения. В пре­делах С.-з. з. запрещается постоянное и временное проживание людей, вво­дится режим ограничения хоз. дея­тельности и проводится радиацион­ный контроль.
С.-з. з. источников водоснабжения и водопроводов организуются для предотвращения загрязнений, кото­рые могут ухудшить качество пить­евой воды в месте ее забора из ис­точника водоснабжения или на во­допроводных сооружениях.
С.-з. з. источников водоснабжения разделяются на пояса с различным санитарным режимом: первый пояс — зона строгого режима; второй пояс — зона ограничения деятельно­сти, оказывающей вредное воздей­ствие на качество питьевой воды, и третий пояс — зона наблюдений за санитарно-гигиенической обстановкой.
В С.-з. з. между животноводческими предприятиями и жилой застройкой, между фермами и открытыми водоемами нельзя строить новые и расширять существующие объек­ты. Навозохранилища располагают за пределами фермы на расстоя­нии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков.
Животноводческие фермы и комп­лексы отделяют С.-з. з. от жилой застройки сельс­ких населенных пунктов. Такую зону ус­танавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооруже­ния для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или от­крытых складов кормов (табл.). Со стороны жилой зоны в СЗЗ пре­дусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м (18 рядов) при ширине СЗЗ свыше 100 м. Со стороны животноводческого ком­плекса или фермы для защиты их от снежных наносов, песка и пыли в СЗЗ создают лесные насаждения. Кроме того, лесные насаждения создают и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т. п. от животноводческих и служебных по­мещений, пунктов осеменения, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять цир­куляцию воздуха на территории ферм и комплексов.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Экология 9

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15386&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com