Реферат на тему "Историко богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Историко богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 90.36 кб.
Язык: русский
Разместил (а): D.N. Bulatov
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

Имена, которые прямо говорят о природе Бога, непосредственно открывают нам Его сущность. Говоря об именах, которые описывают Бога, можно заключить о бесконечности и необъятности до непонятной конца человеку природы Бога. Столь разнообразные имена свидетельствуют о сложности описания природы Бога, тем более для грешного человека. Такой антропологический язык в использовании описания природы Бога В. Грудем объясняет, как «язык, говорящий о Боге человеческими терминами».[77]
Непередаваемые атрибуты Бога
К непередаваемым атрибутам Бога принято относить те свойства, качества Божьей природы, которые Он имеет Сам в Себе, и которые не передаются Им Его творению. К ним относятся:
Независимость. Независимость Божия означает, что «Бог не нуждается в нас или в Своем творении для чего-нибудь, хотя, несмотря на это мы и другое творение можем прославлять Его и приносить Ему радость».[78] Писание ясно свидетельствует, что Бог «не требует служения рук человеческих, как бы имеющий, в чем-либо нужду, Сам, давая всему жизнь и дыхание, и все» Деян.17:24,25. (см. Пс.49:10-12; Откр.4:11; Рим.11:35-36).
Неизменяемость. «Бог не изменяется в Своей сущности, в Своих атрибутах, в Своем сознании и воле. Все изменения должны приводить к чему-то лучшему или худшему. А Бог не может измениться..., потому что Он абсолютно совершен».[79] Книга пророка Малахии 3 гл. стих 6 говорит: «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (см. Пс.102:26-28; Иак.1:17).
Несмотря на то, что  Бог неизменяем, и Библия определенно свидетельствует об этом, некоторые отрывки Священного Писания говорят, как бы об обратном. Так, например в Исх.32:9-14 сказано, что Бог поменял Свое намерение по отношению к Израильскому народу после ходатайства Моисея. Бог раскаивается, что сотворил человека Быт.6:6 (см. так же Иона3:4-10; 1Цар.15:10). Так как Библия совершенно ясно говорит о том, что Бог неизменяем то отрывки, о которых мы только что упомянули, следовательно, не должны противоречить Библейскому учению о неизменяемости Бога и должны иметь свое объяснение. Так в случае с Ионой и Ниневией, Бог изменяет Свое намерение, и это изменение можно объяснить условностью вести Ионы.[80] Случай с Израилем и Моисеем В. Грудем объясняет так: Бог сказал, что пошлет суд для провозглашения истины, если ситуация не изменится. Но ситуация изменилась. Искренняя молитва Моисея изменила ситуацию.[81] Другими словами в данном отрывке опять играет большое значение условность намерения Бога. Случаи, когда Бог раскаялся после того, как сотворил людей, и после того, как избрал Саула, Грудем объясняет следующим образом: Он говорит, что эти отрывки нужно понимать, «как выражение Божьего недовольства в данной ситуации по отношению к грешным людям».[82]
Кроме того, когда мы говорим о Божьей неизменяемости, необходимо отметить тот факт, что неизменность Бога вовсе не говорит о том, что Бог не обладает эмоциями, которые, как известно, не постоянно одни и те же. Библия, описывая Бога, говорит, что Бог «будет радоваться» Ис.62:5; в другом месте говориться о гневе Божьем (см. Ис.54:8). Человек, как образ и подобие Бога (см. Быт.1:26) не является не эмоциональным существом, что так же говорит о том, что Бог обладает эмоциями.
Вечен. Этот атрибут означает, что «Бог не имеет начала и конца, находится вне времени и видит все время одинаково  ярко, однако видит события во времени и действия и времени».[83] В пользу того, что Бог вне времени в Своем собственном бытие и не имеет начала и конца, говорит Его существовании до образования Вселенной во времени. «Прежде нежели... Ты образовал землю и Вселенную, и от века до века ты - Бог». Пс.89:3 (см. Отк.1:8; 22:13). О том, что Бог видит все действия и события во времени и притом одинаково отчетливо, когда бы они не происходили, свидетельствует Его бытие над временем, или вне времени: «Одно не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). Так же в пользу этого свидетельствует тот факт, Бог часто называется в Библии вечным Богом (см. Быт.21:23; Ис.40:28; Иер.10:10; Рим.14:25).
Вездесущность. Когда мы говорим, что Бог вездесущий, мы подразумеваем, что Он присутствует в одно и тоже время повсюду. «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? Говорит Господь». (Иер.23:23, см. Пс.138:7-12; Евр.4:13).
Всеведение или Всезнание. Г.К. Тиссен дает следующее определение всеведению или всезнанию Бога. «Бог бесконечен в Своем познании. Бог знает в совершенстве и от вечности Самого Себя, а так же все остальные вещи, если только они действительны или просто возможны, совершались ли они в прошлом, совершаются ли в настоящем и будут совершаться в будущем. Он знает все вещи непосредственно, Он познает их в одно и то же время и исчерпывающим образом, а также истинно».[84] В Библии Бог назван «совершеннейшим в знании» Иов.37:16 (см. 1Ин.3:20; Пс.146:3-5).
Всемогущество. Всемогущество Божие означает, что Бог силен совершить все, что бы Он не пожелал. Но так как Его воля нераздельна с Его природой, Бог совершает лишь то, что находится в гармонии с Его совершенствами. Существуют вещи, которые Бог не совершает (см. Авк.1:13; 2Тим.2:13; Евр.6:18; Иак.1:13).[85] При всем этом Бог не перестает быть всемогущим. «Я Бог Всемогущий» Быт. 17:1. «Есть ли что невозможное для Меня?» Иер.32:27 (см. Мф.19:26; Отк.19:6).
Самосуществование. Самосуществование Бога означает то, что Он имеет жизнь в Самом Себе. «Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе». Ин. 5:26.
Передаваемые атрибуты Бога
Когда мы говорим о передаваемых атрибутах  Бога, то подразумеваем, те качества и свойства природы Бога, которые Бог передает Своему творению, которыми Бог наделяет Свое творение или хочет передать и наделить. К ним относятся:
Интеллектуальные атрибуты
Знание. Помимо того, что Бог Всезнающий или Всеведущ, Он обладает и такими знаниями, которые Он сообщает Своему Творению. «А нам Бог открыл...» (1Кор.2:10), говорит апостол Павел (см. также 1Цар.23:11-13; 2Петр.3:8).
Мудрость. «Божья мудрость означает, что Бог избирает лучшую цель и лучшие средства к достижению той цели»[86] Библии называет Бога «Премудрым» Рим.14:26 (см. Иов.9:4; 12:13; Пс.103:24).
Истинность и Верность. «Божья истинность означает, что Он есть истинный Бог, и что Его знания и слова истинны и являются конечным авторитетом».[87] «Господь Бог есть истина…» Иер.10:10 (см. Ин.17:3; 1Ин.5:20).
«Божья верность значит, что Бог всегда будет делать то, что Он сказал и исполнять то, что, Но пообещал»[88] «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?» Числ.23:19.
Нравственные атрибуты
Доброта. «Доброта Божья значит, что Бог есть конечное мерило добра, и все, что Бог есть, и все, что Он делает, заслуживает одобрения»[89] «Ибо благ Господь», - говорит псалмопевец Пс.99:5. (см. Лк.18:19; Пс.105:1; Пс.106:1).
Любовь. «Божья любовь означает, что Бог вечно отдает Самого Себя другим».[90] Иоанн: свидетельствует «Бог есть любовь» 1Ин.4:8 (см. Рим.5:8; Ин.3:16; Ин.17:24).
Милость и благодать. Милость Божия - это «благость (доброта) по отношению к тем, которые находятся в страданиях или несчастии».[91] Благодать - это незаслуженная милость, проявляемая по отношению к человеку. «Щедр и милостив Господь, говорит Священное Писание, долготерпелив и многомилостив» Пс.102:8 (см. Исх.34:6; 2 Цар.24:14; Рим.1:7).
Святость. Когда мы говорим о Божьей святости, то подразумеваем Его абсолютную обособленность от всякой  безнравственности, зла и греха. «Свят Господь Бог наш» Пс.98:9 (см. Пс.70:22; 77:41).
Мир или порядок, без которого мир невозможен. «Божий мир означает, что Божье бытие и действия отделены от всякого беспорядка и расстройства»[92]. «Бог не есть Бог неустройства, но мира» 1Кор.14:33 (см. Рим.15:33; Фил.4:9; 1Фес.5:26).
Праведность и справедливость. «Божья праведность означает, что Бог всегда совершает действия в согласии с тем, что праведно, и Сам является конечным мерилом того, что праведно».[93] «Все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» Втр.32:4 (см. Езд.9:15; Ин.17:25; Быт. 18:25).
Ревность. «Божья ревность значит, что Бог непрерывно защищает Свою собственную честь». Вторая заповедь свидетельствует об этом качестве Бога: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...» Исх.20:5 (см. Вт. 4:24;5:9).
          Гнев. «Божий гнев означает, что Он сильно ненавидит любой грех».[94] Библия говорит: «Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющий истину неправдою». (См. Исх.32:9-10; Кол.3:6; 1Фес.1:10).
          Терпение. Писание сообщает нам, что Бог «долго терпит... не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» 2Пет.3:9 (см. 2 Петр.3:15).
          Атрибуты намерения
          Воля. «Божья воля - это такой атрибут Бога, посредством которого Он одобряет и устанавливает осуществление каждого действия необходимого для содействия и активности Самого Себя и всего творения».[95] Павел в послании к Римлянам говорит, что «воля Божия, благая, угодная и совершенная». Рим.12:2 (см. Еф.1:10,11; 1Фес.4:3; Ис.53:10).
          Свобода. «Божья свобода - это такой атрибут Бога, посредством которого Он делает все, чтобы Ему не понравилось».[96] «Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его». Пр.21:1 (см. Дан.4:32).
          Сила. Мы уже упоминали о том, что Бог всемогущ. Всемогущим кроме Него никто не является. Но Бог наделяет Свое творенье определенной силой. Ангел Господень объявил Гедеону: «Господь с тобою, муж сильный!» Суд.6:12 (см. Пс.18:33; 102:20).
Другие  атрибуты
          Совершенство. «Божье совершенство означает, что Бог обладает всею полнотой превосходных качеств и не нуждается ни в каком либо качестве, которое желательно бы было Ему иметь».[97] Христос в нагорной проповеди говорит: «будьте совершенны, как совершен Отец Ваш Небесный» Мф.5:48. (см. Вт.32:4).
          Счастье или блаженство. «Счастье Бога означает, что Он наслаждается в Самом Себе и во всем, что отражает Его характер».[98] Павел в первом послании к Тимофею, повествуя о Боге, пишет: «блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих». 1 Тим.6:15 (см. 1 Тим.1:11; Быт.1:31; Пр.30-31).
          Красота. «Божья красота - это такой атрибут Бога, посредством которого Он имеет все желательные качества».[99] Давид молился о том, чтобы «пребывать... в доме Господнем..., созерцать красоту Господню». Пс.26:4.
          Слава. «Кто сей Царь славы? - спрашивает Давид, и отвечает, - Он - Царь славы». Пс.23:10 (см. Исх.33:19; 34:5-7; 1Кор.15:43; Отк.21:23).
         
Личностный аспект Бога
          Прежде чем завершить знакомство с природой Бога, нам необходимо ответить на следующий вопрос: Является ли Бог личностью, или может Он просто некая космическая Сила, идея и т. д.? Рисел Бурум определяет личность следующим образом: «Личность - это бытие, обладающее интеллектом, волей, индивидуальным существованием, которое может сказать я, ты, он, мне, моя».[100] Г. К. Тиссен говорит, что личность определяют три существенных элемента: интеллект, чувства и воля.[101] Говоря о природе Бога, не остается сомнений в том, что Он личность, т.к. Бог обладает интеллектом, волей, чувствами, индивидуальным существованием, может сказать я, ты, он, мне, моя. И если мы человека называем личностью, то тем более Бога по чьему образу и подобию был сотворен человек.
          Тема природы Бога настолько же бесконечна, насколько бесконечен и до конца не познаваем Сам Бог. И цель нашего знакомства с природой Бога не заключалась в том, чтобы проникнуть в эту бесконечность. Так же не заключалась она и том, что бы с кем-то из предшествующих исследователей по этому вопросу спорить и не соглашаться. Мы лишь попытались увидеть то, что открыто в Слове Божьем по вопросу природы Бога, и, как учение этого Слова представляют некоторые другие исследователи.
Теперь нам следует ответить на следующий вопрос: Можем ли мы сказать, что те атрибуты, которые присущи природе Бога, полностью присущи и Духу Святому, или только Отцу и Сыну? Дух Святой ниже по Своей природе Отца и Сына? Является ли Он Богом и личностью? Какова суть или слагаемые учения Библии по вопросу природы Святого Духа?
         

ПРИРОДА СВЯТОГО ДУХА. БИБЛЕЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ
          Ветхий Завет
          Намеки на три ипостасность Божества
          Если не набраться смелости и не сказать, что Ветхий Завет прямо говорит о троичности Божества, то нельзя отрицать то, что Ветхий Завет дает совершенно ясные намеки на это. И эти намеки можно увидеть через следующие моменты:
          Местоимения, использующиеся по отношению к Богу, в форме множественного числа. Ни один раз в Ветхом Завете местоимения, стоящие вместо имени Бога, имеют форму множественного числа. Так, например, в Бытие 1:26 мы читаем: «И сказал Бог (Элохим): сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...»  если интерпретировать это место в свете Новозаветнего откровения учения о Троицы, местоимение «нашему», стоящее в таком несогласование чисел кажется ничем иным, как совершенно определенным намеком на три ипостасность Божества. Нечто похожее мы находим и у пророка Исаи 6:8: «И услышал я голос Господа (Адонай), говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас
          Глаголы, использующиеся по отношению к Богу, в форме множественного числа. В том же тексте Быт. 1:26, после слова Бог (Элохим) идет глагол множественного числа «сотворим» (hf,[]n:). В другом месте имеется похожий отрывок. «И сказал Господь (Яхве)... Сойдем  же (hd'r>nE), и смещаем (hl'b.n"w>) язык их, так чтобы один не понимал речи другого». Быт.11:6,7. Эти отрывки так же дают нам право предположить о некой множественности Божества. И если в случае с Быт.1:26, кто-то может возразить, сказав, что в данном случае местоимения во множественном числе - это лишь согласование со словом Элохим (~yhil{a/), так по своей форме Элохим тоже множественное число. Но как в этом случае объяснить Быт.11:6,7 и Ис.6:8? Притом Элохим употребляется и с глаголом в единственном числе. Тот же стих - Быт. 1:26: “и сказал (rm,aYOw:,,; 3-е лицо, ед. число) Бог (Элохим).
          Господа следует отличать от Господа, или от Бога. В Бытие 19:24 мы встречаем следующее выражение: «И пролил Господь (Яхве) на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа (Яхве) с неба...» Притом под первым Господом в данном тексте подразумеваются не кто иные, как те два ангела, пришедшие в дом Лота (см. Быт.19:1-23), они находились на земле и проливали огонь от Господа с неба.
Похожий случай мы встречаем в видении пророка Захария о великом иерее и сатане. Зах.3:2 «И сказал Господь (Яхве) сатане: Господь (Яхве) да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь (Яхве), избавивший Иерусалим!» (см. также в Новом Завете 2Тим.1:18).
 «Сына» следует отличать от «Отца» или от «Господа». Знакомясь с учением Ветхого Завета, мы встречаем и эту идею. Так, например, в пророческом изречении Давида: «Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; я ныне родил Тебя» Пс.2:7. Сыны Кареевы высказывали подобную мысль: «Остры стрелы Твои; Престол Твой Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду, и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости, более соучастников Твоих» Пс.44:6-8. Так же пророк Михей, передовая слова Божии говорит: «И ты Вифлеем - Ефрафа ... из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть владыкою в Израиле, и Которого происхождение от начала от дней вечных» Мих.5:2.
          Духа следует отличать от Бога или Господа. С первых строк Библии мы встречаем это различие: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Быт.1:12. «Сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками». Быт.6:3 (см. Числ.11:29; Числ.27:18; Пс.50:12,13; Ис.40:13; Аггей 4,5).
          А пророк Исая в 48 главе прямо говорит о троичности Божества. «Послушай Меня, Иаков и Израиль... Я первый и я последний... Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его» Ис.48:12-16.
          Рассмотрев все эти отрывки, действительно становится очевидным тот факт, что Ветхий Завет содержит определённые свидетельства в пользу троичности Божества. Но, несмотря на это Бог Ветхого Завета один и един, а не три бога. Этим то и отличалась монотеистическая религия Израиля от языческих религий.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Историко богословский анализ христианского учения о природе Святого Духа

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15405&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com