Реферат на тему "Корея"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Корея

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 62.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юрий
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Хронической проблемой в РК является инфляция. С 1960 по 1972 цены ежегодно поднимались на 10%. Правительство в этот период пыталось регулировать находившуюся в обращении денежную массу и установило высокий процент по банковским вкладам. Повышение мировых цен на нефть в 1973–1974 привел к новому витку инфляции: с 15 до 30% в период до 1982 и 7,8% в среднем с конца 1980-х по начало 1990-х годов.
До 1980 государство стремилось сдерживать инфляцию, однако затем ему пришлось несколько раз девальвировать вону, чтобы сохранить конкурентоспособность экспортных товаров. Особенно значительная девальвация воны произошла в 1964, 1971, 1974 и 1980. В результате финансового кризиса 1997 курс национальной денежной единицы значительно снизился, однако уже в 1999 произошла стабилизация воны.
ОБЩЕСТВО
Традиционно корейское общество делилось на четыре основных сословия. Янбаны (дворяне), формировавшие правящую прослойку, занимали все ключевые посты в государстве. Чунины – «средний класс», относились к второстепенной аристократии и имели наследственные права на высокие канцелярские и административные должности в центральном управленческом аппарате и права на ведущие должности на местах. Следующую группу образовывали санмины – «простолюдины», составлявшие основную массу населения: крестьяне, рыбаки, ремесленники, торговцы, чиновники низшего ранга и другие мелкие служащие. На последней ступени социальной лестницы находились чхонмины (сословие «подлого люда»): принадлежавшие государству и феодалам рабы, кисэны (профессиональные актрисы), мясники, плетенщики. Юридические основы такого деления были ликвидированы в 1894, но базировавшиеся на нем отношения сохранялись в течение долгого времени. В период японского колониального господства традиционная социальная структура корейского общества фактически перестала существовать.
В более поздние времена элита почти в каждой сфере жизни корейцев складывалась преимущественно из потомков янбанов (дворян). Браки, как правило, носят сословный характер. Супругов подбирают обычно из той же социальной группы. В настоящее время мужчины низкого происхождения, добившиеся высокого служебного положения или богатства, стремятся и могут породниться через своих детей с более знатными по происхождению семьями.
Каждый представитель элиты, независимо от того, где ему довелось родиться, связан с определенным кланом, который издавна ассоциирует себя с тем или иным географическим районом (т.н. система пон). Важным элементом социальной жизни являются встречи, контакты, взаимопомощь по школьной, клановой и родственным линиям.
Традиционно в Корее женщина занимала подчиненное положение. В молодости она беспрекословно подчинялась родителям, затем мужу, а после его смерти – сыновьям. В настоящее время в КНДР женщины имеют одинаковые права с мужчинами. Они работают на предприятиях и в учреждениях и даже занимают руководящие посты. Их избирают в органы законодательной власти и они работают в органах исполнительной власти.
По конституции 1948, в Южной Корее женщинам были предоставлены равные с мужчинами права. Начиная с 1960-х годов увеличилась доля женщин в общественно полезном труде, в промышленности, возросло число женщин, получивших высшее образование. Все это способствовало росту их социального самосознания. В 1980-х годах в Южной Корее были созданы правительственные организации, решающие вопросы, связанные с положением женщин. Однако на бытовом уровне до сих пор сильны традиционные конфуцианские представления о положении женщин в семье и обществе.
КУЛЬТУРА
В Корее издавна чтились люди образованные и наделенные литературным даром. От них требовалось знакомство с классическим культурным наследием Китая и владение китайской письменностью. Обучение было нацелено на подготовку корейской молодежи к государственной службе. Несколько лет интенсивных занятий могли себе позволить только члены правящей элиты – янбаны. В результате именно они внесли весомый вклад в гуманитарные науки и литературу. Иное положение наблюдалось в естественных науках и искусстве, в развитии которых отличились лишь немногие янбаны. Ведущие инженеры, мастеровые и ремесленники, как правило, имеют скромный социальный статус.
КНДР
Образование. Первым высшим учебным заведением в КНДР стал университет имени Ким Ир Сена, основанный 1 октября 1946. При университете работают научно-исследовательские институты. Библиотека насчитывает более 2 млн. томов. С 1966 главное внимание уделяется подготовке научно-технических кадров. С 1975 введено обязательное 11-летнее обучение (один год в детском саду, пять классов начальной и шесть – средней школы), которое базируется на общей или специальной программе. При этом окончившие среднюю школу могут поступить либо в педагогическое училище, либо в техническую профессиональную школу с трехлетним курсом обучения. Для выпускников этих учебных заведений открывается дорога в высшие учебные заведения. Имеются специальные школы, в которых особое внимание уделяется преподаванию гуманитарных дисциплин и иностранных языков. Среднее образование бесплатное, но студенты университета имени Ким Ир Сена или других высших учебных заведений вносят символические взносы за обучение. Система государственного образования в стране включает более 10 тыс. учебных учреждений, в которых обучается ок. 5 млн. человек. В 1952 была основана Академия наук КНДР.
Массовая культура. По мере экономического развития Северной Кореи власти активизировали усилия по открытию новых театров, библиотек, музеев, а также санаториев для отдыха трудящихся. В кинотеатрах демонстрируются преимущественно документальные фильмы. Вся сфера зрелищного искусства, включая кино, драматический театр, классическую корейскую и западную хореографию, музыкальные спектакли, финансируется и контролируется государством. Политическая тематика, отражающая недавние события или современный «социалистический» образ жизни, считается важным инструментом идеологического воспитания масс.
Пресса и художественная литература служат орудием государственной власти. Основная информация из-за рубежа поступает через Центральное телеграфное агентство Кореи. Ведущими ежедневными газетами являются орган Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» («Рабочая газета») и правительственная «Минчжу Чосон» («Демократическая Корея»), «Чосон инмингун», «Пхеньян таймс». В беллетристике популярны произведения таких авторов, как Ли Гиен, Сон Ён, Хан Сер.
Современные тенденции модернизации. С восстановлением разрушенных войной городов и социалистическими преобразованиями в экономике образ жизни северокорейцев претерпел заметные изменения. В урбанизированном ландшафте преобладают многоквартирные жилые здания. Культурные потребности горожан все в большей мере удовлетворяются непосредственно на предприятиях и в учреждениях. В сельской местности на базе разросшихся кооперативных хозяйств сформировались агропоселки, берущие на себя социальные и культурные функции, которые раньше выполняли только города.
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование. В начале 1990-х годов в начальных классах школы насчитывалось более 5,3 млн. учащихся, а в старших – 4,6 млн. Начальное образование носит обязательный характер, бесплатно и находится под контролем государства. Родители несут значительные расходы, дополняющие недостаточные бюджетные ассигнования в сферу просвещения, ибо в последующем учеба ведется на платной основе. Большинство окончивших начальную школу переходит в неполную среднюю школу. Только 70% ее выпускников продолжают образование в течение трех лет в полной средней школе. Менее 40% контингента обеих ступеней средней школы составляют девушки, обучающиеся отдельно от юношей. В средней школе основное внимание уделяется гуманитарным дисциплинам, а техническая и профессиональная подготовка осуществляется преимущественно в небольших частных заведениях.
В стране в 1998 действовало ок. 560 колледжей и университетов, включая колледжи с неполным (двухгодичным) курсом, педагогические колледжи и аспирантуру. В них обучалось ок. 1,5 млн. студентов. Среди наиболее крупных университетов – Государственный Сеульский университет, Пусанский (в Пусане), Чхуннам (в Тэджоне), Кёнбук (в Тэгу), Чонбук (в Чонджу), Чоннам (в Кванджу), Андон и Канвон (в Чхунчхоне). Среди частных университетов выделяются Корё, Чунан, Тонгук, Ханъян, Конгук, Мёнджи, Седжон, Соган, Сонгюнгван и Ёнсе (все в Сеуле), Чосон (в Кванджу), Тона (в Пусане) и Кемён (в Тэгу).
Художественная литература и живопись. В 20 в. наибольшую известность получили прозаики Ли Инджик, Ли Гвансу, Ким Донин, Пак Чонхва и Ан Сугиль, поэт Ким Соволь, эссеист Ким Чхинсоп, драматурги О Ёнджин и Ю Чхиджин.
Произведения традиционного типа, относимые к восточноазиатской художественной школе, в частности изображение ландшафтов, существуют бок о бок с картинами в западном стиле. Лидер первого направления – Ли Санбом. Принципы модернизма воплощают в своем творчестве Ким Инсын и Ли Инсон. Мастером каллиграфии считается О Сечхан. Ким Пэкчин – пионер современного зодчества, а Ким Чонён завоевал международную известность за свои абстракционистские конструкции.
Наука. В 1954 была создана Академия наук РК. Сначала она насчитывала 80 членов и имела два отделения: гуманитарное и естественно-техническое. Затем были образованы Национальная академия естественных наук и Национальная академия гуманитарных наук. Частным образом (в том числе при участии американских фондов) было создано Научное историческое общество «Чиндан», которое является ведущей организацией, занимающейся изучением истории и культуры Кореи. Одна из актуальных задач – развитие библиотечного дела. В Южной Корее в 1992 книжный фонд Национальной, публичных и вузовских библиотек насчитывал 25 млн. единиц. Почти половину из них составляют классические китайские труды по истории, литературе, общественной мысли и другим гуманитарным дисциплинам и работы на японском и западноевропейских языках. В Национальной библиотеке хранится 1,8 млн. печатных изданий. Государственный Сеульский университет имеет библиотечный фонд в 1,3 млн. томов.
Пресса, телевидение, радио, кино. В Республике Корея издается более 70 ежедневных газет (примерно половина – в Сеуле). Наиболее влиятельные газеты – «Тона ильбо», «Чосон ильбо», «Хангук ильбо» и «Кёнхян синмун» (первые две основаны в 1920) на корейском языке и «Кориа геральд», «Кориа таймс» – на английском языке. В стране действуют информационные агентства «Ренхап» (основано в 1980) и «Нэву-пресс».
В середине 1990-х годов в Корее доминировала государственная «Корейская радиовещательная система» с тремя главными радиостанциями и 26 местными филиалами. Кроме того, действуют 29 частных радиостанций. В 1992 в стране было зарегистрировано 43 телевизионных канала (24 государственных и 19 коммерческих). Почти каждая семья имеет телевизор (всего более 8 млн.). Круглосуточные радио- и телепередачи для своего воинского контингента ведет специальная служба американских вооруженных сил в Южной Корее.
Киноискусство в Южной Корее особенно интенсивно стало развиваться после 1945. В 1950-е годы правительство освободило отечественную кинематографию от налогового бремени. Это способствовало ежегодному выпуску до 100 фильмов в конце 1950-х годов и ок. 200 – в 1960-х годах. В настоящее время ежегодно выходит примерно 100 корейских кинофильмов. Многие из них завоевали признание на международных кинофестивалях.
Музыкальное искусство. Страна славится богатыми традициями в области музыкальной культуры, основы которой были заложены в 1 в. до н.э. – 7 в. н.э. Достоверно известно, что к концу этого периода в раннефеодальном государстве Когурё музыканты играли по крайней мере на 20 музыкальных инструментах. В то же время в государстве Силла были изобретены новые музыкальные инструменты и существовал дворцовый оркестр, который исполнял мелодии национальных композиторов. Получило распространение хоровое пение и массовые народные танцы. Представления театра масок и придворные спектакли шли в музыкальном сопровождении. Корейская музыка этого времени была известна в Китае и Японии. В 12 в. корейские оркестры пополнились музыкальными инструментами из Китая. В середине 19 в. на основе хорового пения были созданы первые корейские оперы.
Современные национальные оркестры включают разнообразные струнные, духовые (бамбуковые и металлические) и ударные (из нефрита и металла) инструменты. Среди жанров классического национального искусства выделяются сольные и групповые танцы в масках под народную музыку, которые сочетаются с исполнением народных песен.
Часто в передачах всех радиостанций звучит западная классическая музыка. В Сеуле работают два высокопрофессиональных симфонических оркестра. Имеется несколько оперных трупп, в репертуаре которых около 30 зарубежных (преимущественно итальянских) и примерно 10 корейских опер.
Все больший интерес в последние годы привлекает кукольный театр (главным образом марионеток – конту-какси), имеющий глубокие национальные корни. Развито драматическое искусство.
Спорт. На Юге ежегодно проводятся соревнования по стрельбе из лука и по запуску воздушных змеев, в сельской местности сохраняется интерес к традиционным формам борьбы. В профессиональный спорт включена корейская борьба тхеквондо. Получили распространение бейсбол и гимнастика, а также дзюдо.
Образ жизни и праздничные дни. Типичный деревенский дом, состоящий из двух – четырех комнат, имеет глинобитные или из просеянной земли стены и соломенную или черепичную кровлю. В маленькие окна вместо стекла до сих пор нередко вставляют полупрозрачную бумагу. На приусадебном участке размещают надворные постройки. Источником водоснабжения служит индивидуальный или общественный колодец. Большинство деревенских жилищ не электрифицировано. Дома горожан среднего достатка и зажиточных селян все чаще возводят на каменном фундаменте; на оштукатуренные стены принято красной или голубой краской наносить рисунок. Окна застеклены и иногда украшены изящными деревянными решетками; крыши кроют черепицей. В самом жилище водопровод, как правило, отсутствует, а во дворе устроен сток для отвода использованной воды. Сохраняется традиционная система отопления – ондоль («теплый пол»). Под полом жилых комнат прокладывают трубы, по которым циркулирует теплый воздух от очага на кухне. В южных районах широко используют переносные жаровни; на о.Чеджудо обычен открытый очаг.
Основу трапезы корейцев составляет рис, приготовленный на пару, без соли. В корейском языке слово «пап», т.е. отварной рис, означает также «пища» или «еда». Обычно рис потребляют вместе с различными острыми приправами (из сои) и дополнительными кушаньями (панчан), из которых особенно важен кимчхи – салат из соленых и квашеных овощей, в первую очередь из белой редьки (му) и китайской капусты (пэчху). Широко распространены супы из морских водорослей с мясом или рыбой. В корейские блюда, как правило, добавляют специи, особенно перец и соль. Свинина и говядина обычны в рационе местного населения, курятина считается деликатесом.
В старой Корее о браках договаривались родители через сватов, причем учитывался в первую очередь социальный статус семьи жениха. У янбанов, т.е. в высшем сословии, было принято женить сына в 12–13 лет, иногда даже раньше, тогда как возраст невесты мог приближаться к 20 годам. Сегодня мужчины нередко женятся и в 30 лет. Общественное мнение поощряет раннее замужество девушек. Традиционно запрещены браки внутри родственных кланов – пон.
Корейцы отмечают множество праздников. Среди них выделяются Новый год (по григорианскому календарю), День Самиль (1 марта; годовщина восстания 1919 против японского правления), День Конституции (17 июля), День освобождения (15 августа), День корейской государственности (3 октября; в память основания государства Древний Чосон) и День хангыля (9 октября; в честь создания корейского алфавита). Чусок (в переводе «Осенний вечер») – праздник урожая, один из самых массовых праздников года, приходится на 15-й день восьмого месяца года по лунному календарю.
Кроме того, отмечают и многие другие знаменательные даты. Главные из таких праздников – День рождения Будды (8 апреля) и праздник лета Тано, приходящийся на 5-е число пятого лунного месяца и сопровождающийся массовыми гуляниями и посещением могил предков. Корейский Новый год (Соль), первый день года по лунному календарю, обычно отмечается в кругу семьи. Многие корейцы празднуют Рождество (25 декабря).
ИСТОРИЯ
Корейский полуостров был заселен уже в палеолите. Одно из древнейших жилищ Восточной Азии открыто при раскопках стоянки Сокчанни (около города Конджу, пров. Чхунчхон-Намдо, РК). Это землянка с остатками очага, в котором найдены древнейшие каменные фигурки животных. Ранние памятники неолита датируются VII–VI тысячелетиями до н.э. Неолитическая культура широко представлена по всей территории Корейского п-ова. На ранних этапах неолита люди занимались прибрежным речным и морским рыболовством, охотой и собирательством. Начиная с V–IV тысячелетий до н.э. появляются зачатки земледелия и скотоводства. Искусство выплавки бронзы пришло в страну из Китая во II тысячелетии до н.э., однако каменные и металлические орудия сосуществовали в Корее вплоть до начала нашей эры.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Корея

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15390&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com