Реферат на тему "Банковская система Российской Федерации проблемы и задачи ее развит"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Банковская система Российской Федерации проблемы и задачи ее развит

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 45.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Галина
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Для оценки структуры выданных кредитов возможно использование различных группировок кредитов. Как и по другим направлениям анализа, здесь аналитик самостоятельно может определить интересующие его группы анализа. Группировка кредитного портфеля по основным портфелям, сформированным по принципу «однородность/неоднородность»
Данный анализ производится, если банк формирует портфель однородных ссуд. Банк России предоставил банкам возможность формировать портфели однородных ссуд. В портфель однородных ссуд могут включаться ссуды:
    размер которых не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка;
    ссуды, которые предоставляются всем заемщикам на стандартных условиях, определенных внутренними правилами банка. В частности, к таким ссудам по усмотрению банка могут быть отнесены: ссуды малому бизнесу, ссуды физическим лицам, ссуды предприятиям малого бизнеса и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям, пр.
Анализ заемщиков по региональному (географическому) признаку сводится к оценке показателя географической (филиальной) диверсификации кредитного портфеля. [31]Здесь определяются суммарные объемы кредитов, приходящиеся на тот или иной регион. Эта группировка особенно важна при анализе кредитных операций для многофилиальных банков. Для оценки заемщиков по региональному признаку необходимо объединить всех заемщиков по присваиваемым кодам территории (ОКАТО)  и, соответственно, суммировать сложившуюся по территориям задолженность.
Анализ заемщиков по отраслевой принадлежности клиентов позволяет  показать отраслевые приоритеты вложений банка. Для группировки может использоваться распределение кредитов, выданных банком, по основным укрупненным отраслевым группам с их последующей детализацией. Структура кредитных вложений в отраслевом разрезе дает банку возможность правильно выстраивать систему управления отраслевыми рисками при кредитовании и планировать свою деятельность на перспективу с учетом специфики производства в отрасли и особенностей отраслевого экономического цикла.
Для анализа заемщиков по региональной и отраслевой принадлежности могут использоваться данные ф.№302 «Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов».
Группировка и анализ кредитного портфеля по уровню финансового положения заемщиков. Для проведения такого анализа банк должен иметь «работающую» базу данных об уровне финансового положения заемщиков (уровень финансового положения устанавливается на основе внутренних методик оценки финансового положения заемщиков -  юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц). Необходимость проведения такого анализа заключается в выявлении степени диверсификация кредитного портфеля по «хорошим», «средним» и «плохим» заемщикам. Если на долю заемщиков с «хорошим» финансовым положением приходится 80% и более процентов от всех заемщиков, в целом можно считать кредитный портфель банка устойчивым и качественным. [34] Если же доля «плохих» заемщиков в динамике возрастает, то необходимо пересмотреть кредитную политику банка в части сокращения таких заемщиков.
Группировка и анализ заемщиков по размерам выданных кредитов необходимо учитывать, что крупным заемщиком считается заемщик совокупная сумма требований банка к каждому из которых  превышает 5% собственных средств (капитала) банка. Таким образом, этот анализ позволит выявить зависимость банка от отдельных крупных заемщиков. Здесь также же можно дополнительно провести анализ крупных заемщиков (по схеме представленной выше): по региональной принадлежности; по отраслевой принадлежности; по уровню финансового положения заемщиков.
Резюмируя, следует отметить, что анализ кредитных вложений банка в разрезе заемщиков нацелен на выявление общих особенностей кредитной политики банка, в том числе и ее направленности в разрезе основных клиентов. Так, для большинства современных банков положительной тенденцией развития кредитной деятельности является тенденция преобладания в структуре и последующий рост доли кредитов юридических лиц (это зачастую крупные кредиты), главным образом, работающим в сфере промышленного производства. В данном случае кредитная политика банков направлена не только на внутреннее развитие банка, но и на развитие региональной и национальной экономики в целом как раз путем финансирования  (кредитования) реального сектора. Учитывая специализацию современных розничных банков (банков, работающих с населением) следует учитывать, что у таких банков основную долю в кредитных вложениях будут занимать кредиты, предоставленные населению и по российской практике сегодня – это пока одни из наиболее рисковых вложений.
Группировка кредитного портфеля по срокам погашения клиентами ссудной задолженности
Анализ кредитного портфеля по срокам погашения проводится:
    для определения направленности и ориентированности общей кредитной политики банка – краткосрочная (вложения до 1 года), среднесрочная (вложения сроком 1-3 года), долгосрочная (вложения более 3-х лет);
    для выявления общих проблем, связанных с формированием кредитного портфеля банка (в основном с точки зрения образования и роста просроченной ссудной задолженности).
Информационной базой такого анализа могут служить данные оборотной ведомости по счетам, либо внутренняя форма управленческой отчетности «График погашения ссудной задолженности».
Анализ кредитного портфеля по валютам выдаваемых кредитов позволяет:
    выявить специализацию банка, исходя из того каким кредитам – рублевым или валютным, банк отдает наибольшее предпочтение;
    определить наличие у банка заемщиков-экспортеров (импортеров);
    позволяет судить о возможных существующих у банка валютных рисков в кредитном портфеле (рисках колебаний валютного курса банка), которые при значительных колебаниях кусах валют могут также негативно повлиять на общее состояние кредитного портфеля банка. 
Кредитный портфель может анализироваться и более детально; группироваться по таким признакам, как:
-         по видам предлагаемых кредитных продуктов (разовые кредиты, кредитные линии, «овердрафт»);
-         по целевому назначению кредитов (в разрезе статей: финансирование капитала (основного капитала, оборотного капитала), на временные нужды (временное погашение недостатка денежных средств), прочие цели, в т.ч. потребительские цели);
-         по способам выдачи (разовые, кредитная линия);
-         по характеру возвратности (погашенные, просроченные, пролонгированные, списанные);
-         по порядку погашения (погашаемые постепенно, единовременным платежом по истечении срока, в соответствии с особыми условиями, определенными в кредитном договоре);
-         по характеру обеспечения (обеспеченные , недостаточно обеспеченные, бланковые). В рамках анализа этих видов кредитов при оценке качества кредитного портфеля целесообразно рассматривать вопрос о проценте обеспеченности ссудных операций и определении доли бланковых кредитов в общей сумме кредитов. Оценка обеспечения выданных кредитов может производится с использованием данных внебалансовых счетов баланса банка
-         по способу уплаты процентов (обычные, дисконтные (предусматривающие удержание ссудного процента при выдаче кредита));
-         по характеру процентной ставки (с фиксированной или плавающей ставкой) и т.д.

3.Проблемы и задачи развития банковской системы РФ
3.1.Проблемы функционирования банковской системы РФ
Ключевые параметры развития банковской системы России не позволяют ей в полной мере выполнять макроэкономические функции, свойственные банковским системам развитых рыночных экономик: по обеспечению межотраслевого перелива капитала, поддержанию равновесия между денежным спросом и предложением, трансформации сбережений в инвестиции. Недоверие к отечественной банковской системе со стороны международного сообщества препятствует сколько-либо значимому привлечению средств на внешних рынках. [29]
Банковский сектор в Российской Федерации функционирует на принципах рынка. Как свидетельствуют результаты оценки финансового сектора Российской Федерации, проведенной миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2002—2003 годах, целый ряд компонентов нормативного регулирования банковской деятельности соответствует или максимально приближен к международно признанным подходам.
    После финансово-экономического кризиса 1998 года банковский сектор развивается на фоне в целом позитивной макроэкономической ситуации в стране, обусловленной в том числе благоприятными условиями внешней торговли. Растут производство товаров и услуг, реальные доходы населения, повышается инвестиционная активность.
    Динамика основных параметров, характеризующих состояние банковского сектора в 2002—2004 годах, свидетельствует о закреплении тенденции развития банковского сектора. Высокими темпами увеличиваются активы и капитал кредитных организаций, расширяется их ресурсная база, особенно за счет привлечения средств населения. Рост доверия к банкам со стороны кредиторов и вкладчиков является одним из наиболее важных признаков российского банковского сектора в этот период.
    Деятельность кредитных организаций в большей степени ориентируется на потребности реальной экономики. Сохраняется устойчивая тенденция роста кредитных вложений, согласно отчетности кредитных организаций качество их кредитных портфелей остается в основном удовлетворительным. На рынке банковских услуг отмечается определенное развитие конкурентной борьбы, особенно за вклады физических лиц. В результате доля Сберегательного банка Российской Федерации (Сбербанка России) в привлеченных банковским сектором во вклады (депозиты) средств физических лиц имеет тенденцию к снижению. [32]
    Повышаются финансовые результаты деятельности кредитных организаций.   В то же время потенциал развития банковского сектора не исчерпан. Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что банковский сектор может и должен играть в экономике более значимую роль.
Факторы, сдерживающие развитие банковской деятельности: развитие банковского сектора сдерживается рядом обстоятельств как внутреннего, так и внешнего характера.
    К внутренним препятствиям относятся неразвитые системы управления, слабый уровень бизнес-планирования, неудовлетворительный уровень руководства в некоторых банках, их ориентация на оказание сомнительных услуг и ведение недобросовестной коммерческой практики, фиктивный характер значительной части капитала отдельных банков.
    К внешним сдерживающим факторам можно отнести высокие риски кредитования, нерешенность ряда ключевых проблем залогового законодательства, ограниченные ресурсные возможности банков, прежде всего дефицит среднесрочных и долгосрочных пассивов, недостаточно высокий уровень доверия к банкам со стороны населения.
    Помимо этого, российская экономика в целом и банковская сфера в частности имеют относительно невысокую инвестиционную привлекательность, о чем свидетельствует динамика инвестиций, а в отношении банковского сектора — и снижающаяся доля иностранного капитала.    По-прежнему значительным является административное бремя, возложенное на банки в связи с отвлечением ресурсов на выполнение несвойственных им функций. Неоправданно усложнена процедура консолидации капитала (слияний и присоединений кредитных организаций). Не решен вопрос представления банками отчетности только в электронной форме.
    Наряду с перечисленными факторами существуют такие проблемы методического характера, как необходимость дальнейшего развития системы рефинансирования, в том числе путем расширения круга инструментов управления ликвидностью.
 Выделяются пять групп причин, препятствующих эффективному и гибкому размещению аккумулируемых банковским сектором ресурсов на внутреннем рынке.
1.                Несоответствие структуры спроса и предложения на кредитном рынке.
Причиной такого несоответствия является низкое доверие к отечественному банковскому сектору со стороны экономических агентов, обуславливающее преимущественно сверхкраткосрочный характер счетов и депозитов, размещаемых в коммерческих банках. Дефицит долгосрочных ресурсов, в свою очередь, обуславливает неспособность банков к долгосрочным вложениям. Доля кредитов сроком свыше 3-х лет в банковских ссудах составляет 11%, причем в последние два-три года наблюдается тенденция к ее снижению (за 1999-2001 гг. она сократилась на 7 процентных пунктов).
В то же время, структура спроса на кредит под воздействием роста инвестиционной активности предприятий, повышения их обеспеченности деньгами и собственными средствами за последние годы изменилась в обратном направлении – спрос на краткосрочные заимствования для пополнения оборотных средств резко сжался, в то время, как на долгосрочные ресурсы для финансирования капитальных вложений – возрос. По данным опросов “Российского экономического барометра” (РЭБ), доля предприятий, отмечающих нехватку финансовых ресурсов для капиталовложений увеличилась с 71-73% в предкризисный период до 81-85% в 1999-2001 гг.
2.                Отсутствие механизмов перераспределения средств от банков, концентрирующих избыточные ресурсы, к банкам, испытывающим их нехватку для покрытия спроса на кредит со стороны заемщиков. В 1999-2001 гг. сложилась ситуация, когда большая часть финансовых накоплений оказалась сконцентрирована в одних секторах экономики – прежде, всего, в экспорто-ориентированном сырьевом секторе, а неудовлетворенный спрос на кредитные ресурсы в других – прежде всего в импорто-замещающем обрабатывающем секторе. Данная ситуация, транслировавшись на банковскую систему, привела к расслоению банков на две категории: банки с избытком ресурсов – преимущественно, крупные московские банки, обслуживающие ключевые экспортно-импортные потоки – и банки, не располагающие достаточными ресурсами для покрытия спроса со стороны своих клиентов на кредит – преимущественно региональные, обслуживающие предприятия внутренне-ориентированного сектора. Деформация межбанковского рынка (переориентация на обслуживание операций, связанных с вывозом капитала), отсутствие ликвидных инструментов залога по межбанковским кредитам и депозитам, заблокировали перелив ресурсов от первой группы банков ко второй, и тем сам затруднили рост совокупного банковского кредитования экономики.
3.                Структурная неадекватность банковской системы: низкий уровень концентрации ресурсов, неразвитость филиальных сетей.
По показателям концентрации ресурсов банковская система России является одной из самых "распыленных" в мире. Если не считать Сбербанк, доля 5 крупнейших банков в совокупных активах банковской системы составляет 23%, в то время как для большинства развитых экономик характерен уровень в 50-70%. Это противоречит высококонцентрированной структуре реального сектора российской экономики, характеризующейся доминированием крупных форм. Мелкий размер банков не позволяет им мобилизовывать ресурсы, необходимые для финансирования крупных сделок и проектов, обуславливает исключительно низкую диверсификацию клиентской базы и высокий уровень крупных кредитных рисков. Это, в свою очередь, жестко ограничивает возможности расширения банковского кредитования. Об этом свидетельствует достаточно четкая взаимосвязь между размером банков, степенью диверсификации их кредитного портфеля и долей кредитов в активах. В настоящее время на один коммерческий банк (без учета Сбербанка) приходится 1-2 филиала, что гораздо ниже уровня, характерного для развитых стран (во Франции – 24-25 филиалов, в США – 6-7). В условиях резкого несовпадения территориального размещения источников банковских ресурсов (63% остатков на счетах и депозитах приходится на Москву, без учета Сбербанка) и потенциальных заемщиков такая неразвитость филиальных сетей жестко ограничивает возможности наращивания банковского кредитования.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Банковская система Российской Федерации проблемы и задачи ее развит

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15460&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com