Реферат на тему "Промышленная политика Томской области"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Промышленная политика Томской области

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 56.66 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Натали
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Третья волна (1880 - 1940 гг.) базировалась на использовании в промышленном производстве электроэнергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, новых открытий в области химии и развития химической промышленности. Это период нефтяного бума в США, создание мощного военно-промышленного комплекса в Европе, широкого внедрения радиосвязи и телеграфа. В этот период начинает развиваться производство автомобилей и самолетов, цветных металлов, в частности алюминия, пластмасс, товаров длительного пользования, средств радио- и телекоммуникаций. Появляются огромные фирмы, картели, тресты, мелкие компании поглощаются крупными, в которых образуется слой руководителей среднего звена. На рынке господствуют монополии и олигополии, при этом государство либо осуществляет контроль, либо полностью владеет естественными монополиями и предоставлением общественных благ. Начинается концентрация банковского и финансового капитала.
Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики, в основном базирующейся на использовании нефти и нефтепродуктов и газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, танков, различных видов вооружений, товаров длительного пользования. В этот период строятся скоростные автомагистрали и аэропорты. Появляются, а затем широко распространяются компьютеры и программные продукты для них, радары, атом сначала используется в военных, а затем и в мирных целях. Символом четвертого технологического уклада стало массовое производство на основе использования фордовской конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция, появляются транснациональные корпорации, которые осуществляют прямые инвестиции на рынках различных стран, основывют там свои производства.
Пятая волна, начавшаяся в середине 80-х годов, опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, освоении космического пространства, спутниковой связи и т.д. Происходит переход от разрозненных фирм или даже транснациональных корпораций к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инвестиций, организации поставок по принципу "точно в срок".
Каждый из укладов в своем развитии проходил разные стадии, которые различались мерой его влияния на общий экономический рост в стране (рис. 2). При этом надо понимать, что устаревающие уклады, теряя свое решающее влияние на темпы роста, оставляли в составе национального богатства страны созданные ими производственные или инфраструктурные объекты.
Рисунок 5
Рис. 2. Влияние сменяющихся технологических укладов на экономический рост в промышленно развитых странах. [18]
Для России переход к новым технологическим укладам имел свои довольно яркие особенности.
Рисунок 6
Рис. 3. Влияние сменяющихся технологических укладов на экономический рост в России. [18]
1.3. Инструменты промышленной политики
Центральная проблема любой современной экономики – это обеспечение экономического роста. Под этим подразумевается не просто количественное увеличение объема производства. По этому показателю в советские времена Россия во многих случаях была впереди всей планеты. Но уровень жизни населения был невысок из-за постоянного дефицита на самые разнообразные товары промышленного и продовольственного потребления. Поэтому необходимо структурное улучшение ВВП, то есть повышение доли высококачественной продукции, товаров длительного пользования и современных финансовых и информационных услуг. Необходимо также, чтобы увеличение ВВП опережало рост народонаселения и сопровождалось ростом ВВП на душу населения. Достигается это в рамках реализации промышленной политики с помощью широкого набора инструментов.
При проведении промышленной политики используют прямые государственные инвестиции, субсидии, налоговые, ценовые и другие финансово-кредитные рычаги.
Важное место в инструментарии промышленной политики занимают поддержание конкурентной среды, стимулирующее повышение эффективности производства и инновационную активность компаний, и формирование широких организационно-экономических сетей, обеспечивающих создание, освоение и распространение новых продуктов и технологий. Эти сети получили название «национальные системы инноваций».
К инструментам промышленной политики следует отнести также лизинговую и протекционистскую политику.
Возможности лизинга в обновлении и совершенствовании производственных фондов исключительно велики. Это связано с тем. Что изношенность основных фондов большинства российских промышленных предприятий достигла 70-90%.Однако, большая часть предприятий, стоящих перед необходимостью обновления оборудования, или вообще не имеет такой возможности, или испытывает недостаток средств. А лизинг в нынешней ситуации позволит осуществить широкомасштабное перевооружение производства и внедрение на его основе новых технологий. Наибольшую привлекательность на российском рынке имеют лизинговые операции по поставке оборудования в ключевые отрасли экономики: горнорудную промышленность, металлургию, нефтегазодобывающую промышленность, нефтехимию, телекоммуникации. По информации Российской ассоциации лизинговых компаний наибольшую привлекательность имеют лизинговые поставки техники и промышленного оборудования – 71,4%; другая техника, в том числе телекоммуникационная и медицинская – 24,8 %; дорожный транспорт – 1,4 %; компьютеры и оргтехника – 0,9 %; суда, авиа- и железнодорожная техника – 0,9 %; легковые автомобили – 0,9 %.
Так, например, в Ростовской области лизинг позволил аграриям за 5 лет закупить новое оборудование на 1 млн. долл. США (Вести-Россия от 17.05.2006 г.).
Лизинговые компании при производителях являются основателями мирового лизингового бизнеса.
И в России существуют подобные российские лизинговые компании, однако вследствие ограниченного доступа к финансированию они пока мало развиты. На рынке заметны лишь компании, созданные или позиционирующие себя при производителях самолетов: «Ильюшин Финанс Ко», «Авиационная лизинговая компания «Туполев». Их отличительная особенность заключается в том, что если обычная компания при производстве влияет в основном лишь на спрос, то названные компании могут влиять и на спрос, и на предложение. Акционеры готовы кредитовать производство самолетов, а ведь именно недостаток долгосрочных финансовых ресурсов является наиболее актуальной проблемой в отрасли.
Самолеты являются классическим объектом международного лизинга, что обусловлено прежде всего их высокой ценой, длительным сроком амортизации и относительной ликвидностью на вторичном рынке. До 50% всех продаж самолетов в мире осуществляются через различные формы финансирования, в том числе лизинг, поэтому перспективы роста авиационных лизинговых компаний вполне оправданы.
Государство само создает лизинговые компании для поддержки отдельных отраслей (авиации – «Ильюшин Финанс Ко», сельского хозяйства – «Росагролизинг», «Росагроснаб»). В основном в России по инициативе властей создаются лизинговые компании для реализации программ поддержки малого бизнеса. К ним относятся, например, «Московская лизинговая компания», «Иркутский бизнес-парк», «Компании малого бизнеса Татарстана».
Суть протекционистских мер заключается в принятии протекционистских тарифов, предусматривающих высокие пошлины на ввозимую продукцию, представляющую собой аналог продукции приоритетных отраслей производства. Положительной перспективой такой политики является то, что промышленникам будет дано время для адаптации к новым технологиям и для обеспечения конкурентоспособности производимого на их предприятиях ассортимента продукции, а потребителей подтолкнет к покупке товаров местного производства.
Однако, нельзя вводить в действие запретительные импортные тарифы без тщательно подготовленной долгосрочной программы экономического развития, так как правительство получает столь необходимый доход от таможенных пошлин, большая часть которого может быть распределена среди производителей, в том числе с целью инвестирования в новые технологии на базе инноваций фундаментальной и прикладной науки.
Ключом такой программы, уравновешивающей недостатки протекционистских тарифов, является набор инвестиционных стимулов, побуждающих производителей внедрять новые технологии. Это может быть беспошлинный импорт оборудования; снижение налога на прибыль, полученную в результате капиталовложений; налоговые льготы по суммам, направленные на обучение рабочих новым технологиям; внедрение иных поощрительных мер. Все эти шаги следует сочетать с системой наказания предприятий, которые не вкладывают средства в техническое обновление. Без этого протекционизм создаст «зонтик высоких цен», под которым товары, произведенные по старым разработкам, могут продаваться по еще более высокой стоимости, чем раньше.
Один из элементов промышленной политики – поддержка новых организационных форм, особенно ФПГ (финансово-промышленные группы). Продление бюджетного кризиса и развитие хозяйственного законодательства позволяет государству поддержать формирование новых ФПГ и теснее взаимодействовать с ними в проведении промышленной политики. Но формирование ФПГ может иметь и отрицательные последствия в виде монополизации рынка и давления на правительство с целью получения льгот.
С 1997 года появился новый инструмент промышленной политики – бюджет развития. Это «защищенная» часть бюджета, которая образуется за счет иностранных кредитов и части доходов от продажи государственных ценных бумаг. В долгосрочной перспективе бюджет развития может стать чрезвычайно важным каналом распределения средств на инвестиционные цели.
В отличие от обычных бюджетных расходов, направленных на строительство инфраструктуры и объектов социальной сферы, средства из бюджета развития предназначены для наиболее значимых инвестиционных целей, задаваемых промышленной политикой. Например, кредитование экспортных операций; государственные инвестиции, предоставляемые по конкурсу; капитальные вложения, связанные с санацией и др.
До сих пор одним из факторов, сдерживающих структурную перестройку и распространение процедуры банкротств, остается опасение массовой безработицы. Для смягчения проблемы безработицы необходима политика занятости, которая должна быть направлена на создание рынка труда, социальной защищенности работников и мобильности трудовых ресурсов.

2. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Задачи промышленной политики Томской области
Промышленная политика - регулируемая органами государственной власти Томской области система правовых, экономических и организационных мер, направленных на повышение эффективности работы промышленности, исходящая из интересов, целей и приоритетов социально-экономического развития Томской области (Закон Томской области «О промышленной политике в Томской области» от 05.04.2005 г. № 55-ОЗ).
В соответствии с вышеназванным законом цель региональной промышленной политики состоит в создании условий для формирования и развития промышленности Томской области.
Задачами региональной промышленной политики являются:
-стабилизация промышленного производства и увеличение объема выпускаемой продукции;
-обеспечение занятости населения Томской области;
-создание безопасных условий труда;
-обеспечение социальной защищенности работников промышленности;
-содействие в расширении рынка сбыта продукции;
-повышение качества и конкурентоспособности продукции;
-внедрение передовых достижений науки и техники в производство;
-оптимальное использование природных, трудовых и финансовых ресурсов;
-рациональное размещение производительных сил;
-дифференцированный подход к стимулированию и поддержке различных секторов и отраслей промышленности в зависимости от их социально-экономической значимости, экологической безопасности, а также научно-технических перспектив;
-гласность и обоснованность в определении критериев финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности;
-сочетание общенациональных и региональных интересов с интересами субъектов промышленной деятельности;
-увеличение доходной части бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов;
-содействие развитию существующих и созданию новых производств и предприятий малого бизнеса, выпускающих продовольственные и промышленные товары массового спроса, в том числе для детей, граждан пожилого возраста и инвалидов;
-поддержка субъектов промышленной деятельности, производящих лекарства, оборудование и аппараты медицинского назначения;
-создание благоприятных условий для развития субъектов промышленной деятельности, осуществляющих переработку местных природных ресурсов, сельскохозяйственного сырья, утилизацию отходов производства и потребления, а также выпускающих оборудование и приборы энергосберегающих и экологически чистых технологий;
-поддержка субъектов промышленной деятельности, осваивающих производство импортозаменяющей продукции;
-содействие стабильному поступлению налогов и прочих платежей в областной, местные бюджеты и внебюджетные фонды от субъектов промышленной деятельности;
-содействие расширению масштабов и географии экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области объем промышленной продукции в Томской области по итогам 2004 года составлял 93 690,4 млн. руб. или 7,9 % к объему промышленной продукции в Сибирском Федеральном округе. Среди регионов округа Томская область заняла 5 место. По сравнению с 2003 годом область увеличила объем промышленной продукции на 1,6 %.(соц-экон. мониторинг).
Мониторинг социально-трудовой сферы, проведенный Управлением социально-трудовых отношений Администрации Томской области показал, что в 2005 году наблюдалось снижение индекса промышленного производства, что в значительной степени связано с падением объемов добычи нефти по сравнению с 2004 г. на 25%.
Вместе с тем, в отдельных видах обрабатывающих производств зафиксирован рост объемов выпуска продукции. Почти на 12 % увеличилось производство пищевых продуктов, в том числе: производство соленой рыбы – на 32,5 %, цельномолочной продукции – на 41,7 %, плодовоовощных изделий – на 21,2 %, майонеза – в 2,0 раза, макаронных изделий – в 3,5 раза. Основными производителями данной продукции являются стабильно работающие предприятия: ОАО «ТОМ-МАС», ООО «Фирма ФОГ», ООО «Томский рыбозавод», ООО ПКП «Провансаль» и другие.
В деревообрабатывающем производстве индекс промышленного производства составил 114,1 % по отношению к 2004 году, что обусловлено ростом выпуска дверных блоков на 33,9% и древесностружечных плит на 23,7%.
В I квартале 2006 года в Томской области наблюдалось снижение выпуска продукции добывающими (76,5%) и обрабатывающими производствами (91,8 %) по отношению к аналогичному периоду 2005 года (89,8 % и 124,1 % соответственно).
В то же время с начала года зафиксирован рост объемов производства в пищевой промышленности на 121,1 %. Так, производство мясо возросло на 117 %, что обусловлено увеличением поступления сырья на промышленную переработку, внедрением в производство новых технологий, более полным использованием вторичного сырья, а также повышением спроса населения на продукцию быстрого приготовления.
Производство масла растительного в I квартале 2006 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 119,1 %. Рост производства обеспечен за счет устойчивого спроса со стороны населения, большого запаса переходящего сырья на начало года.
Положительная динамика производства в промышленности наблюдалась в секторе «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», где рост составил 105,5 % по отношению к I кварталу 2006 года (98 %).
По индексу промышленного производства Томская область среди регионов Сибирского федерального округа замыкает рейтинг регионов.
За январь-март 2006 года среднемесячная заработная плата в целом по Томской области сложилась в размере 10 313,6 руб. и в номинальном выражении увеличилась на 20,3 % по отношению к аналогичному периоду 2005 года. Реально (с учетом индекса потребительских цен) среднемесячная заработная плата увеличилась на 8,2 %.
По уровню среднемесячной заработной платы Томская область среди регионов Сибирского федерального округа занимает второе рейтинговое место после Красноярского края.
В течение 2005 года в области сохранялось устойчивое распределение видов экономической деятельности по уровню оплаты труда. В реальном секторе экономики в 2004, 2005 и I квартале 2006 года наиболее высокий уровень заработной платы наблюдался в организациях, осуществляющих транспортировку газа, - 34 501,8 руб.*(по данным на I квартал 2006 года), добычу сырой нефти и природного газа, предоставление услуг в этих областях – 27 093,9 руб.*, производство нефтепродуктов – 21 661,8 руб.*, в организациях вычислительной техники и информационных технологий – 17 015,2 руб.*, химическом производстве – 13 110,2 руб.*, связи – 12 942,2 руб.*.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Промышленная политика Томской области

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15407&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com