Реферат на тему "Теория бухгалтерского уч та"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Лекция на тему Теория бухгалтерского уч та

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Лекция *
Размер: 118.96 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Rada
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

-                   пбу 9/99 «доходы организации»
-                   пбу 10/99 «расходы организации»
-                   пбу 18/02 «учет расчетов по налогу на прибыль»
-                   пбу 19/02 «учет финансовых вложений »
-                   пбу 17/02 «учет расходов на научно – исследовательские, опытно – конструкторские и технологические работы» и др.
Необходимость перехода на международные стандарты обусловлена тем, что многие предприятия пытаются найти партнеров за рубежом; для всего общества это необходимо для приспособления к современной экономической ситуации в мире и для обобщения передового опыта.
Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет в РФ, является ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21 ноября 1996 года
№ 129-ФЗ «О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ» с изменениями и дополнениями, в последней редакции от 30 июня 2003 г. № 86 – ФЗ.
2. Управленческий учет – охватывает учетную информацию для внутреннего использования. Это учет затрат (расходов) организации, разработка прогнозов получения прибыли при определенных условиях производства и рынка. Это закрытый учет, коммерческая тайна организации, «секрет» фирмы.
Данные управленческого учета предоставляют руководителю, ведущим менеджерам для принятия управленческих решений.
Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета:
Задачи бухгалтерского учета:
-                   формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении;
-                   обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля соблюдении законодательства РФ, за наличием и движением имущества и обязательств, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
-                   предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности, выявление внутренних резервов, обеспечение финансовой устойчивости.

Функции бухгалтерского учета:
-                   контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.
Принципы ведения бухгалтерского учета в современных условиях:
-                   допущение имущественной обособленности;
-                   допущение непрерывности деятельности;
-                   допущение последовательности применения учетной политики;
-                   допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности;
-                   требование полноты;
-                   требование осмотрительности;
-                   требование приоритета содержания перед формой;
-                   требование непротиворечивости;
-                   требование рациональности.
В настоящее время бухгалтерский учет в России находится в активной стадии своего реформирования. Цель реформирования системы бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной модели экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Промежуточный этап реформирования выполнен (разработаны 20 стандартов, пересмотрены План счетов бухгалтерского учета, первичная документация, регистры, бухгалтерская отчетность, разработаны нормы профессиональной этики, создан Институт профессиональных бухгалтеров, проводится аттестация профессиональных бухгалтеров). За эти годы удалось по-новому перестроить учет на ряде участков, но многие проблемы в этой области ожидают своего решения, о чем свидетельствует «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу». (2004-2010гг.). На следующем этапе реформирования бухгалтерского учета основными мероприятиями станут:
-                   совершенствование правового регулирования путем увязки с налоговым правом;
-                   переориентация нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность;
-                   регулирование финансового учета;
-                   дальнейшая разработка отечественных стандартов бухгалтерского учета;
-                   повышение уровня автоматизации учетно-вычислительных работ, разработка программ сбора информации и составления первичных документов;
-                   совершенствование управленческого учета;
-                   подготовка и переподготовка бухгалтерских кадров.
1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет изучает финансово-хозяйственную деятельность организации.
Методом бухгалтерского учета является совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет.
Элементы метода бухгалтерского учета:
1. Денежная оценка – оценка имущества и обязательств в денежном измерителе.
2. Документация – способ первичной регистрации хозяйственных операций.
Документ это деловая бумага. Бухгалтерский документ – это письменное свидетельство, которое подтверждает факт совершения операции, право на ее совершение или устанавливает материальную ответственность работника за доверенные ему ценности.
3. Калькуляция – исчисление себестоимости единицы продукции или всей товарной продукции. Чтобы произвести и продать любую продукцию или выполнить работу, оказать услугу, необходимо затратить определенные материальные и трудовые ресурсы. Сумма всех затрат составляет фактическую себестоимость.
4. Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия имущества или обязательств и данных бухгалтерского учета на определенную дату. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
5. Бухгалтерский баланс – метод бухгалтерского учета, позволяющий в денежной оценке на определенный момент времени показать состояние имущества и источники его формирования. Это “фотография” предприятия на определенный момент времени.
6. Счета бухгалтерского учета – метод бухгалтерского учета, показывающий непрерывное текущее наблюдение, группировку и контроль хозяйственных операций и изменений в составе имущества и источниках его формирования.
7. Двойная запись на счетах – способ, суть которого состоит в том что, каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов одновременно.
8. Бухгалтерская отчетность – система показателей, отражающих результаты финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического, оперативного учета. Это завершающий этап учетной работы.
Объекты бухгалтерского учета – это имущество организации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредствам хозяйственных операций происходящих в сферах снабжения, производства, и реализации продукции, а также результаты деятельности организации.
Каждая организация располагает определенным имуществом, которое можно рассмотреть с двух сторон:
I. По составу и размещению все имущество делится на 3 группы:
1. Основные средства – это средства длительное время находящиеся в организации и постепенно переносящие свою стоимость на выпускаемую продукцию. Они имеют натуральную форму и используются в производственных целях. К ним относятся: здания; сооружения, земля, машины и оборудование; транспорт, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, инструмент, инвентарь и др.
В настоящее время, к основным средствам относятся средства сроком службы свыше 12 месяцев.
Для учета основных средств важно установить объективный срок полезного использования. Это период, в течение которого использование объекта основных средств может приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации.
Срок полезного использования объекта определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Основные средства имеют три оценки:
1. Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат на приобретение или строительство объекта
2. Остаточная (фактическая) стоимость = Первоначальная стоимость – начисленная амортизация
Амортизация – это денежное выражение износа основных средств. Износ может быть физический и моральный. Амортизация начисляется на все действующие и недействующие основные средства.
Существует 4 способа начисления амортизации:
Линейный (равномерный)
Первоначальная стоимость х Норма амортизации в %: 100%
-                   Способ уменьшаемого остатка (регрессивный) – норму берут от остаточной стоимости.
-                   Способ списания стоимости по сумме чисел лет  срока полезного использования (кумулятивный).
-                   Способ списания стоимости пропорционально объему выпускаемой продукции (пропорциональный).
Амортизация начисляется, ежемесячно начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства объекта в современных условиях (при современных ценах, современной технике). Она появляется в связи с переоценкой основных фондов. С течением  времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения  этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.
Основные средства – это материально-техническая база организации. В некоторых организациях их может не быть.
2.Оборотные средства – средства находящиеся в организации и участвующие в производстве и обращении. Чем быстрее они оборачиваются, тем эффективнее работает предприятие.
Виды оборотных средств:
Оборотные фонды – обычно находятся в производственных предприятиях. К ним относят: сырье; материалы; запчасти; топливо; незавершенная продукция; полуфабрикаты; готовая продукция.
Фонды обращения – находятся как в производственных предприятиях, так и в торговле. К ним относят:
-                   товары; тару; денежные средства (наличные в кассе, на счетах в банках, прочие денежные средства, в т. ч. денежные документы);
-                   краткосрочные финансовые вложения – это вложения в ценные бумаги (акции, сертификаты, облигации, финансовые векселя), в займы, в уставные капиталы других организаций на срок менее 1 года.
-                   средства в расчетах (дебиторская задолженность – когда нам должны другие организации или лица);
-                   ИХП – инвентарь и хозяйственные принадлежности –  используются менее 12 месяцев.
3. Прочие хозяйственные средства включают:
1) Нематериальные активы – средства, не имеющие материально-вещественной (физической) формы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие экономические выгоды (доход) организации. Они используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев. К ним относятся:
-                   патенты,
-                   торговые марки,
-                   деловая репутация, (цена фирмы)
-                   организационные расходы (отложенные затраты) и др.
Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость определяется как сумма фактических расходов на приобретение или создание, изготовление.
Стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации.
По нематериальным активам определяется срок полезного использования  исходя из срока действия патента или ожидаемого срока использования объекта. Если невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации). Амортизация может быть начислена следующими способами:
-                   линейным способом
-                   способом уменьшаемого остатка
-                   способом списания стоимости пропорционально объему продукции
Остаточная стоимость нематериальных активов = Первоначальная стоимость – амортизация.
2) Долгосрочные финансовые вложения – это вложения на срок более 1 года.
По источникам образования выделяют 2 группы:
1. Собственные средства
К ним относят:
1.     Уставный капитал – сумма вкладов участников (учредителей) организации в ее деятельность. Вклады могут быть в виде основных средств, оборотных средств, нематериальных активов и т.д.
2.     Добавочный капитал – прирост имущества организации в результате переоценки или эмиссионного дохода.
3.     Резервный капитал – суммы, направляемые организацией от ее прибыли на страхование от возможных убытков. Резервный капитал расходуется только на покрытие убытков. Резервный капитал обязаны создавать акционерные общества, а другие фирмы – по своему усмотрению. Отчисления в резервный капитал составляют от 5 до 15% от прибыли в месяц. Сумма резервного капитала должна быть не менее 15% от уставного капитала.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Теория бухгалтерского уч та

Скачать лекцию бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15395&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com