Реферат на тему "Теория бухгалтерского уч та"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Теория бухгалтерского уч та

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 118.96 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Rada
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

добавить материал

-        книги,
-        журналы,
-        карточки,
-        отдельные листы бумаги.
Регистры открывают в начале финансового года (с 1 января), записывают сальдо на начало года (берут из предыдущих регистров). В конце каждого месяца подсчитывают обороты и выводят сальдо для составления бухгалтерской отчетности.
Записи в регистрах можно исправлять только специальными способами:
1.                Корректурным
Корректурный способ применяется в тех случаях, когда ошибка не затрагивает корреспонденции счетов или быстро обнаружена и не отразилась на итогах учетных записей. Сущность его состоит в том, что ошибочный текст или сумма зачеркивается, и над зачеркнутым пишут правильный текст или сумму.
Зачеркивание производят тонкой линией так, чтобы можно было прочесть зачеркнутое. При этом зачеркивается все число, если даже ошибка допущена только в одной цифре. Исправление ошибки оговаривается и подтверждается подписями лиц, подписавших документ или производящих исправление. Оговорку об исправлении делают на полях или в конце странице, записывая в ней «исправлено» и правильный текст или сумму.
2.                Способом «Красное сторно».
Применяется тогда, когда неправильно составлена бухгалтерская проводка или когда показана сумма, большая, чем требуется.
Сущность его состоит в том, что вначале ошибочная проводка повторяется в той же корреспонденции счетов, но запись производится красной пастой. При подсчете итогов в учетных регистрах суммы, записанные красной пастой, вычитаются из итога. Тем самым неправильная запись аннулируется. После этого составляется новая проводка с правильной корреспонденцией счетов и записывается в регистры обычными чернилами.
Способ «Красное сторно» применяется и в тех случаях, когда корреспонденция счетов не нарушена, но преувеличена сумма операции, а также для корректировки учетных данных по отдельным счетам.
3.                Способом дополнительной проводки.
Применяется тогда, когда в учете показана сумма меньшая, чем требовалось.
Для исправления такой ошибки на разность между правильной и преуменьшенной суммами операции составляют дополнительную бухгалтерскую проводку.
5.2. Формы бухгалтерского учета
Каждая организация ведет бухгалтерский учет по определенной форме.
Форма - это одно из центральных и сложнейших понятий бухгалтерского учета.
Форма бухгалтерского учета – это сочетание различных учетных регистров и технических средств для их обработки.
Понятие «форма бухгалтерского учета» было введено Лукой Пачоли. Он описал одну из первых форм счетоводства – староитальянскую систему. Ее суть состоит в 3-х уровневой организации учета.
Для каждого уровня Л. Пачоли выделял отдельную регистр - книгу. На первом уровне проводилась фиксация фактов хозяйственной деятельности в памятной книге (мемориале). На втором уровне данные о фактах соединялись с проводками (появилось понятие Плана счетов). Здесь появляется вторая книга-журнал, где происходит перечисление фактов и указание корреспондирующих счетов по данным, отраженным в этих фактах (журнал хронологической регистрации).На третьем уровне записи о фактах группируются в третьей книге-Главной книге, где осуществляется систематизация учета. По счетам этой книги составляется баланс. Это и есть венецианская форма счетоводства. После этой формы счетоводства возникли французская, немецкая, голландская, английская, американская формы счетоводства.
Формы отличаются друг от друга:
-                                                                          назначением регистров
-                   количеством
-                   внешним видом
-                   содержанием
-                   степенью автоматизации
-                   взаимосвязью синтетического и аналитического учета и др.
В настоящее время, выделяют следующие формы ведения учета:
1.                Журнал-главная – самая простая. Применяется в общественных организациях, в малых предприятиях, там где мало имущества, нет материального производства, мало операций и документов.
2.                Мемориально-ордерная – применяется в сельхозпредприятиях, в потребительской кооперации. Весьма наглядна, ее быстро усваивают.
3.                Журнально-ордерная – наиболее распространенная в нашей стране. Применяется с 1949 года. Предполагает ведение Главной книги и  Журналов-ордеров. Каждый журнал-ордер посвящен определенной группе проводок. Сложна, трудоемка.
4.                Таблично автоматизированная – предполагает создание автоматизированного рабочего места бухгалтера (АРМБ). Бухгалтерский учет ведётся с помощью компьютерной бухгалтерской программы.
5.                Упрощенная форма – применяется в малых предприятиях, вместо Главной книги ведутся книга К-1 и 8 ведомостей. Частные предприниматели ведут Книгу доходов и расходов.

Журнал-главная

Это наиболее простая форма бухгалтерского учета. Любая операция по первичному документу или группа однородных операций по накопительному документу сразу записывается в книгу «Журнал-главная».
Эта книга совмещает и регистрационный журнал (хронологическая запись) и синтетический учет (систематическая запись). Книга имеет следующую форму:
Дата

операции
Документ и
содержание
операции
Сумма оборотов
Счет №
Счет №
Счет №
Дт
Кт
Дт
Кт
Дт
Кт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
В эту книгу сначала записывают остатки по счетам на начало отчетного периода.
Затем все операции по документам записывают в хронологическом порядке: приход в кассу, расход из кассы, приход расчетного счета, расход расчетного счета.
После записи всех операций подсчитывают обороты. При этом следует сделать проверку: сумма оборотов общая должна быть равна сумме оборотов по дебету всех счетов и сумме оборотов по кредиту всех счетов.
Затем выявляется остаток на конец периода.
Эта форма находит применение в предприятиях с небольшим количеством хозяйственных операций, с небольшой численностью работников. Она обеспечивает наглядность записей и ведет ее один бухгалтер.
Вариантом этой формы является простая форма бухгалтерского учета, рекомендованная Министерством Финансов для малых предприятий. В этой форме книга журнал-главная носит название книга хозяйственных операций (форма К-1). Кроме того, к этой книге предусматривается ведение ведомостей по учету заработной платы (форма В-8), а также по расчету с бюджетом по налогам.
Книга учета К-1 является комбинированным регистром. Некоторые предприятия ведут ее в виде ведомости с вкладными листами, а другие предприятия открывают книгой на целый год, которая пронумеровывается и прошнуровывается, на последней странице заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью малого предприятия.
Книгу открывают записями остатков на начало года или на начало деятельности. В содержание операции в хронологической последовательности позиционным способом разносят каждый документ (хозяйственную операцию).
Кроме того, параллельно ведут ведомости: В-1 - по основным средствам; В-2 – по инвентарю и хозяйственным принадлежностям; В-3 - по учету затрат; В-4 - по денежным средствам; В-5 - по расчетным операциям; В-6 - по учету реализации, В-7 - по финансовым результатам; В-8 — по заработной плате.
Данные этих ведомостей переносят в шахматную ведомость.
Затем составляется бухгалтерский баланс.

Мемориально-ордерная форма

Применяется на предприятиях в нескольких вариантах в зависимости от особенности отрасли и типа предприятия. В ней сочетаются книжные и карточные, разработочные и группировочные учетные регистры.
Хронологическая и систематическая запись ведется раздельно.
Каждая бухгалтерская проводка оформляется специальным учетным документом - мемориальным ордером.
Мемориальные ордера составляют на основании первичных документов и регистрируются в специальном журнале (хронологическая запись).
Затем мемориальные ордера разносят в Главную книгу или многографную ведомость, заменяющую ее (систематическая запись).
Главную книгу или многографную ведомость здесь называют контрольно-шахматной ведомостью. В ней регистрируют только обороты, поэтому в конце периода составляется оборотная ведомость по счетам синтетического учета, в которую вписывают остатки по счетам на начало отчетного периода и выводят остатки на конец отчетного периода.
Затем составляется бухгалтерский баланс.
По аналитическим счетам ведутся карточки, по которым составляется оборотная ведомость. Эта ведомость сверяется с оборотной ведомостью по синтетическим счетам.
Данная форма многократно повторяет одну и ту же запись в разных учетных регистрах.
Баланс
 

Схема мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета

Первичные и сводные документы
Кассовая
книга
Группировочные
накопительные
ведомости
Картотека
аналитических
счетов
Регистрационный журнал
Главная
книга
Оборотная ведомость
по аналитическим
счетам
Оборотная
ведомость по
синтетическим
счетам
Мемориальный ордер
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Журнально-ордерная форма

На протяжении более трех десятилетий журнально-ордерная форма была и пока остается наиболее распространенной формой учета.
В относительно короткий срок она завоевала всю страну, что во многом объясняется ролью и действием Министерства финансов.
Некоторые ученые утверждали, что форма носит надуманный, искусственный характер и внедрили ее в принудительном порядке.
Однако в регистрах этой формы расписан каждый шаг бухгалтера, определено точное место для каждой записи. В этом и достоинство, и недостатки этой формы.
Важное условие для внедрения журнально-ордерной формы заключалось в том, что она соответствовала в то время требованиям новой системы управления. Журнально-ордерную форму следует рассматривать в 2-х аспектах:
-                   техническом
-                   социально-экономическом.
Журнально-ордерная форма представляла неотъемлемую часть плановой системы управления (социально-экономический аспект). Внедрение ее было подготовлено: всеобщая государственная собственность в стране, государственная регламентация всей экономической работы - планирование, статистика, бухгалтерский учет. Она вписывалась в административно-командную систему управления в качестве важнейшей цели бухгалтерского учета.
Организационно-техническая сторона журнально-ордерной формы заключалась в унификации документации, создании единого плана счетов, отражении дебетовых оборотов для аналитического учета.
Она была официально рекомендована Министерством Финансов СССР.
В 1986г. Мин торгом СССР было утверждено 9 форм журналов-ордеров, в которых по каждому журналу-ордеру были указаны особенности ведения записей.
Переход на рыночные отношения, проведение коммерциализации и приватизации предприятий привели к кардинальному пересмотру взглядов на методологию и систему организации учета, включая формы учета.
Министерство Финансов СССР разработало типовые формы журналов-ордеров (15) и ведомостей к ним (8). (Письмо Министерства торговли РСФСР от 10.08.80 № 0237, письмо Минфина РФ № 59 от 24.07.92 г.).
С резким возрастанием числа ООО и других организационно-правовых структур на основе журнально-ордерной формы была разработана упрощенная система учета для малых предприятий. (Письмо Минфина СССР от 02.07.91 г.).
Журнально-ордерная форма построена по принципу ведения журналов-ордеров.
Журналы-ордера сочетают в себе хронологическую и систематическую запись.
Журналы-ордера ведут по кредитовому признаку.
Журналы-ордера состоят из 2 частей: правая сторона - регистр непосредственно журнал-ордер, левая - дебетовая ведомость для расшифровки дебетовых оборотов.
В журнале-ордере записывают: сальдо начальное, суммы по дебетуемым и кредитуемым корреспондентским счетам (в порядке исключения кассовые операции, операции по расчетному счету и валютному счету в банках регистрируются в журнале-ордере по кредиту, а в ведомости - по дебету).
Итоговые данные в конце месяца заносят в Главную книгу.
По данным Главной книги составляется сальдовый бухгалтерский баланс.
В тех случаях, когда остатки по бухгалтерскому учету в сальдовом балансе необходимо показать по нескольким статьям, запись производится на основании учетных регистров.
Главная книга открывается на 1 год и служит для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки произведенных записей, правильности и для составления сальдового баланса.
Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету - в корреспонденции с кредитуемыми счетами (развернуто).
При использовании журнально-ордерной формы учета отпадает необходимость в составлении шахматной контрольной ведомости и шахматного баланса.
Главное достоинство этой формы состоит в экономической группировке операций и в ограничении записей данных об этих операциях.
Существенным недостатком журнально-ордерной формы является ведение записей в учетных регистрах вручную.
Сальдовый
бухгалтерский
баланс
Овал: Сальдовый
бухгалтерский
баланс
Оборотная ведомость
по аналитическим
счетам
 
Главная
книга
 
Картотека
аналитических
счетов
 
Журналы-
ордера
 
Группировочные
накопительные
ведомости
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Теория бухгалтерского уч та

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15395&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com