Реферат на тему "Корея"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Корея

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 62.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юрий
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

До хангыля у корейцев в ходу была китайская иероглифическая письменность, которой удалось удерживать свои позиции в делопроизводстве и в среде образованной правящей верхушки вплоть до начала 20 в.
В период колониального господства в Корее (1910–1945) японские власти сужали сферу распространения хангыля, побуждая, а затем и вынуждая жителей Кореи учить японский язык. В результате движение за внедрение буквенного алфавита вплоть до 1945 не могло достичь успеха. Более того, ввиду высокой доли в корейской лексике китайских слов возникла система смешанного иероглифически-буквенного письма, в котором иероглифы служат для передачи китайских заимствований, буквы же используются в целях обозначения глагольных окончаний, неизменяемых частиц и исконно корейских слов. Этот тип письменности до сих пор превалирует в Южной Корее вопреки попыткам ограничить или запретить употребление китайских иероглифов. Некоторые виды текстов, например беллетристические произведения, публикуются на чистом хангыле. В КНДР с 1949 для печати политической, художественной и научной литературы используется исключительно корейская азбука.
Конфессиональный состав. Большинство южнокорейцев придерживаются буддийских или конфуцианских канонов, а часто и тех и других одновременно, прежде всего при таких важных событиях, как свадьба, похороны и культ предков. Шаманизм, особенно изгнание злых духов, тоже входит в число религиозных культов определенной части населения, в первую очередь деревенского. В 1991 в Южной Корее насчитывалось ок. 8,3 млн. протестантов и ок. 2,5 млн. католиков. В 1993 в Республике Корея были распространены примерно 240 «новых религий». Особое место в системе религиозных представлений занимает Чхондогё («Учение небесного пути»), корни которой восходят к религии Тонхак («Восточное учение»), созданной в 1862 религиозным реформатором Чхве Джэу. В 1905 Тонхак была переименована в Чхондогё. Тонхак-Чхондогё сыграла огромную роль в национально-освободительной борьбе корейского народа против японского колониального господства. В учении Чхондогё присутствуют элементы буддизма, конфуцианства, даосизма и христианства. В лоне протестантизма сформировалось новое религиозное течение мунизм, лидер которого Мун Санмён (или Сан Мён Мун) создал в середине 1950-х годов «Ассоциацию Святого духа за объединение христианства», известную как «Церковь объединения» и активно действующую во многих странах мира.
В Северной Корее конституцией гарантирована свобода культов, и хотя официальные власти не одобряют религиозную деятельность, активно функционируют общины буддистов, конфуцианцев, христиан и адептов Чхондогё.
Города.
Северная Корея. Пхеньян – самый крупный (2,6 млн. человек) и промышленно развитый город КНДР. Вонсан, Хыннам, Чхонджин и Наджин являются ведущими портами на восточном побережье и крупными центрами индустрии. Синыйджу, расположенный в устье р.Амноккан, и Кэсон, находящийся на крайнем юге страны близ демаркационной линии, тоже входят в число больших городов. Порт Нампхо – морские ворота столицы.
Южная Корея. В 1995 в Сеуле насчитывалось 10,8 млн. жителей, что составило свыше 24% всего населения Южной Кореи. Помимо столицы, «миллионерами» являются еще пять городов: Пусан (3,8 млн. человек), Тэгу (2,3 млн.), Инчхон (Чемульпо, 2,8 млн.), Кванджу и Тэджон (по 1,2 млн. человек), а численность населения еще 30 городов превышала 100 тыс. Среди них – Ульсан (967 тыс.), Сувон (755 тыс.), Соннам (869 тыс.) и Чхонджу (563 тыс. человек).
Пусан на юго-восточном побережье, а также Инчхон (морские ворота Сеула), Кунсан и Мокпхо на западном побережье относятся к главным южнокорейским портам. Тэгу (пров. Кёнсан-Пукто), Тэджон (Чхунчхон-Намдо), Чонджу (Чолла-Пукто) и Кванджу (Чолла-Намдо) – административные центры провинций. Онян, к югу от Сеула, благодаря термальным источникам превратился в популярный курорт, а Хёамдон, к северу от Пусана, славится своими целебными водами и песчаными пляжами. Кёнджу в провинции Кёнсан-Пукто, столица средневекового королевства Силла, известна своими историческими памятниками.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР. После того как советская армия заняла Корею в августе 1945, в Северной Корее было объявлено о передаче местных административных функций коалиции корейских патриотов и коммунистов. В октябре 1945 была воссоздана Коммунистическая партия Кореи, которая в августе 1946 слилась с Новой народной партией и стала называться Трудовой партией Северной Кореи. Коалиционная администрация Северной Кореи в феврале 1946 была заменена Временным народным комитетом во главе с Ким Ир Сеном. В 1947 местные народные комитеты избрали представителей в Национальное народное собрание. В условиях раздела страны, а также после создания на территории Южной Кореи сепаратного государства Республика Корея в Северной Корее на первой сессии Верховного народного собрания 9 сентября 1948 была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), создано правительство и принята Конституция. В июне 1949 произошло объединение Трудовых партий Северной и Южной Кореи в единую Трудовую партию Кореи (ТПК). Председателем ЦК ТПК был избран Ким Ир Сен, который в 1972 стал президентом КНДР.
Государственное управление. Представители ТПК занимают все высшие административные должности, в задачу правительства входит проведение в жизнь линии партии.
По конституции 1948, кабинет министров во главе с Ким Ир Сеном был наделен исполнительной властью. Согласно конституции 1972, исполнительная власть была передана президенту. С избранием Ким Ир Сена на этот пост были ликвидированы Президиум Верховного народного собрания, а также кабинет министров. Вместо первого появился Центральный народный комитет, а вместо второго – Государственный административный совет во главе с премьер-министром, занимающим следующее после президента место в должностной иерархии.
Политические партии. Основа Трудовой партии Кореи (ТПК) была заложена в 1945, когда в Северной Корее был образован организационный комитет Коммунистической партии Кореи. В 1949 в Трудовую партию Кореи влились многие коммунисты, бежавшие с Юга. После проведения ряда организационных мероприятий Ким Ир Сен стал председателем ЦК ТПК и сохранял за собой этот пост с 1949 по 1966. В 1980 сын Ким Ир Сена – Ким Чен Ир был объявлен продолжателем дела своего отца, а в 1994 занял пост председателя партии.
В ТПК входит более 10% населения КНДР. Партия руководит деятельностью массовых организаций рабочих, крестьян, женщин, студентов и молодежи.
Разрешены также другие партии, незначительные по численному составу.
Судебные органы включают Верховный суд, провинциальные суды и народные суды. Прокуратура во главе с Генеральным прокурором, которого назначает Верховное народное собрание, ведет следствие по всем делам.
Система местного управления. КНДР разделена на 9 административных провинций; кроме того, имеются город со специальным статусом – Пхеньян, два города центрального подчинения – Нампхо и Кэсон и один особый административный район. В каждой провинции избирается свое Народное собрание.
Вооруженные силы в 1998 насчитывали ок. 1132 тыс. человек. Из них в сухопутных войсках служило до 1 млн., на флоте, который состоит из кораблей береговой охраны и подводных лодок, 40 тыс. и в военно-воздушных силах 92 тыс. человек. Численность резервистов армии и флота ок. 540 тыс.
Внешняя политика. КНДР первоначально придерживалась просоветского курса. Однако во время войны на полуострове главную помощь Корее оказывал Китай, и в противостоянии СССР и Китая симпатии в конце концов стали склоняться в сторону КНР. После кубинского кризиса в 1962 КНДР совместно с Китаем осудила советскую политику мирного сосуществования с Западом, и в 1963 помощь от СССР была прекращена. С середины 1960-х годов КНДР заняла независимую позицию в конфликте между СССР и КНР и получала помощь от обеих стран. С 1971 Северная Корея налаживает дипломатические отношения со многими некоммунистическими государствами, в 1991 стала членом ООН.
Республика Корея, провозглашенная 15 августа 1948, является парламентской республикой. За период существования южнокорейского государства сменились шесть конституций (1948, 1960, 1962, 1972, 1980 и 1988).
Соответственно положениям конституции 1948, в стране была создана сильная исполнительная власть во главе с президентом, который избирался на четырехлетний срок Национальным собранием, а с 1952 – всеобщим голосованием. Высший государственный пост с 1948 по 1960 занимал Ли Сынман. В 1960 в Южной Корее была установлена парламентская система правления, при которой исполнительные органы подчинялись премьер-министру, ответственному перед Национальным собранием. В 1961 к руководству страной пришли военные во главе с Пак Чонхи, был восстановлен пост президента. Пак Чонхи победил на выборах 1963, 1967, 1971, 1972 и 1978. По конституции 1972, президентские полномочия были расширены. После убийства Пак Чонхи в 1979 в стране временно действовал режим чрезвычайного положения.
Конституцией 1980 предусматривались выборы президента специальной коллегией. Однопалатный парламент (Национальное собрание) с законодательными функциями должен был действовать в течение четырех лет.
В 1987 правительство разработало шестой по счету проект конституции. Согласно новой конституции, при президенте, который имеет право находиться на своем посту в течение одного пятилетнего срока, и с его участием создается Государственный совет. В него входят члены правительства во главе с премьер-министром (назначаемым президентом с согласия парламентариев) и Национального собрания, депутаты которого избираются прямым голосованием на четырехлетний период. Выборы проводятся по системе мажоритарного и пропорционального представительства.
Политические партии. До 1988 ведущая политическая партия придерживалась консервативных позиций и непосредственно контролировалась президентом. При Ли Сынмане эта роль отводилась Либеральной партии, при Пак Чонхи опорой режима стала Демократическая республиканская партия. В 1967 две оппозиционные партии – Народная партия и Новая партия Кореи – объединились в Новую демократическую партию (НДП) во главе с Ким Дэджуном (Ким Тэ Чжуном), которая была вынуждена объявить о самороспуске в 1980. В 1981 после всеобщих выборов в парламент, проведенных в условиях чрезвычайного положения, основной политической силой оказалась Демократическая партия справедливости (ДПС), руководимая новым президентом Чон Духваном.
Вслед за общенациональными студенческими выступлениями 1984 в 1985 была создана Демократическая партия Новой Кореи (ДПНК). Лидеры партии, Ким Дэджун и Ким Ёнсам, оставались вне официальной политической жизни, однако выборы в Национальное собрание в феврале 1985 сделали ДПНК центром парламентской оппозиции. Во время событий 1987 большинство членов ДПНК отвергли линию своих лидеров в Национальном собрании на примирение с правительством. Когда в мае 1987 гражданские права Ким Дэджуна и Ким Ёнсама были восстановлены, бульшая часть членов ДПНК вошла в состав основанной им Демократической партии за воссоединение (ДПВ).
Единство в рядах новой политической организации сохранялось недолго. На выборах в декабре 1987 на пост президента ДПВ выдвинула Ким Ёнсама. В результате от нее откололось крыло Ким Дэджуна, также вошедшего в список кандидатов в президенты от новой Партии мира и демократии (ПМД). Раздробленной оппозиции противостоял лидер ДПС Ро Дэ У (Но Тхэу), который победил на президентских выборах. В апреле 1988 на выборах в Национальное собрание лидировала ДПС, за ней следовали ПМД и ДПВ.
В январе 1990 ДПВ решила заключить союз с правящей ДПС, что привело к возникновению Демократической либеральной партии (ДЛП). Члены ДПВ, не согласные с этой акцией, объединились в Демократическую партию. Последняя в июне 1991 слилась с другой малой партией, и была создана Новая демократическая партия (НДП). В сентябре 1991 после ее объединения с Демократической партией появилось новое политическое образование, сохранившее за собой название Демократическая партия. В январе 1992 Чон Джуён, основатель «Хёндэ», сформировал Партию за национальное объединение, позднее переименованную в Объединенную народную партию (ОНП).
Выборы в Национальное собрание в марте 1992 дали ДЛП 149 депутатских мест, Демократической партии – 97, ОНП – 31, остальные места заняли независимые кандидаты.
Готовясь к парламентским выборам 1996, ведущие партии образовали четыре главных политических блока. Партия новой Кореи (бывш. ДЛП) получила 139 мандатов, Национальный конгресс за новую политику (создан в 1995) – 79, Объединенные либеральные демократы (действует с 1995) – 50 и Демократическая партия – 15; кроме того, в состав Национального собрания вошли 16 независимых депутатов.
Судебные органы. В соответствии с конституцией 1988, высшей судебной инстанцией является Верховный суд, состоящий из председателя и 13 членов, назначаемых на шестилетний срок президентом Республики Южная Корея. В Верховный суд поступают жалобы на решения по гражданским и уголовным делам от четырех апелляционных судов страны (в Сеуле, Тегу, Пусане и Кванджу). Судебная система опирается на сеть местных судов и на Суд по делам семьи (находится в Сеуле).
Система местного управления. Республика Корея разделена на 9 административных провинций. Статус провинции имеет столица Сеул, а Пусан, Тэгу, Инчхон, Тэджон и Кванджу являются городами прямого подчинения. Все они управляются выборными губернаторами и исполнительными советами, а округа и основная масса городов, подчиненных провинциальным властям, возглавляются выборными мэрами и советами.
Вооруженные силы, оснащенные преимущественно американской военной техникой, включают сухопутные войска численностью ок. 650 тыс. человек, военно-воздушные силы, корабли береговой охраны и небольшое соединение морских пехотинцев. Кроме того, насчитывается свыше 4 млн. резервистов. В стране постоянно присутствует группа военных советников из США и размещены американские авиабазы.
Внешняя политика Республики Корея основана на поддержании тесных связей с США. Согласно договору 1963, США гарантируют ей защиту от внешней агрессии. Отношения с Японией нормализованы в 1965.
В 1991 Республика Корея стала членом в ООН.
ЭКОНОМИКА
КНДР
Данные о национальном продукте КНДР и балансе платежей отсутствуют, а сведения о производстве разрозненны и даются в натуральных показателях или в процентном выражении по отношению к неопределенной исходной базе. Однако имеется информация, касающаяся экономической политики государства и ее целей.
Экономическая политика. Промышленность в Северной Корее находится в государственной собственности. В стране действует система централизованного государственного планирования.
В сельском хозяйстве на протяжении 15 лет проводилась коллективизация. Земли, принадлежавшие японцам и богатым корейским помещикам, были распределены среди крестьян в 1946, а по окончании Корейской войны 1950–1953 в деревне создавались кооперативы и другие коллективные сельскохозяйственные предприятия, в конце 1950-х годов преобразованные в коммуны (наподобие китайских).
Первый экономический план был рассчитан на три года (1954–1956). Его сменил пятилетний план, в ходе выполнения которого возникло движение чхонлима («лошадь, мчащаяся со скоростью 1000 ли»), аналогичное китайскому «большому скачку». Согласно официальным заявлениям, задания этого плана были выполнены за три года. В 1961 настала очередь семилетнего плана. В первые три года намечалось сосредоточить усилия на подъеме сельского хозяйства и легкой промышленности, чтобы расширить выпуск потребительских товаров, а в оставшееся время развивать преимущественно отрасли тяжелой индустрии. Однако в 1962 правительство стало проводить политику сокращения потребления, направив ресурсы на производство вооружений. В 1965–1966 выпуск промышленной продукции сократился, и текущий плановый период был продлен. В 1971 состоялся переход к следующему, шестилетнему плану развития. В нем большее внимание было уделено использованию передовых технологий, достижению самообеспечения по сырью, дальнейшему подъему энергетики и улучшению качества продукции. После года корректировки второй семилетний план вступил в действие в 1978. Главные задачи были определены следующим образом: достижение максимума самообеспечения, модернизация производства, совершенствование системы управления хозяйством. Упор делался на отрасли энергетики и горнодобывающей промышленности, а также на осуществление технологической революции в сельскохозяйственном производстве. В апреле 1987 было объявлено о третьем семилетнем плане.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Корея

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15390&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com