Реферат на тему "Фискальная политика 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Фискальная политика 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 176.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Кирилл
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 В фазе кризиса налоговые поступления автоматически уменьшаются, и тем самым сокращается сумма изъятий из доходов фирм и домашних хозяйств. Одновременно возрастают выплаты социального характера, в том числе пособия по безработице. Значит, увеличивается покупательная способность населения, что помогает преодолеть спад производства.
 Рис. 4 может служить хорошей иллюстрацией того, как налоговая система усиливает достигнутую автоматически стабильность. Государственные рас­ходы (G) в этой схеме считаются величиной посто­янной и независимой от размера ВВП. Величина налоговых поступлений измеряется в том же направлении, что и уровень ВВП, которого реально достигает экономика. Пря­мую зависимость налоговых поступлений от уровня ВВП отражает восходящая линия Т.

                   
Валовой внутренний продукт, ВВП.
Рисунок 4. Достигнутая автоматически стабильность.
 Экономический смысл. Экономический смысл этой прямой взаимосвязи налоговых поступлений и ве­личины ВВП становится очевидным в свете двух об­стоятельств.
1.                       Налоги сокращают расходы и совокупный спрос.
2.                       С точки зрения стабильности сокращение расходов желательно, когда экономика движется к инфляции, и напротив, в периоды резкого падения деловой активности желательно увеличивать расходы.
 Другими словами, налоговая система, изобра­женная на рис. 4, обеспечивает некоторую ста­бильность в экономике, автоматически вызывая из­менения величины налоговых поступлений и, сле­довательно, изменения в государственном бюдже­те, которые противодействуют одновременно и ин­фляции, и безработице.
 С ростом ВВП в периоды процветания налого­вые поступления автоматически возрастают и — по­скольку они сокращают расходы — сдерживают эко­номический подъем. Иными словами, по мере про­движения экономики к более высокому уровню ВВП налоговые поступления автоматически увеличиваются и способствуют ликвидации дефицита бюджета и созданию бюджетного излишка.
 Если объем налоговых поступлений изменяется прямо пропорционально величине ВВП, то бюджетный дефицит, который, как правило, автоматически образуется в периоды спада, помогает его преодолеть. Напротив, бюджетный избыток, автоматически возникающий в периоды экономического роста, со­действует преодолению возможной инфляции.
 Напротив, когда ВВП сокращается в периоды спада, налоговые поступления автоматически уменьшаются, что ведет к росту расходов и тем са­мым смягчает экономический спад. То есть с пони­жением уровня ВВП налоговые поступления также падают и подталкивают государственный бюджет от излишка к дефициту. Из рис. 4 видно, что на низ­ком уровне национального дохода ВВП1 автомати­чески создается благоприятный для экономическо­го роста бюджетный дефицит; а на высоком и, воз­можно, инфляционном уровне ВВП3 автоматичес­ки формируется сдерживающий бюджетный изли­шек.
Прогрессивная налоговая система. Рис. 4 отчет­ливо демонстрирует, что величина автоматически возникающих бюджетных дефицитов и излишков, а следовательно, и достигнутая стабильность зави­сят от восприимчивости налогов к изменениям уровня ВВП. Если налоговые поступления стреми­тельно меняются вслед за изменениями ВВП, то наклон линии T на рисунке будет крутым и верти­кальный отрезок между T и G, то есть размер дефи­цитов или излишков, большим. Если же при изме­нении уровня ВВП налоговые поступления меня­ются очень мало, то наклон линии будет пологим, а достигнутая автоматически стабильность — незна­чительной.
Наклон линии T на рис. 4 зависит от харак­тера действующей налоговой системы. При прогрес­сивной налоговой системе, то есть если средняя на­логовая ставка (= налоговые поступления/ВВП) повышается пропорционально ВВП, наклон ли­ний Т будет больше, чем при пропорциональной или регрессивной системе. При пропорциональной налоговой системе средняя налоговая ставка остает­ся неизменной по мере возрастания ВВП; при рег­рессивной налоговой системе средняя налоговая став­ка понижается с ростом ВВП. При прогрессивной и пропорциональной налоговых системах налоговые поступления с ростом ВВП будут увеличиваться, а при регрессивной системе они могут возрастать, уменьшаться или оставаться неизменными по мере роста ВВП. Но вы должны понять следующее: чем прогрессивнее налоговая система, тем больше степень достигнутой стабильности экономики.
Изменения в государственной политике и зако­нодательстве, которые определяют прогрессивность системы чистых налогов (налоги минус трансферты и субсидии), оказывают влияние на степень достиг­нутой автоматически стабильности.
Бюджет при полной занятости
 Достигнутая автоматически стабильность, то есть изменение величины налоговых поступлений в пря­мой зависимости от ВВП, означает, что избыток или дефицит текущего, или фактического, бюджета в лю­бом конкретном году не свидетельствует о фискаль­ной политике правительства. Вот доказательство. Допустим, что экономика находится на уровне пол­ной занятости при ВВПf (рис. 5), а фактический бюджетный дефицит представлен вертикальным отрезком ab. Теперь представим себе, что инвести­ционные расходы сократились, вызвав спад произ­водства до уровня ВВП. Предположим, что прави­тельство не принимает никаких дискреционных мер. Поэтому линии G и Т остаются в том положении, которое показано на графике. По мере продвиже­ния экономики к ВВПr налоговые поступления со­кращаются и, если государственные расходы оста­ются неизменными, дефицит возрастет от ab (= ed) до ec, то есть на величину dc. Возникший цикличе­ский дефицит dc, названный так, поскольку он свя­зан с экономическим циклом, является не резуль­татом определенных антициклических фискальных мер правительства, а скорее побочным продуктом фискального бездействия в тот период, когда эко­номика скатывалась к спаду.
        
Рисунок 5. Дефицит при полной занятости (структурный) и циклический дефицит
 
 Дефицит или избыток фак­тического бюджета указывает не только на возмож­ные дискреционные фискальные решения о расхо­дах и налогах (о чем свидетельствует положение линий G и Т на рис. 5), но также и на уровень ВВП (то есть фиксирует текущее положение эконо­мики на горизонтальной оси рис. 5). Поскольку налоговые поступления изменяются в зависимости от ВВП, то трудность сравнения дефицитов и из­бытков за любые два года состоит в том, что уровни ВВП в эти годы могут быть разными. На рис. 6 дефицит фактического бюджета в году 2 (ВВПr) отличается от дефицита в году 1 (ВВПf) только по­тому, что ВВП в году 2 ниже, чем в году 1..
Решение проблемы. Экономисты решают эту про­блему сравнения бюджетных дефицитов в разные годы делового цикла, вводя понятие бюджета при полной занятости. Бюджет при полной занятости, ко­торый называют также структурным бюджетом, позволяет оценить, каким был бы дефицит или избы­ток федерального бюджета при существующем уров­не налогов и государственных расходов, если бы эко­номика в течение года функционировала при полной занятости.
 На рис. 6 дефицит при полной заня­тости, или структурный дефицит, одинаков в году 1 и в году 2 (ab = ed). Такой дефицит был бы в году 2 даже при отсутствии спада в экономике. Он назы­вается структурным, потому что отражает взаимо­расположение линий G и Т вне зависимости от со­стояния экономики.
 В году 2 дефицит фактического бюджета превы­шает дефицит при полной занятости (или структур­ный) на dc. Это величина циклического бюджетно­го дефицита. Чтобы ликвидировать циклический дефицит dc, правительство должно принять меры, возвращающие экономику на уровень производст­ва при полной занятости, то есть к ВВПf. По иро­нии судьбы для этого надо временно увеличить де­фицит при полной занятости, или структурный де­фицит, принимая дискреционные фискальные меры, направленные на экономический рост. Это значит, что правительство должно снизить налоги (сместить линию Т вниз) или увеличить государст­венные расходы (сместить линию G вверх), чтобы экономика продвинулась от ВВПr к ВВПf. Когда начнется экономический подъем, правительство сможет (если захочет) ликвидировать структурный дефицит, повысив налоговые ставки (сместив ли­нию Т вверх) или сократив государственные расхо­ды (сместив линию G вниз).
 Дискреционная фискаль­ная политика заключается в целенаправленном из­менении дефицита при полной занятости (или структурного дефицита), но не в изменении цикли­ческого дефицита. Поскольку дефицит фактическо­го бюджета состоит из структурного и циклическо­го дефицитов, по нему нельзя судить о фискальной политике правительства.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. ЕЕ ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ.
 К сожалению, существует огромная разница между фискальной политикой на бумаге и фискальной политикой на практике. Поэтому совершенно не­обходимо рассмотреть специфические проблемы, с которыми может столкнуться правительство при ре­ализации своей фискальной политики.
Временные проблемы.
1.                      Разрыв восприятия. Под разрывом восприятия подразумевается промежуток времени между началом спада или инфляции и тем моментом, когда происходит осознание этих явлений. Исключительно трудно точно предсказать будущий характер экономический характер экономической активности. Хотя такие инструменты экономического прогнозирования, как индекс опережающих показателей, дают представление о направлении развития экономики, порой проходит 4-6 месяцев, пока инфляция или спад, набиравшие силу в этот период, проявятся в соответствующей статистике и будут осознаны.
2.                      Административный разрыв. Обычно значительный промежуток времени отделяет момент, когда происходит понимание необходимости фискальных мер, от того момента, когда эти меры на самом деле принимаются. У правительства иногда уходит так много времени на корректировку фискальной политики, что экономической ситуация успевает полностью измениться и предлагаемые меры становятся совершенно неподходящими.
3.                      Функциональный разрыв. Кроме того, существуют также разрыв между тем моментом, когда правительство принимает решение о фискальных мерах, и временем, когда эти меры начнут оказывать воздействие на производство, занятость или уровень цен. Если ставки налогов можно изменить довольно быстро, то фактическое осуществление государственных расходов на общественные работы требует длительного планирования и еще более продолжительного строительства соответствующих объектов. Поэтому такие расходы приносят весьма сомнительную пользу в качестве средства преодоления коротких спадов. Из-за проблем подобного рода дискреционная фискальная политика все в большей степени ориентируется на изменение налогов.
Эффект вытеснения.
 Сущность эффекта вытеснения со­стоит в том, что стимулирующая (дефицитная) фи­скальная политика способствует росту процентных ставок и сокращению инвестиционных расходов, таким образом ослабляя или полностью подрывая стимулирующий эффект фискальной политики.
 Предположим, что экономика находится в со­стоянии спада и правительство прибегает к дискре­ционным фискальным мерам, увеличивая государ­ственные расходы. Для этого правительство выхо­дит на денежный рынок с целью финансирования дефицита. Следующее за этим возрастание спроса на деньги повышает процентную ставку, то есть цену за заимствование денег. Поскольку расходы изме­няются обратно пропорционально процентной став­ке, некоторые инвестиции будут отвергнуты, или вытеснены.
 Хотя лишь немногие подвергают сомнению опи­санную логическую схему, но масштабы эффекта вытеснения остаются предметом оживленных дис­куссий. Например, некоторые экономисты счита­ют, что в случае высокой безработицы это вытесне­ние будет незначительным. Рациональное зерно такой позиции состоит в том, что в условиях спада стимулы, создаваемые увеличением государствен­ных расходов, могут улучшить ожидания будущих прибылей у предпринимателей, что является важ­ной детерминантой инвестиционных расходов. А значит, инвестиционные расходы не обязательно сократятся — они могут даже увеличиться, хотя став­ка процента возрастет.
 Правительственные орга­ны, ведающие денежной политикой, могут увели­чить предложение денег в достаточной степени, чтобы покрыть вызванный дефицитом дополнитель­ный спрос на деньги. В этом случае равновесная процентная ставка не должна измениться и эффект вытеснения будет нулевым.
Компенсирующие сбережения.
 Некоторые экономисты выдвигают такую теорию: расходы дефицитного бюджета покрываются равно­великим увеличением частных сбережений. Люди якобы знают, что сегодняшние дефицитные расхо­ды в конечном счете обернутся повышением нало­гов для них самих или их наследников. Поэтому они увеличивают свои сбережения (сокращают текущее потребление) в преддверии этих более высоких на­логов. Бюджетный дефицит — государственное рас­ходование сбережений — вызовет увеличение част­ных сбережений. Эта концепция, впервые выдвину­тая английским экономистом Давидом Рикардо в начале XIX в., называется теоремой эквивалентнос­ти Рикардо. Говоря более формализованным языком, это теорема гласит, что финансирование дефицита за счет заимствований оказывает такое же ограни­ченное влияние на ВВП, как и финансирование, пу­тем повышения существующих налогов.
 На рис. 5 показано, что рост расходов за счет увеличения государственных расходов или сниже­ния налогов частично или полностью компенсируется сокращением потребления, вызванным ростом сбережений. Поэтому совокупный спрос и реаль­ный ВВП не увеличиваются, как предполагалось. Фискальная политика оказывается совершенно не­эффективной или крайне слабой.
Совокупное предложение и инфляция.
 Наши рассуждения о сложностях и недостатках фискальной политики до сих пор были связаны исключительно со спросом. Теперь обратимся к проблемам предложения. При восходящей кривой совокупного предложения потенциальное воздействие стимулирующей фискальной политики на ре­альный объем производства и занятость в какой-то степени может быть ослаблено инфляцией.
Эффекта вытеснения и инфляции.
Рассмотрим воздействие вытеснения и инфляции на фискальную политику с помощью рис. 6. Предположим, что безинфляционный ре­альный ВВП при максимальном использовании производственных возможностей и ресурсов состав­ляет 515 млрд. руб., как показано на рис. 6а. Для упрощения из кривой совокупного предло­жения исключен промежуточный отрезок, отража­ющий реальное состояние экономики. Уровень цен остается неизменным вплоть до точки полного ис­пользования производственных возможностей и ресурсов. Когда экономика достигает этой точки, основное значение на кривой AS приобретает вер­тикальный отрезок, и потому дальнейшее повыше­ние совокупного спроса будет чисто инфляцион­ным.
  Начнем с совокупного спроса на уровне AD1 который дает нам равновесный реальный объем производства 495 млрд. руб. Теперь предположим, что правительство принимает фискальные меры, ориентированные на экономический рост, которые приводят к сдвигу кривой совокупного спроса впра­во на 20 млрд. руб. — к AD2. Таким образом, эконо­мика достигает безинфляционного уровня ВВП, созданного при максимальном использовании про­изводственных возможностей и ресурсов, который равен 515 млрд. руб. Из предшествующих рассуждений о дискреционной фискальной политике известно, что увеличение государ­ственных расходов на 5 млрд. руб. или сокращение налогов на 6,67 млрд. руб. приведет к такому значи­тельному росту при условии, что мультипликатор равен 4. Если нет никаких перевешивающих или осложняющих факторов, то благодаря такой стиму­лирующей фискальной политике в чистом виде эко­номика будет двигаться от спада к уровню произ­водства при максимальном использовании ресурсов и возможностей и значительному увеличению за­нятости.
 На рис. 6б ситуация несколько усложнена добавлен эффект вытеснения. В то время как фис­кальная политика направлена на экономический рост и сдвиг совокупного спроса от AD1 до AD2, часть инвестиций может оказаться вытесненной, так что совокупный спрос установится на уровне AD'2. Рав­новесный ВВП возрастет только до 505 млрд. руб., а не до искомых 515 млрд. руб. Эффект вытеснения может ослабить воздействие фискальной политики.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Фискальная политика 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15408&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com