Реферат на тему "Гражданская война и интервенция в России"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Гражданская война и интервенция в России

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 39.75 кб.
Язык: русский
Разместил (а): kamilla_morskaja
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Английский военный кабинет принял решение более не посылать свои войска в Россию за исключением тех­нических частей. Всего к февралю 1919 г. на территории России находились союзные войска общей численно­стью 202,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 44,6 тыс. английских; 13,6 тыс. французских; 13,7 тыс. американ­ских; 80 тыс. японских; 42 тыс. чехословацких; 3 тыс. итальянских; 3 тыс. греческих; 2,5 тыс. сербских.
В конце 1918 г. ЦК РКП (б) и правительство РСФСР на основе предложений РВСР и главкома Вацетиса приняли кардинальные меры по укреплению Красной армии. В по­становлении ЦК от 26 ноября требовалось установить на фронте революционную диктатуру и развить с наивысшей энергией наступление на всех фронтах, особенно на Юж­ном. По решению РВСР были образованы: в декабре 1918 г. Каспийско-Кавказский фронт; в начале января 1919 г. - Украинский фронт; в феврале­– Западный фронт.
Перед войсками Каспийско-Кавказского фронта под командованием бывшего полковника М.С. Свечникова стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардей­цев и завоевать Закавказье. Однако Добровольческая ар­мия упредила армии фронта и перешла в контрнаступле­ние, вынудив советские войска вести оборонительные бои.
Войска Украинского фронта (командующий В.А. Ан­тонов-Овсеенко) в январе ­– феврале 1919 г. заняли Харьков, Киев, Левобережную Украину и вышли к Днепру. Противостоящие им части Украинской народ­ной армии отходили к Днестру и в Галицию, а французские и греческие части оставили Херсон и Николаев и направились к Одессе. Одновременно войска Украин­ского фронта нанесли поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснили ее в Крым. Под влиянием большевистской пропаганды в частях и на ко­раблях интервентов начались восстания. В конце марта на Парижской мирной конференции было принято ре­шение об эвакуации союзнических войск, которые в ап­реле были выведены из Крыма.
Войска Восточного фронта (командующий С.С. Ка­менев) в декабре 1918 г. продолжали наступление на Уральск, Оренбург, Уфу и Екатеринбург. Соединения 1-й и 4-й армий фронта несколько оттеснили Оренбург­скую и Уральскую отдельные армии. В центре Восточно­го фронта (5-я армия) 31 декабря была освобождена Уфа. На левом крыле фронта в тяжелых сражениях с Сибирской армией войска 3-й армии Восточного фронта потеряли половину своего состава, оставили 25 декабря 1918 г. Пермь и отошли за Каму. Попытка советских войск в январе 1919 г. восстановить положение успеха не имела. Войска 1-й и 4-й армий в январе ­– феврале про­двинулись на 100 ­– 150 км, овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соединившись с войсками Турке­станской республики. На севере 6-я армия Северного фронта в январе взяла Шенкурск и создала благоприят­ные условия для наступления на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на нарвском и псковском на­правлениях, но под контрударами эстонской армии, уси­ленной финскими и шведскими добровольцами, были вынуждены отойти за р. Нарва. Ввиду усилившейся опасности Петрограду 7-я армия в феврале была переда­на в состав Западного фронта. Северный фронт упразд­нен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.
С целью укомплектования войск опытными военны­ми кадрами ЦК РКП (б) 25 октября 1918 г. постановил освободить всех офицеров, взятых в качестве заложни­ков, а в ноябре признал необходимым достичь соглаше­нии с середняками, не отказываясь от борьбы с кулачест­вом, прочно опираясь только на бедноту.
Все эти меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной армии. Войска Южного фронта (командующий П.А. Славен), пополненные резервами, в январе 1919 г. перешли в наступление, нанесли поражение Дон­ской армии и стали продвигаться в глубь Донской облас­ти. Оргбюро ЦК РКП (б), созданное 16 января, не разо­бравшись в сложившейся обстановке, направило 24 янва­ря циркулярное письмо партийным организациям о массовом терроре против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью. На Отдел гражданского управления при РВС Южного фронта во главе с членом Донского бюро РКП (б) С.И. Сырцовым была возложена задача по восстановлению советской власти на Дону. Донбюро требовало от ревкомов ареста наиболее автори­тетных представителей казачьего сословия, а при обнару­жении у них оружия ­– расстрела не только его владельца, но и нескольких заложников. Только в Вешенском районе было расстреляно свыше 300 человек. В станице Урюпинской на глазах у местных жителей ежедневно совершались казни 30 ­– 40 человек. Повстанцы не менее жестоко рас­правлялись с комиссарами, милиционерами и красноар­мейцами. Так, в станице Казанской захваченных совет­ских работников и коммунистов топили в р. Гущевке.
По докладу члена Реввоенсовета Южного фронта Г.Я. Сокольникова ЦК партии 16 марта приостановил применение репрессивных мер против казаков и призвал проводить среди них политику расслоения. Однако про­тивоправное решение Оргбюро спровоцировало в ночь на 11 марта восстание казаков на Верхнем Дону, что серь­езно затруднило дальнейшее наступление войск фронта.
В январе 1919 г. генерал А.И. Деникин принял меры по централизации управления всеми антисоветскими сила­ми на юге страны. По соглашению с генералом П.Н.Крас­новым Добровольческая и Донская армии объединились в Вооруженные силы Юга России. В их состав также вошли Крымско-Азовская армия, войска Северного Кавказа, Кавказская армия и Черноморский флот. Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Деникин начал переброску с Северного Кавказа в Донбасс частей Кавказской добровольческой армии (так стала теперь именоваться Добровольческая армия). Совместными усилиями добровольцы и донцы в начале февраля оста­новили продвижение войск Южного фронта.
Третий этап.
В конце февраля 1919г. Главное командование Крас­ной армии, исходя из оценки сложившейся военно-поли­тической обстановки, основными задачами считало борь­бу на Украине против объединенных сил Антанты и Добровольческой армии и на Западном фронте против объединенных сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Польши, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архан­гельском направлении, на востоке ­– овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.
Главное командование армиями Антанты считало, что «реставрация режима порядка в России является де­лом сугубо национальным, которое должен осуществ­лять сам русский народ». Для разгрома большевизма предполагалось использовать «русские силы», войска ве­ликих держав Антанты и соседних с Россией государств. В то же время считалось, что «русские силы при своем нынешнем состоянии бессильны обеспечить возрожде­ние своей страны». Весьма скептически оценивались и возможности войск Греции, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Чехословакии, Эстонии, которые, как пола­гало Главное командование армиями Антанты, «в на­стоящее время не в состоянии действовать». Относитель­но своих войск Антанта, учитывая соображения мораль­ного (усталость от войны) и материального порядка, рассчитывала ограничиться посылкой только командно­го состава, добровольцев и военных материалов. Выс­шее командование Антанты считало, что интервенция против большевистского режима возможна в широких масштабах лишь после создания единого межсоюзниче­ского командования и «установления статуса воюющих государств».
Несмотря на весьма нелестную оценку антибольше­вистских «русских сил», они весной 1919г. предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта вой­ска адмирала Колчака (Сибирская, Западная, Ураль­ская, Оренбургская армии и Южная армейская группа) внезапно перешли в наступление. 14 марта они овладели Уфой, сломили сопротивление малочисленной 5-й армии Восточного фронта. После упорных боев противник 15 апреля захватил Бугуруслан. Адмирал Колчак 20 ап­реля потребовал от своих войск продолжать энергичное преследование армий Восточного фронта, отбросить на юг, в степи, не допуская их отхода за Волгу.
По требованию ЦК РКП (б) на Восточный фронт бы­ли направлены войска, снятые с других фронтов. 28 ап­реля в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение Западной армии и заняла Бугуруслан. В дальнейшем Туркестан­ская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала В.О.Каппеля и овладели Белебеем. К середине мая вой­ска фронта отразили попытки Оренбургской и Ураль­ской армий захватить Оренбург и Уральск и сорвать продвижение Южной группы на уфимском направлении. В мае ­– июне Туркестанская армия форсировала р. Бе­лая, овладела Уфой и оттеснила войска Западной армии к предгорьям Урала.
Северная группа армий Восточного фронта силами 2-й армии и Волжской военной флотилии тогда же на­несла поражение Сибирской армии, заняла Сарапул и Ижевск. Войска 3-й армии, ведя тяжелые бои с частью сил Сибирской армии, вышли на дальние подступы к Перми. Стратегическая инициатива на востоке перешла к Восточному фронту, который с 21 июня перешел в об­щее наступление.
В августе 1919 г. Восточный фронт был разделен на два фронта: Восточный и Туркестанский. В октябре вой­ска Восточного фронта овладели Петропавловском и Ишимом и в январе 1920 г. завершили разгром армий ад­мирала Колчака, который был арестован и расстрелян. С выходом к Байкалу дальнейшее продвижение совет­ских войск на востоке было приостановлено, чтобы из­бежать войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть территории Сибири. По решению ЦК РКП (б) и правительства РСФСР в апреле 1920 г. создается буферная Дальневосточная республика.
Туркестанский фронт под командованием М.В.Фрун­зе нанес поражение Южной армии генерала Г.А.Белова и сентябре соединился с войсками Туркестанской респуб­лики. В ноябре ­– декабре была разгромлена Уральская армия генерала В.С.Толстова и занята Уральская об­ласть. В конце декабря 1919 г. часть сил Туркестанского фронта, переправившись на левый берег Амударьи, втор­глась на территорию Хивинского ханства. Войска фрон­та, воспользовавшись междоусобной борьбой туркмен­ских племен, под предлогом оказания помощи «хивин­ским повстанцам» захватили 2 февраля 1920 г. Хиву. В результате Хивинское ханство было ликвидировано, и в апреле провозглашена Хорезмская Народная Совет­ская Республика.
Войска Западного фронта весной 1919 г. вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против финских, германских, польских, эстонских, литовских, латвийских и белогвардейских войск. В конце апреля финская Олонецкая добровольческая армия перешла в наступление, нанесла поражение частям 7-й армии Западного фронта, захватила Видлицу и Олонец, угрожая с севера Петро­граду. В середине мая началось наступление на петро­градском направлении Северного корпуса (с 19 июня Се­веро-Западная армия) под командованием генерала К.К.Дзерожинского (с 1 июня ­– генерала А.П.Родзянко). Ему удалось оттеснить части 7-й армии и овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Войска 15-й армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, под­держанных Северным корпусом, оставили занимаемую ими территорию Прибалтики.
В тылу 7-й армии под руководством членов «Нацио­нального центра» в ночь на 13 июня восстали гарнизоны фортов Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев. Одна­ко части армии при поддержке кораблей Балтийского флота в течение трех дней сумели подавить восстание и 21 июня перешли в контрнаступление на междуозерном перешейке и в полосе от Копорского залива до Пскова.
В конце июня ­– начале июля 1919г. Онежская воен­ная флотилия высадила десант в районе устья р. Видлицы, который нанес поражение частям финской Олонец­кой добровольческой армии и отбросил их к границе. В конце июля ­– начале августа армии Западного фрон­та отразили контрудары польских, эстонских и бело-гвардейских войск. 5 августа соединения 7-й армии взяли Ямбург, а затем оказали содействие 15-й армии, которая нанесла поражение Северо-Западной армии и 26 августа овладела Псковом. К концу месяца 16-я армия сумела остановить продвижение польских войск в Белоруссии.
Правительства прибалтийских стран в ответ на пред­ложения правительства РСФСР от 31 августа и 11 сен­тября согласились начать мирные переговоры на основе признания их независимыми.
Временное затишье на Западном фронте позволило использовать часть сил для переброски на юг. Одновре­менно 7-я армия под командованием бывшего генерала Д.Н.Надежного после упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии гене­рала Н.Н.Юденича и 21 октября перешла в контрнаступ­ление. Во взаимодействии с 15-й армией войска 7-й ар­мии оттеснили армию генерала Юденича к эстонской границе. Ее остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. 2 февраля 1920 г. в Юрьеве между делегациями РСФСР и Эстонии состоялось подписание мирного договора. По договору провозглашалось прекращение состояния войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эс­тонии и передала ей соответствующую часть (15 млн.руб. золотом) золотого запаса России.
Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали не санкционированное главкомом И.И Вацетисом на­ступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы главкома, предназначенные Южному фронту. Это позволило Ук­раинскому фронту к концу марта остановить продвиже­ние армии УНР, а затем, развивая успех, 6 апреля занять Одессу и, перейдя вброд Сиваш, к концу месяца овладеть Крымом. Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской Советской Республи­ке, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта частей 6-й Украинской стрел­ковой дивизии эту помощь оказать не удалось. Из-за не­выполнения распоряжений главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления командова­ния Украинским фронтом к автономным действиям он был в нюне расформирован.
Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сраже­ний сумели преодолеть сопротивление армий генерала Деникина и в апреле 1919 г. форсировали р. Маныч в районе Великокняжеской, начав продвижение к Батайску и Тихорецкой. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами Н.И.Махно, который выразил недоверие правительству УССР, не пускал в контролируемые им районы продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался генерал Деникин. Его войска в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Дон­басс и часть Украины. В районе станции Миллерово в начале июня произошло объединение восставших с час­тями Добровольческой армии. 3 июля генерал Деникин отдал директиву, получившую наименование «Москов­ской». Предусматривалось нанесение главного удара си­лами Донской и Добровольческой армий на курском и воронежском направлениях с целью захвата Москвы.
В июле Южный фронт, получив пополнение, гото­вился к переходу в контрнаступление, намеченное на 15 августа. Однако командованию Донской армии уда­лось добыть сведения о готовящейся операции. С целью ее срыва 4-й Донской конный корпус генерала К.К.Ма­монтова начал рейд по тылам Южного фронта, дезорга­низовав работу его органов снабжения и управление войсками, что стало одной из главных причин неудачи намеченного контрнаступления.
Главные силы Южного фронта, понеся большие по­тери, отходили на север. Добровольческая армия 20 сен­тября овладела Курском, а Донская армия в начале ок­тября захватила Воронеж. ЦК РКП (б) вмешался в руко­водство вооруженной борьбой, приняв в конце сентября решение, усилить Южный фронт за счет войск, снятых с петроградского участка Западного фронта и из соста­ва 6-й отдельной армии. Вместо бывшего генерала В.Н.Егорьева командующим Южным фронтом был на­значен более молодой и энергичный бывший полковник А.И.Егоров. Сам фронт был разделен на два ­– Южный и Юго-Восточный (командующий В.И.Шорин). Одно­временно ЦК принял меры к привлечению казаков на сторону советской власти. В опубликованных 30 сентяб­ря «Тезисах ЦК РКП (б) о работе на Дону» отмечалось, что партия не мстит казакам за прошлое, возьмет под свое покровительство и вооруженную защиту тех, кто «делом пойдет нам навстречу», но будет беспощадно ис­треблять казаков, прямо или косвенно оказывающих поддержку врагам советской власти.
Южный фронт, получив подкрепление, 11 октября пе­решел в контрнаступление. Его войска нанесли поражение главным силам Добровольческой армии: 20 октября заня­ли Орел и 24-го ­– Воронеж. В ходе дальнейшего наступле­ния были взяты 15 ноября Касторная и в ночь на 18 ноября ­– Курск. К исходу декабря войска Южного и Юго-Вос­точного фронтов захватили Донбасс. 3 января 1920 г. был занят Царицын, 7 января ­– Новочеркасск и 10-го ­– Ростов-на-Дону. Войска 12-й армии 16 декабря 1919г. овладе­ли Киевом. С выходом советских войск на подступы к Се­верному Кавказу Юго-Восточный фронт в январе 1920 г. был переименован в Кавказский, а Южный ­– в Юго-За­падный фронт. Его армии заняли Правобережную Украи­ну и 7 февраля ­– Одессу. Кавказский фронт в январе ­– ап­реле 1920 г. разгромил вооруженные силы Юга России, вый­дя к границам Азербайджанской и Грузинской республик. Генерал А.И.Деникин 4 апреля передал командование ос­татками своих поиск генералу П.Н Врангелю, который на­чал формировать в Крыму Русскую армию.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Гражданская война и интервенция в России

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15417&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com