Реферат на тему "Экология 9"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Экология 9

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 42.44 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алия
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

Конструкция и эксплуатация сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний (промежуточное карантинное выдер­живание не менее 6 сут.), фильтрацию жидкости в почву и грунтовые воды; вмещать не менее половины годового хранения навоза (для освобождения от патогенных бактерий и яиц гельминтов). Глубина залегания грунтовых вод - не менее 10 м от дна хранилища.
Таблица:  Ширина (С.-з. з.)  до границы жилой зоны
Предприятия и объекты                                    
Ширина зоны, м
Животноводческие фермы КРС (производство молока и говядины; выращивание метелей и молодняка):
до 1000 голов
300
1000...5000 голов
500
более 5000 голов
1000
Свиноводческие фермы:
до 12 тыс. голов в год
500
12...54 тыс. голов в год
1200
более 54 тыс. голов в год
2000
Овцеводческие и звероводческие фермы
300
Коневодческие и кролиководческие фермы
100
Птицеводческие фермы:
до 100 тыс. кур-несушек и
300
до 1 млн. бройлеров в год
от 100 до 400 тыс. кур-несушек и
1000
1...3 млн. бройлеров
более 400 тыс. кур-несушек и
более 3 млн. бройлеров в год
1200
Сооружения для обработки жидкого свиного навоза          (от 12 до 54 тыс. голов в год)
500...1500
То же для  навоза крупного рогатого скота
300...1000
Хранилища жидкого навоза (открытые)
500...2000
Хранилища отработанной жидкой фракции навоза
500
Площадки для компостов, буртов твердой фракции навоза,
 карантинирования подстилочного навоза
300
Пруды - накопители осветленных стоков, буферные            и биологические пруды
200
Одной из немаловажных причин сло­жившегося положения с навозом служит прогрессирующее до последнего време­ни отделение животноводства от земле­делия и перевод его на промышленную основу. Земледелие для животноводства становится лишь поставщиком кормов, точнее даже поставщиком сырья для промышленного производства концент­рированных кормов. Обратная связь между этими отраслями практически от­сутствует, а это уже существенное нару­шение экологической сбалансированно­сти природного цикла веществ.
Отвечая на вопрос, соблюдаются ли С.-з. з. в моем хозяйстве, могу высказать только свое мнение, не опираясь ни на какие источники, так как не удалось найти подобную информацию. На территории города Саратова расположено много крупных промышленных предприятий, которые по своему типу производства или вида деятельности наносят ущерб экологии, и негативно влияют на здоровье населения. Возьмем для примера  Нефтеперерабатывающий завод в Заводском районе города и Аэропорт в Кировском районе  города Саратова. На мой взгляд, в этих конкретных случаях С.-з. з. не соблюдаются. Так как в непосредственной близости к Нефтеперерабатывающему заводу располагаются многоквартирные и индивидуальные жилые дома, до­школьные и общеобразовательные учреждения, организованы садоводческие,  дачные  и огороднические  коопе­ративы.  А аэропорт и вовсе находится в центральном районе города, и самолеты взлетают практически над крышами многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Экологический паспорт сельскохозяйственного предприятия (структура и содержание).

Помимо нормативов С.-з. з., для стабилизации и улуч­шения состояния окружающей природной среды является соз­дание системы экологической паспортизации объектов природопользования, являющихся источниками загрязнения окружающей природной среды. Цель паспортизации — про­гноз экологической ситуации как на самом предприятии, так и вокруг него, а также контроль за выполнением природоохран­ных мероприятий.
Экологическая паспортизация в Российской Федерации на­чала проводиться с 1990 г. в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 16 марта 1990 г. № 93 «О неот­ложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в РСФСР в 1990—1995 гг. и основных направлениях охраны природы в XIII пятилетке и на период до 2005 года».
Все виды экологических паспортов разрабатываются пред­приятием и утверждаются его руководителем по согласованию с территориальным органом Госкомэкологии России, где он ре­гистрируется. При отсутствии экологического паспорта пред­приятие лишается права на природопользование и хозяйствен­ную деятельность, либо подвергается крупному штрафу.
Современная экологическая ситуация в стране требует уже­сточения действующих и разработки новых экологических норм и правил с закреплением их в государственных стандартах и экологических паспортах предприятий. Все более настоятель­ной является необходимость экологической паспортизации не только отдельных предприятий, но и всей территории города. Это позволит давать интегральную оценку экологического со­стояния всего города, или любой территории, выявить эколо­гически опасные участки, оценить степень их влияния на жиз­недеятельность населения.
Методической основой проведения экологической паспор­тизации являются ГОСТ 17.0.04-90 «Паспорт промышленного предприятия» (Госкомприроды СССР.-М.,1990). Этот норма­тивно-технический документ ориентирован разработчиками на решение четырех главных задач, с точки зрения:
ü    оценки экологичности производства (рацио­нального использования природных ресурсов - расхо­д сырья, энергии), и выброса загряз­няющих веществ на единицу продукции;
ü    оценки негативного воздействия предприятия на окружаю­щую среду в части определения валового количества выбросов, сбросов и твердых отходов за учетный период времени и объе­ма производства;
ü    наличия и эффективности работы очистных сооружений и контроля над выполнением мероприятий по снижению негатив­ного воздействия на окружающую среду;
ü    управления взаимоотношениями «предприятие — окру­жающая природная среда» путем взимания с предприятия пла­тежей за загрязнение.
Макет «Паспорта промышленного предприятия» (ГОСТ 17.0.0.04-90) разрабатывается на основе информации, содер­жащейся в двух блоках нормативных документов.
1 - документы, лимитирующие за­грязнение воздушной среды (ПДВ, разрешение на выброс за­грязняющих веществ), водной среды (ПДС, разрешение на сброс в промканализацию), разрешение на вывоз и захоронение твердых отходов. Они служат основой для инспекций, контро­лирующих природоохранную деятельность предприятий.
2 - документы по вопросам рацио­нального использования природных ресурсов. Это разрешение на водопользование (определяется объем используемой воды различного качества), разрешение на землепользование и зем­леустройство, лесопользование и др.
Система экологической паспортизации России необходима для получения объективной информации о действительном эко­логическом состоянии различных производственных объектов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных регионов и страны в целом, для регулирования сложившихся и прогнози­руемых социально-экономических отношений в области приро­допользования и принятия решений по стимулированию усилий в области совершенствования среды обитания человека. Система экологической паспортизации должна строиться по территориально-иерархическому принципу применительно к административному делению, принятому в Российской Феде­рации. Принцип имеет в своей структуре четыре уровня иерархии по вертикали: локальный, районный, региональный и федеральный. При этом основные задачи со­средоточиваются на региональном уровне:
ü    экологический паспорт России (национальный доклад);
ü    экологический паспорт региона (республика в составе РФ, край, область);
ü    экологический паспорт территории (административный район, в отдельных случаях может составляться паспорт про­мышленного района);
ü    муниципальный экологический  паспорт (город,  поселок городского типа);
ü    экологический паспорт производственного объекта (про­мышленного, сельскохозяйственного, транспортного, добываю­щего и др.).
Экологические паспорта различного территориально-иерар­хического уровня должны быть согласованы так, чтобы пас­порта низшего ранга служили основанием для составления пас­порта следующего, более высокого ранга.
Основу системы составляют экологические паспорта, разра­ботанные на единой методической и организационной базе, яв­ляющиеся нормативными и юридическими документами, ха­рактеризующие современное (фактическое) экологическое со­стояние народнохозяйственных объектов и территорий.
На каждом территориальном уровне могут быть свои соб­ственные особенности функционирования производства, соче­тания социальных и природных особенностей. Они должны быть соответствующим образом отражены в паспорте.
Структура экологического паспорта имеет следующий вид:
1. Наименование предприятия (хозяйства) и его реквизиты.
2.Природно-климатическая характеристика района распо­ложения предприятия (хозяйства).
3.Сырье, потребляемое предприятием для реализации тех­нологического процесса:
ü    природное, в основном это энергоносители, рудные и не­рудные материалы, вода, воздух;
ü    вторичные — энергия и материалы, являющиеся продук­том других предприятий.
4.  Выбросы: организованные и неорганизованные.
Здесь приводятся нормативы предельно допустимых выбро­сов для каждого ингредиента (загрязняющего вещества), подле­жащего учету и контролю, а также фактические значения этих выбросов на момент заполнения паспорта.
5.  Сбросы: в поверхностные водоемы, в системы канализа­ции и в систему оборотного водоснабжения.
Нормативы предельно допустимых сбросов указываются по каждой позиции сброса, а также приводятся фактические значе­ния сбросов на момент заполнения паспорта. Здесь же приво­дятся нормативы водопотребления и водоотведения.
6.  Несанкционированные аварийные (залповые) выбросы и сбросы.
В этом разделе приводятся средние значения данных показа­телей по отрасли, предприятию и фактическое значение по го­дам, начиная с года составления данного экологического пас­порта, штрафные санкции за сокрытие фактов несанкциониро­ванных залповых выбросов и сбросов.
7. Поля физических воздействий.
Приводятся нормативы предельно допустимых уровней шу­ма, вибрации, ЭМИ, тепла, радиации и их фактические значе­ния.
8. Пылегазоочистное оборудование, очистные сооружения и устройства, снижающие (устраняющие) воздействия загрязняю­щих веществ, физических полей и их эффективность.
9. Санитарно-защитные зоны.
Приводятся нормативное значение СЗЗ для данного пред­приятия и ее фактическое значение.
10.  Отходы.                    
Даны характеристика образующихся в процессе производст­ва отходов и требования к их размещению, а также нормативы объемов размещения.
11.  Характеристика земельного отвода.
Приводятся нормы отвода земель под данное производство с учетом СЗЗ и под размещение отходов (хранилища, отстойни­ки, полигоны, могильники и т. д.), фактическое использование земли.
12.  Показатели экологической нагрузки на природную среду от данного предприятия:
ü    при нормальной работе;
ü    при аварийных и залповых выбросах и сбросах. Приводится   критерий   (коэффициент),   характеризующий экологическую опасность предприятия.
13.  Эколого-экономические нормативы, включающие:
ü    лимиты на использование (потребление) природных ре­сурсов, включая воду и землю, выбросы и сбросы загрязняю­щих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;
ü    нормативы платы и размеры платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;
ü    нормативы платы и размеры платежей за сверхлимитное потребление природных ресурсов, залповые и аварийные вы­бросы и сбросы;
ü    налоговые льготы за внедрение безотходных, малоотход­ных и ресурсосберегающих технологий и применение нетрадиционных видов энергии, за проведение работ (мероприятий) по охране окружающей природной среды, установку нового или модернизацию пылегазоочистного оборудования, эффективных очистных сооружений, включая систему оборотного водоснаб­жения;
ü    вопросы экологического страхования.
Здесь необходимо предусмотреть существенно повышенный (на порядок и более) размер платежей за сокрытие аварийных и залповых выбросов и сбросов.
В случае введения системы квотирования выбросов, сбро­сов, отходов и т. д. (что было бы полезно) должны быть преду­смотрены нормативы платы и размеры платежей по квотам на различные виды загрязняющих веществ и отходов.
14. Система экологического контроля на предприятии:
•  подсистема экологического контроля выбросов;
•  подсистема экологического контроля сбросов (стоков);
•  перспективы развития системы экологического контроля.
Система экологической паспортизации, предназначена для получения объективной информации о действительном экологическом состоянии промышленных и сельскохозяйственных регионов страны. Так как современная экологическая ситуация в стране требует уже­сточения действующих и разработки новых экологических норм и правил с закреплением их в государственных стандартах и экологических паспортах предприятий. Все более настоятель­ной является необходимость экологической паспортизации не только отдельных предприятий, но и всей территории города. Это позволит давать оценку экологического со­стояния всего города, любой территории, выявить эколо­гически опасные участки, оценить степень их влияния на жизнедеятельность населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы вынуждены сегодня признать, что тревожная экологическая ситуация сложилась во многих регионах нашей страны в результате некомпетентного хозяйствования, недостатка знаний и действий вслепую, потребительского отношения к природным богатствам. Значение охраны природы как неприемлемого условия выживания человечества и каждого человека сейчас осознается нашим обществом, однако, к сожалению, оно мало готово к последовательной и безусловной реализации природоохранных мер, причем не только из-за недостатка необходимых для этого средств, но и вследствие отсутствия экологической культуры населения. Решение экологических проблем в огромной степени зависит от постановки экологического образования и воспитания подрастающих поколений. Они должны хорошо знать законы природы, понимать взаимосвязь природных явлений, уметь предвидеть и оценивать последствия вмешательства в естественное течение различных процессов, иметь четкое представление о том, что природные ресурсы не бесконечны.
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Постоянно мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справится со всеми выявившимися затруднениями. Но нужно понять что государство, которое не уделяет должного внимания проблемам экологии, лишает себя будущего. Следовательно, наряду с новой модернизацией человечеству предстоит создать новую культуру во взаимоотношениях между людьми и природой. В ее основе должно лежать экологическое воспитание и образование. Надо уяснить, что наше будущее определяется, прежде всего, возможностями природы и нельзя брать у нее больше, чем она может восстановить.

БИБЛИОГРАФИЯ

Банников А.Г. и др.
Основы экологии и охрана окружающей среды/А.Г.Банни­ков, А.А.Вакулин, А.К.Рустамов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1999.
Шамилева И.А.
Экология: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004.
Сельскохозяйственная экология: Учеб. пособие/Под общ. ред. А.В. Голубева, Н.А. Мосиенко. Саратов: Сарат. гос. с.-х. акад., 1997.
Протасов В.Ф.
Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999.
Агроэкология/В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000.
Добровольский В.В.
География почв с основами почвоведения: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
Экология. Юридический энциклопедический словарь / Под ред. проф. С. А. Боголюбова. — М.: Издательство НОРМА, 2000.
Коробкин В.И., Предельский Л.В.
Экология.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001.
Предыдущая страница 1 2 3


Экология 9

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15386&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com